Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ОЛЕГ МАТЫЦИН НАДЕЕТСЯ НА СПОРТСМЕНОВ

ОЛЕГ МАТЫЦИН НАДЕЕТСЯ НА СПОРТСМЕНОВ

МИА Россия сегодня

Минспорта Олег Матыцин не может поддерживать профессиональный спорт и сосредоточится на социальной поддержке тех спортсменов, для кого не спорт является источником заработка. В том числе юных спортсменов, поскольку детские спортивные школы сейчас закрыты.

На онлайн пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» Матыцин два раза повторил, что профессиональный спорт не входит в зону ответственности Минспорта, в частности, коммерческое шоу Ильи Авербуха.

В то же время поддержка бюджетной сферы определена правительством и будет распространена на детские спортивные школы. Министр заверил, что спортсмены и тренеры могут не беспокоиться, сроки соревнований будут перенесены.

Речь идет о такой больной проблеме, как ограничения по возрасту для присвоения очередных разрядов. Однако запись на соревнования не относится ни к чьей зоне ответственности.

Как и кем будут приниматься компенсирующие решения, неизвестно. Мой вопрос об этом ведущая не транслировала. Ее больше интересовали чисто журналистские темы о заболевших спортсменах, скандале в Федерации биатлона, попытке отстранения России от Олимпиады.

В связи с переносом Олимпиады в Токио на следующий год Россия устами Минспорта заявляет о готовности провести мероприятия у себя.

Надо сказать, на фоне множества других пресс-конференций в онлайн-режиме с участием министров и их заместителей именно министр спорта Олег Матыцин смотрится достойно и надежно. Пока он вообще один такой.

За тридцать постсоветских лет к историческому моменту объявления глобального карантина в спорт закачано критически много искусственных проблем. Как и положено министру, Матыцин не обсуждает сам факт карантина и не дает прогнозов о его окончании. В своей зоне ответственности он готовится реализовать восстановление спорта, как только будет возможно, согласно решению президента и правительства.

Проблемы спорта Матыцину хорошо известны, у меня была возможность в этом убедиться в СФ уже после обновления правительства. Кризис, по мнению министра, даст возможность пересмотреть сложившуюся в спорте ситуацию.

Матыцин уже принял меры для стабилизации Федерации биатлона. Он призывает прекратить заочные разборки, на которые невозможно ответить в условиях самоизоляции. Тем более что письмо в СМИ вброшено весьма странным образом. Президенту Федерации биатлона Владимиру Драчеву министр напомнил о целях не только получения медалей, но и развития спорта.

Влиять на МОК и WADA в отношении дисквалификации российского спорта никто конкретно не может. Министр надеется на разум участников дискуссии и то, что текущий кризис его подстегнет. Если негативное решение арбитражного суда в отношении России все же состоится, соответственно это скажется негативно и на развитии спорта.

Карантин внесет коррективы в сроки Стратегии развития спорта до 2030 года и возможно в ее положения. Документ готов к обсуждению.

Судя по ответам министра Матыцина на вопросы, он надеется не столько на разум международных генералов от спорта, сколько на внутреннюю самоорганизацию страны. Министр благодарен тренерам и самим спортсменам, которые находят возможность тренироваться дома.

Спортсмены дают пример, как пережить кризис.

Геополитические конкуренты России должны были бы понять, что смена министра не меняет курса страны и не снижает волю к победе.

Вопрос об отстранении России от Олимпиады пришел от Associated Press и ведущая его транслировала как обязательную часть программы.

Лев МОСКОВКИН

Добавить комментарий

Loading...
Top