Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ПОЛЕЗНОСТЬ ДЕПУТАТОВ ВЫЗЫВАЕТ ВОПРОСЫ

ПОЛЕЗНОСТЬ ДЕПУТАТОВ ВЫЗЫВАЕТ ВОПРОСЫ

В ТАСС состоялась пресс-конференция в онлайн-формате, посвященная девятому выпуску «Коэффициента полезности депутатов Государственной думы РФ» (КПДГД) и эффективности работы парламентариев в условиях пандемии коронавируса и принятия поправок в Конституцию РФ.
Все материалы по теме мероприятия доступны на сайте КПДГД https://www.kpdgd.ru/

Создатели рейтинга, российские политологи Алексей Мартынов и Дмитрий Гусев, рассказали о девятом выпуске интегрального рейтинга депутатов Госдумы, оценили их работу в стрессовых условиях, представили коэффициент переизбрания для каждого депутата, а также сообщили о лидерах и аутсайдерах за последние три месяца.

Интегральный рейтинг качества работы народных избранников был разработан в 2016 году. КПДГД вычислили на основании четырех неравнозначных индексов: народного голосования, рейтинга активности депутата в законотворческой работе, медиа-активности и экспертного индекса работы в регионе.
По части участия в экспертных оценках составители рейтинга не откзывали никому. Число экспертов выросло за тысячу. Полярные оценки отбрасываются включая ругательные.

Девятый рейтинг пришелся на разгар кампании «пандемия коронавируса» и стал своеобразным стресс-тестом для депутатов. Резко возросло, с 88 до 144 число депутатов, имеющих шансы переизбраться через полтора года на следующий срок. Практически треть Думы.

Есть некоторое количество депутатов, которые не ведут работу и явно занимают чье-то место.

Из фракций наиболее активны единороссы. С большим отрывом плотной группой идут КПРФ, ЛДПР, СР.

Мужчины традиционно опережают женщин, но есть и высоко активные женщина. Названы Алена Аршинова, Ирина Гусева, Ирина Яровая.
Депутаты-списочники активней одномандатников. Это говорит о повышенной активности партийной работы.

По медийной активности в лидерах оказались трое депутатов по совершенно разным причинам. Павел Крашенинников сообщил, что Путин согласился с идеей провести голосование по Конституции 22 апреля. Валентина Терешкова предложила убрать из Конституции ограничение по количеству президентских сроков. Наталья Поклонская опубликовала снимки из фотосессии в голливудском стиле. Тоже молодец.

В четырех составляющих рейтинга лидируют следующие депутаты.

Индекс народного голосования: Алёна Аршинова, Антон Гетта, Сергей Железняк, Андрей Макаров, Ирина Гусева, Татьяна Цыбизова, Анатолий Выборный, Петр Толстой, Вячеслав Никонов, Ярослав Нилов.

Рейтинг активности депутата в законотворческой работе: Николай Коломейцев, Алексей Куринный, Валерий Гартунг, Олег Нилов, Павел Крашенинников, Сергей Иванов, Ярослав Нилов, Олег Шеин, Ольга Савастьянова, Олег Смолин.

Медиа-активность по данным Медиалогии: Павел Крашенинников, Валентина Терешкова, Наталья Поклонская, Андрей Исаев, Геннадий Онищенко, Владимир Драчев, Александр Хинштейн, Ирина Яровая, Вячеслав Никонов, Анатолий Аксаков.

Экспертный индекс работы в регионе: Вячеслав Никонов, Андрей Макаров, Евгений Ревенко, Николай Николаев, Александр Хинштейн, Юрий Афонин, Владимир Шаманов, Владимир Гутенев, Игорь Сапко, Александр Жуков.

Повысили рейтинги прежде всего те депутаты, кто работал над поправками в Конституцию. Пожалуй, самый существенный вывод создателей рейтинга в том, что момент для внесения поправок в Конституцию выбран удачно. Самое время для повышения суверенности. Как только вирусная ситуация кончится, мы опять будем во всем виноваты и опять нас будут вынуждать принимать невыгодные решения.

Мне представленные рейтинги кажутся в среднем адекватными, но не очень. Высокая активность единороссов связана с тремя моментами. Пресс-служба фракции работает наиболее эффективно по сравнению с другими фракциями. Понятно, у ЕР больше возможностей, в том числе и в перехватывании инициатив. Однако это не исключает и повышенной ответственности единороссов за происходящее в стране.

На мой взгляд, совершенно напрасно создатели рейтинга исключили председателя Думы и лидеров фракций, считая, что за ними больше ресурса. Это так, но они и активнее, и ответственнее.

Отдельно нужно сказать о деятельности Вячеслава Володина. Он радикально перестроил работу Думы в сторону эффективности.

Один из самых эффективных депутатов Петр Толстой. Он сумел перестроить работу парламентской делегации в ПАСЕ. По части внутренней политики на счету Толстого урегулирование масштабного конфликта в связи с заложенным в реновации механизмом лишения жилья.

Отдельно следует ответить высокую активность Валерия Рашкина в основном деструктивного характера.

В то же время наиболее эффективным депутатом должна была бы стать Ирина Яровая, взявшаяся за такие темы, как защита детей и изучение жестокости, она же боролась в произволом торговых сетей. К сожалению, эти вопросы были перекрыты и тема перетекла из психиатрии в юриспруденцию, то есть к Крашенинникову.

Совершенно выпадает из анализа противоречивость роли Жириновского. Позиционируя себя как патриота и оппонента политики США, он время от время выполняет поручения в пользу США.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top