Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #ОБРАЗОВАНИЕ > КАК ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ ПРИЖИВАЕТСЯ В МИРЕ

КАК ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ ПРИЖИВАЕТСЯ В МИРЕ

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

Школы, колледжи и вузы перешли на дистанционное образование. Где-то система уже хорошо налажена, где-то – пока настраивается: учебные заведения по возможности обеспечивают ребят планшетами и компьютерами, настраивают Интернет.В современных условиях по-другому проводить обучение попросту невозможно. Недавно министр просвещения Сергей Кравцов даже выступил за то, что узаконить электронную школу как одну из основных форм обучения. 

Средства массовой информации и интернет-порталы сейчас активно публикуют советы для родителей и учителей, как организовать обучение на дому, когда школы закрыты. Многочисленные сервисы предлагают массу вариантов образовательного досуга, спортивных роликов, которые помогут сохранить здоровье.

Как в мире организуется дистанционное обучение.

Но не только в нашей стране активно развивается дистанционное обучение. Так, в Китае локальные телестудии были подключены для трансляции образовательных материалов. В феврале 2020 была запущена онлайн-платформа для школьников (аналог Российской электронной школы); разработана программа по продвижению онлайн-образования в сельских школах к 2022 г.; шесть компаний-хедхантеров запустили общий онлайн-портал для трудоустройства выпускников. После снятия карантина в школах Китая сохранился контроль по соблюдению всех мер предосторожности: дезинфекция; обязательное наличие масок и для учеников, и для учителей; рассадка учеников по одному; обязательный замер температуры при входе в школу; обеспечение антисептиками.

В Великобритании для детей, чьи родители продолжают работать, были созданы специальные детские центры. Министерство образования включило видеоуроки по физической культуре в рекомендации для родителей. В СМИ регулярно публикуются советы по организации дистанционного обучения для учителей, школьников и их родителей.

В Сингапуре был усилен режим влажной уборки помещений школ и их регулярная дезинфекция. За каждым классом закрепили определенное помещение, где будут проходить все уроки. Также для детей, чьи родители работают в жизненно важных сферах, были организованы дежурные группы учителей.

А вот в США серьезной проблемой всегда были прогулы уроков учениками. Теперь же, когда большинство учебных заведений в этой стране закрыты и уроки ведутся в дистанционной форме, отсутствие учеников на них стало еще большей проблемой. Многие школьники просто не регистрируются в системах дистанционного образования, не появляются на уроках и не выполняют задания. Особенно много детей отсутствует на уроках в школах, где учатся дети из малообеспеченных семей. Как пишет издание The New York Times», одной из причин этого является то, что далеко не у всех школьников есть дома Интернет и подходящие для учебы гаджеты. Некоторые учителя говорят о том, что к их дистанционным урокам подключается меньше половины от всего класса. Проблема приобретает национальный характер и педагоги начинают говорить о том, что учебу придется продлить на летнее время и начать новый учебный год пораньше. Есть даже предложения оставить всех учеников на второй год.

В Лос-Анджелесе на дистанционных уроках появляется только треть учеников старших классов. Еще хуже обстоит ситуация в сельской местности. В некоторых местах штата Огайо имеются населенные пункты, не имеющие доступа к Интернет. Педагоги рассказывают, что многие их ученики просто исчезают и с ними не удается установить связь ни по мобильному телефону, ни через электронную почту. Причиной является то, что семьи сосредотачиваются на выживании в сложных экономических обстоятельствах, и учеба отходит на второй план.

В то же время есть школы, которые рапортуют о стопроцентном присутствии учеников на дистанционных уроках. Как правило, это элитные учебные заведения. Сложившееся положение вызывает беспокойство у учителей. Ситуация может привести к различной успеваемости детей и усугубить социальное неравенство. Учителя США боятся столкнуться с массовым незаконченным школьным образованием, которое будет влиять на страну многие годы. Педагоги придумывают любые способы продолжать учебный процесс. Некоторые часами обзванивают родителей всех своих учеников по телефону только для того, чтобы дать домашние задания.

Мона Платонова.

Фото mospravda.ru

Добавить комментарий

Loading...
Top