Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ПАДАЮЩИЙ БИЗНЕС ИЩЕТ «ОПОРЫ»

ПАДАЮЩИЙ БИЗНЕС ИЩЕТ «ОПОРЫ»

По словам президента «Опоры России» Александра Калинина, в ряде отраслей отечественной экономики, в особенности «закрытых» из-за пандемии, отмечается падение от 90 до 95%.

«Некоторые отрасли вообще не работают. Например, магазины «Дьюти фри», там выручка уже почти месяц – «ноль». Президент, выступая перед правительством, отметил, что в целом по стране за неделю свыше 35% был спад в розничной торговле. Нам пишут и наши региональные лидеры (отделения общественной организации «Опора России» есть в 85 регионах РФ. – С. И.), и руководители комитетов, комиссий о том, что они просят поддержки не столько для собственно бизнеса, сколько – для трудящихся, для тех сотрудников, которые работают в малом бизнесе: а это 25% всей занятости в стране. А в ряде регионов этот показатель еще больше: насколько я знаю, в Москве и Питере это больше 30%; в Крыму – более 50%; в Краснодарском крае – более 40%. Мы озабочены этой ситуацией, еженедельно у нас идут контакты и с правительством РФ», – говорит Александр Калинин.

В числе уже принятых мер поддержки российской экономики (так называемый первый пакет мер поддержки) Александр Калинин отметил перенос срока уплаты налогов для пострадавших отраслей и социальных взносов (на полгода):

«Для всего малого и среднего бизнеса с 1 апреля снижены ставки по страховым взносам. Причем в 2 раза, и это была инициатива Михаила Мишустина. Он всегда говорил, что нагрузка на фонд оплаты труда очень высокая и загоняет малый бизнес в теневые зарплаты. Эта мера оставит у малого бизнеса примерно около 300 млрд рублей ежегодно и позволит отправить эти деньги на самые неотложные нужды: зарплаты, коммуналку, аренду. Люди уже в мае перечислят в социальные фонды гораздо меньше средств, что позволит направить их и на сохранение своих трудовых коллективов. Кроме того, было принято постановление правительства о переносе почти на 9 месяцев арендной платы, если ты арендуешь имущество у муниципальных организаций, региональных и федеральных ГУПов. И даже дана рекомендация регионам по снижению арендной платы. Были запрещены проверки малого бизнеса, как плановые, так и внеплановые, кроме тех, которые непосредственно касаются вопросов жизни и здоровья людей».

Еще одной важной мерой поддержки, которая может стать реальной опорой для падающих бизнесов, является, по словам Александра Калинина, «финансовый блок»:

«Выдача кредитных линий под зарплату под «ноль» процентов годовых в размере «МРОТ+» для тех отраслей, которые наиболее пострадали. Ведущие банки страны на прошлой неделе уже начали выдачу таких зарплат. Пока это идет медленно. Об этом «Опора России» говорит, и больше того, у нас налажена прямая связь с ведущими банками страны. Мы надеемся, что с этой недели начнет реализовываться второй большой финансовый блок: это отсрочка по кредитам на полгода со снижением действующей ставки на 66%. Эта поддержка пока не работает, идет согласование необходимых документов, но она есть в «первом пакете» и она должна заработать. По крайней мере, люди этого ждут, и «Опора России» отслеживает эту ситуацию. Пока банки вели реструктуризацию кредитов на основании своих пониманий: как правило, они не снижали процентную ставку, а иногда даже и поднимали, учитывая возросшие риски».

Среди нерешенных вопросов, которые, как выразился Александр Калинин, в сложившейся сложной ситуации стали «камнем преткновения», – неподконтрольность лизинговых компаний:

«У нас лизинговые компании оказались не под надзором, например Центрального банка, и у нас многие предприниматели жалуются на то, что многие из них ни на какие уступки в этой тяжелой ситуации не идут. В результате мы можем получить ситуацию, когда будет просто изъято очень много транспортных средств, очень много оборудования промышленных предприятий. Этот вопрос каким-то образом нужно решать».

Конечно, не одной поддержкой федерального центра на нашей «одной шестой» жив бизнес. Свой вклад в его поддержку пытаются вносить и региональные бюджеты, правда, пока это делается, как отметил Александр Калинин, очень неравномерно:

«Многие регионы на прошлой неделе начали вводить прямую поддержку за счет региональных бюджетов. Это прежде всего Нижний Новгород, Калининград, Крым, Республика Коми. Президент выделил на балансировку региональных бюджетов 200 млрд рублей, причем в своем выступлении он сказал, что это в том числе должно быть использовано на поддержку и экономики в этих регионах. Поэтому если регионы не собираются поддерживать свой бизнес, то, наверное, им на эти деньги и не нужно рассчитывать».

Сергей ИШКОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top