Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ВРОДЕ ДОСТИГЛИ ДНА. И ТУТ СНИЗУ ПОСТУЧАЛИ?

ВРОДЕ ДОСТИГЛИ ДНА. И ТУТ СНИЗУ ПОСТУЧАЛИ?

Время лечит – эту нехитрую мысль вдалбливали нам с детства. И сейчас она особенно актуальна. Вот и президент страны вслед за библейским мудрецом намекнул: все проходит – и это пройдет.

Если о реальной заразе в виде вирусной инфекции – то это, конечно, дело недель. Потом, правда, как стращают нас специалисты, последуют новые волны. Но куда ж без эпидемий, они были и будут всегда. А вот информационный шквал и, главное, мощный экономический обвал, боюсь, грозят нам другой динамикой.

Впрочем, эту тему нам еще предстоит не раз еще обсудить, но вот какой вопрос актуальнее всего, по-моему, сегодня: есть ли нормальный, достойный и эффективный вариант выхода из нынешней ситуации? Ведь во многих странах, и у нас в том числе, власти принимали решения с поспешностью и нелогичностью истеричных дамочек. Они то велят всем ходить в масках (которых, к тому же, нет в продаже), то сообщают об их бесполезности. Они разрешают выгуливать хоть собак, хоть хомячков с аквариумными рыбками, но под страхом штрафа не велят вывозить на улицу коляски с детьми. Они запрещают не только въезд в страну, но и почему-то выезд из нее. Они закрывают просторные, хорошо организованные магазины, рестораны, выставочные залы, но вполне терпимы к тесным «минимаркетам» и аптечным пунктам. Они сообщают о сложностях с реабилитацией отболевших пневмонией, но закрывают наглухо санатории и пансионаты, которые при надлежащей подготовке могли бы как раз укреплять здоровье и изолировать от многих опасностей ослабших от недуга и тех, кто находится в знаменитой «группе риска». Они ни разу не сообщают общественности о том, какую долю среди всех умерших за сутки в стране или столице (а для России средние цифры сооветственно около 5.500 и 1.000) составляют жертвы коронавируса. Они до последних дней словно вытесняют из памяти сотни тысяч то ли мигрантов, то ли гастарбайтеров, оставшихся без сдельного и не всегда легального заработка и настойчиво вытесняемых на криминальную тропу выживания. Они славят подвиг медиков, но так до конца и не смогли обеспечить им безопасные условия труда.

Повторю, эти шедевры сюрреализма характерны для многих стран. И кое-где они обошлись населению гораздо дороже, чем у нас. И одиноких рыболовов на берегу озера штрафовали не только наши правоохранители. Однако пусть об иностранных глупостях переживают иностранные граждане. А мы – о своем, о насущном.

Вернемся к вопросу о том, каким будет процесс выхода из того, что с легкой руки абсолютно безответственной (точнее, ни за что не отвечающей) Всемирной организации здравоохранения назвали пандемией. Есть ли у придворных мудрецов четкие схемы возвращения в нормальное русло порушенных систем транспортного и бытового обслуживания, общепита и торговли, туризма и гостиничного хозяйства, культурной и спортивной сфер? Понимают ли власти недостаточность имеющихся финансовых и иных резервов для полноценной компенсации ущерба? Кто и как поможет миллионам людей справиться с благоприобретенной гиподинамией и психическими отклонениями, которыми чревата воспетая чиновниками самоизоляция?
Можно бесконечно спорить об истинных причинах происходящего, о терминах вроде «пик», «плато» или «спад» применительно к тому, что безграмотно называют эпидемией. Но пора, на мой взгляд, стряхнуть пелену кошмарных сновидений, вернуться к жизненным реалиям и в правовое поле, вспомнить о том, кто перед кем и за что отвечает. А далее – незамедлительно начать составление конкретного плана выхода из рукотворного кризиса. При этом посоветоваться надо будет не только с истеричными дамочками и прикормленными «экспертами», но и с серьезными учеными, независимыми специалистами. Таковые в нашем Отечестве, к счастью, еще имеются.

Шод Муладжанов.

Добавить комментарий

Loading...
Top