Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ДОМ ДА ДАЧА – ПРЕДЕЛ МЕЧТАНИЙ НАШИХ

ДОМ ДА ДАЧА – ПРЕДЕЛ МЕЧТАНИЙ НАШИХ

Как показал опрос, проведенный ВЦИОМ, лишь 3 – 4% россиян планируют этой весной и этим летом отдохнуть за пределами бывшего СССР.

Для сравнения, по данным тех же опросов ВЦИОМ, весной – летом 2019 года 39% россиян планировали (хотели бы) провести отпуск за границей (осуществить планы удалось лишь 8%); планировали отдохнуть в Крыму 31% (реально съездили 4%); отдохнуть на Черноморском побережье Кавказа собирались 26% (отдохнули на курортах Краснодарского края 6%). 11% ездили в другие города и села России, 33% не ездили никуда и провели свой отпуск дома.


Как сообщил директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин, рассказывая на площадке ТАСС о проведенном исследовании, в этом году 57 – 59% респондентов ответили, что проведут отпуск, скорее всего, дома; 35 – 36% – на даче; 10% планируют съездить в другой город РФ; в Крыму собираются отдохнуть лишь 4 – 6%; 4% – на Черноморском побережье Кавказа.
Параллельно ВЦИОМ провел, по словам Кирилла Родина, еще одно исследование, которое должно было ответить на «смежный» вопрос: планируют ли вообще в нашей непростой ситуации россияне свою жизнь?

«Проведенный опрос показал, что сейчас доля тех, кто планирует на несколько лет вперед и на несколько месяцев вперед, заметным образом сократилась. Конечно, все сегодня понимают, что мы являемся заложниками обстоятельств, и боги стали громче смеяться над нашими планами. Это не катастрофическое падение: сокращение есть, но тем не менее основная доля россиян планы продолжает строить».

Причем даже среди них с марта по апрель значительно выросла доля тех, у кого планы начали меняться. Главным фактором, вызывающим эти изменения, конечно, является коронавирус.

«При этом если еще в марте одной из причин выступал рост доллара и евро, то уже в апреле из повестки (а сейчас повестка очень быстро меняется) даже такое событие, как рост доллара и евро, отошло на второй план. Сегодня для нас карантин и коронавирус стали основными ограничителями текущих планов», – отметил Кирилл Родин.

Конечно, все эти перемены последнего времени вызывают все большую негативную реакцию даже у самых оптимистично настроенных и терпеливых россиян.

«Если посмотреть на сопоставление данных опросов за март и апрель, то «артикуляция», выраженность, желание и способность высказать свой негатив стала суммарно увеличиваться. Негатив накапливается. Люди устают сидеть дома и куда-то все-таки мечтают поехать», – поделился наблюдением директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ.

Если говорить об эмоциях, которые россияне испытывают по поводу невозможности путешествовать, то, согласно данным, приведенным руководителем пресс-службы сервиса путешествий «Туту.ру» Натальей Анисимовой, также принявшей участие в онлайн-конференции, лишь 8% россиян воспринимают невозможность путешествовать как трагедию. 25% респондентов ответили, что с нетерпением ждут, когда такая возможность появится опять, а еще 25% сказали, что им все равно.

Сергей ИШКОВ.

 

 

Добавить комментарий

Loading...
Top