Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ВЫСТАВКУ «ОКНА САТИРЫ» ИЗ ФОНДОВ МУЗЕЯ ПОБЕДЫ ОТКРОЮТ В БЕЛОРУССИИ

ВЫСТАВКУ «ОКНА САТИРЫ» ИЗ ФОНДОВ МУЗЕЯ ПОБЕДЫ ОТКРОЮТ В БЕЛОРУССИИ

В Музее истории и культуры Новополоцка, который является партнером московского Музея Победы по масштабному проекту «Территория Победы», 24 апреля откроют выставку «Окна сатиры» из фондов Музея Победы.

Во временной экспозиции покажут более 20 плакатов, созданных художниками, поэтами и журналистами, объединившимися во время Великой Отечественной войны в бригаду «Окна ТАСС». Их работы призывали на защиту Родины, к борьбе с фашизмом, в сатирической форме высмеивали Гитлера и его союзников.

«Первое “Окно ТАСС” было выпущено всего через пять дней после начала войны. Плакаты изготавливались художниками и тиражировались не типографским способом, а с помощью трафаретов вручную. Многие авторы, работавшие в «Окнах ТАСС», были широко известны. Среди них художники Кукрыниксы (трио – Михаил Куприянов, Порфирий Крылов, Николай Соколов), Борис Ефимов, поэты Демьян Бедный, Константин Симонов, Самуил Маршак и другие», – рассказал Владимир Беляев директор Музея истории и культуры Новополоцка

Также посетителям представят поздравительные открытки ко Дню Победы 1970-1980 годов из фондов музея Новополоцка и 10 портретов белорусов из предыдущего совместного с Музеем Победы проекта «Фронтовой портрет. Судьба солдата».

Выставку смогут посетить все желающие, с учетом рекомендаций Министерства здравоохранения Республики Беларусь в условиях сложной эпидемиологическойт обстановки.

Музей истории и культуры Новополоцка является партнером московского Музея Победы в рамках федерального проекта «Территория Победы». Проект направлен на создание в России единого музейного пространства в области военной истории XX века. Инициатива уже объединила более 150 отечественных учреждений культуры.

Добавить комментарий

Loading...
Top