Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > АРХЕОЛОГИ ПОМОГЛИ ДОКАЗАТЬ РОДСТВО

АРХЕОЛОГИ ПОМОГЛИ ДОКАЗАТЬ РОДСТВО

археологические раскопки

Ученые из Института археологии РАН, НИЦ «Курчатовский институт» и других научных организаций впервые провели генетический анализ останков из могильников кобанской культуры, датированных в промежутке между IX и V веками до нашей эры. Анализ древней ДНК подтвердил генетическую преемственность культур Северного Кавказа и ее связь с народами, населяющими этот регион. Работа выполнена при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований. Результаты опубликованы в Journal of Archaeological Science: Reports.

места раскопок погребений кобанской археологической культуры (1 – Клин-Яр 3; 2 – Заюково-3)

Кобанская археологическая культура считается связующим звеном между культурами бронзового века и современными этническими группами на Северном Кавказе, до сих пор она не изучалась генетиками. Восполнить этот пробел помогли находки археологов. По словам заведующего отделом теории и методики ИА РАН, доктора исторических наук, профессора РАН Дмитрия Коробова, эти данные позволяют глубже понять происхождение и генетическое разнообразие северокавказских общин на рубеже бронзового и железного веков. Для исследования были отобраны костные останки четырнадцати представителей кобанской археологической культуры. Пять из них были получены из погребений могильника Клин-Яр 3 в окрестностях современного Кисловодска во время раскопок 1994 – 1996 годов, девять – из комплекса археологических памятников возле села Заюково в Кабардино-Балкарии, который систематически изучается с 2014 года совместной экспедицией Государственного Исторического музея и Кабардино-Балкарского государственного университета при участии Института археологии РАН.

Бронзовые предметы из могильника Заюково-3. Фото А. Кадиевой (ГИМ) и С. Демиденко (ИА РАН)

В лаборатории НИЦ «Курчатовский институт» из зубов и костей были выделены образцы древней ДНК, которые использовались для идентификации материнской и отцовской гаплогрупп – групп людей, имеющих общего предка с одинаковыми мутациями в ядерном или митохондриальном геноме. Анализ ДНК индивидов из захоронений кобанской археологической культуры выявил преобладание нескольких митохондриальных и Y-хромосомных гаплогрупп, распространенных в древней Европе и на Кавказе. Основные гаплогруппы Y-хромосомы, полученные исследователями, являются общими для Кавказа и Европы в период железного века. Гаплогруппа G2a1a, которая в настоящее время широко представлена у осетин, балкарцев, карачаевцев и сванов, обычно ассоциируется с ближневосточными и европейскими неолитическими культурами. Особенно интересно, что эта гаплогруппа ранее была обнаружена при исследовании погребенных в Т-образных катакомбах, которые традиционно соотносятся с аланами, населявшими Предкавказье и Северный Кавказ в период с первого по начало второго тысячелетия, что может говорить о генетической связи с предшествующим населением кобанского мира.

Исследования генетиков подтвердили теорию о скифском влиянии на кобанскую культуру, которая до настоящего времени была основана исключительно на археологическом материале. Среди погребенных выделяется индивид из могильника Заюково-3 с редкой HV митохондриальной гаплогруппой, которая проникла в Европу через территорию Кавказа после последнего ледникового максимума (26,5 — 19 тысяч лет назад) и в неолите (10 — 3 тысячи лет назад). Также этот человек отличался необычным генетическим происхождением и по отцовской линии — гаплогруппа его Y-хромосомы широко описана в Восточной Азии. «Дальнейшие исследования древних митохондриальных и ядерных геномов кобанской, сарматской, аланской и других древних культур Кавказа и их сопоставление с ДНК современных народов, населяющих Северный Кавказ, позволят уточнить гипотезы об их происхождении и генетическом наследии у представителей современных этносов»,- полагает Дмитрий Коробов.

По материалам Института археологии РАН.

 

Наша справка
Свое название кобанская археологическая культура получила по селению Верхний Кобан (территория современной Северной Осетии), возле которого в середине XIX века впервые были обнаружены захоронения с бронзовыми предметами этой культуры. Позже на территории современных Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной и Южной Осетии, Чечни и Грузии были обнаружены и исследованы другие памятники этой культуры — могильники и поселения. На сегодняшний день известно, что представители кобанской археологической культуры жили по обе стороны Главного Кавказского хребта в период между поздним бронзовым и ранним железным веками, с XIII по IV век до нашей эры. На северо-западе кобанцы соседствовали с меотами, на юге — с представителями колхидской культуры. На севере соседями кобанцев были сначала представители срубной культуры, позже кобанские племена тесно взаимодействовали со скифами и сарматами, влияние которых прослеживается в кобанской культуре c VIII по IV век до нашей эры. Кобанские племена знали скотоводство, земледелие и прекрасно владели технологиями металлообработки.
Кобанская культура рассматривалась многими исследователями как автохтонная культура Северного Кавказа. Считалось, что кобанская культура сыграла важную роль в формировании некоторых современных народов Северного Кавказа, но прямых доказательств ранее получено не было.

Добавить комментарий

Loading...
Top