Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #ОБРАЗОВАНИЕ > РУССКОЕ НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО ПРЕДЛАГАЕТСЯ ИЗУЧАТЬ С ПОМОЩЬЮ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

РУССКОЕ НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО ПРЕДЛАГАЕТСЯ ИЗУЧАТЬ С ПОМОЩЬЮ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ноутбук, дистанционное обучение

Российские вузы включились в проект цифрового образования школьников и студентов, проживающих за рубежом.

В частности, Российский университет дружбы народов разработал проект «Электронная библиотека цифрового сотрудничества», в котором представлены методические пособия по русскому языку, русскоязычные книги по истории, экологии, а также аудио- и видеоматериалы. Государственная академия промышленного менеджмента имени Н. П. Пастухова предполагает программы по популяризации национальной русской культуры и обучению навыкам работы с традиционными народными художественными промыслами России с использованием современных информационных технологий. Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина разработал проект «Образование на русском».

Эти проекты были презентованы на круглом столе «Цифровое образовательное пространство как инструмент продвижения русского языка за рубежом», который прошел по инициативе Россотрудничества в рамках Московского международного салона образования. Участники мероприятия обсудили перспективы продвижения русского языка за рубежом, программы дополнительного образования, помогающие школьникам и студентам совершенствовать письменную и разговорную речь.

– Продвижение русского языка за рубежом тесно связано с реализацией программ дополнительного образования. В условиях сегодняшних ограничений из-за пандемии преподаватели и сами дети вынуждены находиться дома и оставить привычные места обучения. Как ни странно, но самоизоляция стала «катализатором» развития русскоязычных проектов в сфере цифровой экономики, – отметил в своем выступлении Михаил Попов, руководитель управления образования и науки Россотрудничества.

По мнению ректора Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина Маргариты Русецкой, «преподавание русского языка сегодня невозможно без интернет-технологий – это данные на основе той практики, которую мы внедряем в институте более 5 лет».

– Как говорил академик Виталий Костомаров, любой язык учится лучше всего в колыбели, в постели и в интернете – имея в виду, что стимулами для изучения русского языка является или язык матери в детстве, или любовь, личные отношения, или новые технологии, – сказала Маргарита Русецкая.

Справка «МП»

Московский международный салон образования (ММСО) проходит в онлайн-формате с 26 по 29 апреля 2020 года. Главными темами на ММСО-2020 станут дошкольное, общее, среднее профессиональное, высшее образование и дополнительное обучение. Отдельная часть ММСО будет посвящена взаимодействию государства и бизнеса. В форумной части будет проведено более 250 мероприятий разных форматов, в которых в онлайн-режиме примут участие до 1000 экспертов и спикеров.

Мона Платонова.

 

Добавить комментарий

Loading...
Top