Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > НА «ЗВЕЗДЕ» НАЧНЕТСЯ «ВЕЧНАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ»

НА «ЗВЕЗДЕ» НАЧНЕТСЯ «ВЕЧНАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ»

Что стало бы с территорией нашей страны и как жилось бы народам Восточной Европы в случае победы Гитлера? Как экономика Советского Союза смогла сохранить темпы производства, вопреки прогнозам фюрера? И благодаря чему были развенчаны мифы о непобедимой фашистской авиации и непотопляемом фашистском флоте?

Сегодня нашу страну часто обвиняют в том, что накануне Великой Отечественной войны мы сотрудничали с нацистским режимом, что в наших авиашколах обучались немецкие асы, что мы аннексировали Западную Украину и Белоруссию.

За кем и чем стоит правда, расскажет документальный сериал «Вечная Отечественная», который стартует 6 мая на телеканале «Звезда».

Автором сценария выступил известный российский писатель Захар Прилепин:

– Проект создан при поддержке Министерства обороны РФ. Мы на берегу обсудили основные темы — и дальше работа шла спокойно, как это называется, без сучка и задоринки, — при самом добром и сердечном отношении Минобороны; можно сказать: к нам была проявлена почти отеческая, в чем-то даже трогательная забота.

11 серий фильма расскажут правду о событиях Великой Отечественной войны. Истинные причины варварского уничтожения советских военнопленных и сдачи Ленинграда врагам, недоказанные теории об изнасилованных немецких женщинах советскими солдатами — создатели фильма развенчали самые популярные мифы о Красной армии.

– Любая тема той Великой войны — оболгана до последней нитки. Любая тема вызывает сильнейшие и мучительные эмоции, – отметил автор.

Без талантливых стратегов война могла бы длиться очень долго, а нацистский режим, возможно, стал бы повсеместным. Серия «Маршалы Победы» посвящена людям, которые привели нашу страну к Победе, чьи заслуги сегодня так упорно стараются принизить или замолчать. В фильме рассказывается о непростом пути выдающихся советских полководцев — Константина Рокоссовского и Георгия Жукова.

Захар Прилепин: «Советские люди, советские солдаты, советские офицеры — титаны, сверхлюди. Они научили весь мир неслыханной свободе выбора и непомерной силе воли».

Как проходила самая масштабная эвакуация промышленности СССР в 1941 году, чем прославилась легендарная советская авиация и непобедимая пехота? Как запертые в своих внутренних морях наши моряки смогли не сдать Заполярье, защитить Одессу, прославиться в битве за Севастополь? Съемочная группа фильма стала первой и единственной, кто был допущен до некоторых документов под грифом «секретно».

Захар Прилепин: «Мы не пытались обогнать в своих изысканиях профессиональных историков. Мы хотели соблюсти баланс: быть интересными для самых широких масс, при этом максимально информативными, используя огромное количество кинохроники, ранее не показанной, ряд документов, не имевших широкого хождения и уточненную статистику».

Смотрите документальный сериал «Вечная Отечественная» 6, 7 и 8 мая в 15.30 на телеканале «Звезда».

Инна ШКАРБАНОВА.

Добавить комментарий

Loading...
Top