Вы здесь
Главная > #МОСКВА > НЕУЧТЕННОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ С НАЧАЛА ГОДА – 55 МЛН КВТЧ

НЕУЧТЕННОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ С НАЧАЛА ГОДА – 55 МЛН КВТЧ

С начала года размер хищения электроэнергии в Московском регионе составил более 55 млн кВтч. Такого объема хватит для обеспечения электроснабжения всех потребителей Чеховского района Подмосковья.

В ходе рейдов «Честный киловатт» энергетики «Россети Московский регион» выявили неучтенное потребление электроэнергии объемом более 55 млн кВтч. Таковы итоги проверок приборов учета потребителей за первый квартал текущего года.

«Самые частые нарушения – подключение питающего кабеля до расчетного счетчика в границах балансовой принадлежности потребителя, отсутствие пломб сбытовой или сетевой организации, механические повреждения прибора учета. Общая стоимость выявленной безучетной электроэнергии превысила 98 млн рублей, которые будут включены в квитанции нарушителей на оплату потребленной электроэнергии», – говорится в сообщении пресс-службе «Россети Московский регион».

Без заключения договора с энергосбытовой компанией было потреблено более 27 млн кВтч на сумму около 152 млн рублей.

Справка:

Объем неучтенного электропотребления рассчитывается по методике, прописанной в ПП РФ №442 от 04.05.2012. Согласно Постановлению, в случае безучетного электропотребления, его объем зависит от величины максимальной мощности энергопринимающих устройств потребителя, а при отсутствии таких данных – от сечения кабеля. Чем больше мощность/сечение и период «безучетки» – тем больше придется заплатить.

Объем бездоговорного электропотребления также рассчитывается по формуле, прописанной в ПП РФ №442 от 04.05.2012, и зависит от величины вводного кабеля. Показания прибора учета, в случае бездоговорного потребления не учитываются. Стоимость «бездоговорки», рассчитанная в соответствии с законодательством, может доходить до нескольких сотен тысяч рублей, а объем бездоговорного потребления, как правило, в три – четыре раза превышает объем фактического электропотребления.

Кроме того, в отношении нарушителей предусмотрена административная ответственность. Согласно статье 7.19 КоАП РФ, штраф за самовольное подключение к электрическим сетям и самовольное использование электрической энергии для физических лиц – от 10 до 15 тыс. рублей, для юридических лиц – от 100 до 200 тыс. рублей, а в случае повторного нарушения, штраф для физических лиц составит от 15 до 30 тыс. рублей, юридическим лицам придется заплатить от 200 до 300 тыс. рублей.

Рейды «Честный киловатт» проводятся регулярно. Материалы по всем выявленным фактам неучтенного потребления направляются в правоохранительные органы для рассмотрения возможности привлечения нарушителей к административной ответственности.

Если вам стало известно о хищении электрической энергии, сообщите о данном факте по телефону «Светлой линии» компании «Россети Московский регион»: 8-800-700-40-70.

 

 

По материалам «Мой Дом Москва».

 

Добавить комментарий

Loading...
Top