Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > НЕОБЫЧНО ЖИВУЧИЕ И ПАТОГЕННЫЕ МЕМЫ

НЕОБЫЧНО ЖИВУЧИЕ И ПАТОГЕННЫЕ МЕМЫ

Обычные интернет-мемы живут недолго. Да и живут вообще далеко не все. Большинство погибают сразу при рождении. Некоторые живут год-два и потом все равно уходят в небытие.

Однако же есть такой мем, который живет почти десяток лет: «победобесие». За исследование феномена взялись люди серьезные и обнаружилась весьма патогенная закономерность.

Результаты исследования устойчивых токсичных мемов представили на пресс-конференции в ТАСС в онлайн-формате, посвященной информационным кампаниям в социальных сетях, направленным на дискредитацию подвига русского солдата и роли Советского Союза в победе в Великой Отечественной войне.

Представлены главные выводы исследования механизмов и путей распространения недостоверной информации в социальных медиа, а также выявления признаков импорта «разоблачительной» повестки.

Об этом рассказали авторы исследования, российские предприниматели в сфере информационных технологий, искусственного интеллекта и разработки программного обеспечения Игорь Ашманов и Наталья Касперская, директор аналитического департамента компании Артем Курицын и замдиректора Высшей школы современных социальных наук МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Гребенюк.

Это не заказное исследование, его авторы проводят его в добровольном режиме. Потому что их эта тема сильно задевает.

О том, что процесс фальсификации есть и он идет, сказано достаточно много. Участники пресс-конференции решили исследовать, как он идет.

Термин «победобесие» появился в 2014 году. Исследователи обнаружили и описали явление импорта повестки. «Победобесие» это неологизм. Термин размывает и разрушает смысл праздника День Победы. Что это не предмет гордости, а повод для скорби. Украинские авторы сообщений о «победобесии» снизились с 43% до 34%, российских увеличились с 41% до 51%. «Победобесие» возникло вне России и было импортировано. Такое происходило неоднократно. Так долго Интернет-мемы не живут, а здесь постоянный рост. Самой популярной в России является сеть ВКонтакте, но в данном случае использовались твиттер и фейсбук.

Второй блок «Нам нечем гордиться». Третий блок – приравнивание фашизма и коммунизма. Четвертый масштабный блок «СССР инициатор войны» Пятое и последнее обвинение СССР и России как его правопреемнице в оккупационной политике.

Весь поток 150 млн сообщений за сутки. По изучаемым пяти темам с 2014 года опубликовано 4,7 млн сообщений более трех млн авторов Просмотры исчисляются сотнями миллионов. По некоторым темам просмотры с 2014 года увеличились в 18 раз. Продолжается линейный рост.

Активное распространение указанных четырех высоко токсичных мемов начиналось с 2014 либо 2015 года. Вероятно это связано с общественно-политическими геополитическими событиями

Масштабный блок «СССР виновник войны» обладает схожей динамикой с «победобесием». После 2017 года количество зарубежных авторов снижается и растет российских. Тот же импорт повестки.

Тезис «Россия оккупант» присутствует в информационном поле почти всегда. Его активное распространение начинается с 2015 года. Таким образом дискредитировалась не только роль СССР, но и России.

Тезисы «победобесие», «СССР виноват» короткие и легко усваиваются. Снижение критичности человека обеспечивает восприятие и усвоение еще быстрее.

Сразу после войны США не скупились на похвалы в адрес СССР и конкретно Сталина. Предпочтения менялись и в заокеанском кривом зеркале получилось так, что большинство военных преступлений СССР совершил в последние годы. Развязал войну, изнасиловал миллионы немок, сбросил атомные бомбы на японские города. Все это обрушилось на нас в девяностые-двухтысячные годы. Реанимировали величайшего пропагандиста Третьего рейха Геббельса.

Линейный рост совершенно нетипичен для интернет-мемов. Причина – происходит постоянный подогрев. Обычно развитие и угасание мема напоминает форму шляпки. Перед 9 мая начинается перекличка; «Миллионы трупов!» «Не надо было брать Берлин!» «Заградотряды гнали насиловать немок!»

При общем линейном подогреве «победобесия» Сталин и Гитлер одно и то же. Не было битвы добра и зла, а была битва двух фашистских режимов. Основными игроками являются не самые популярные в России фейсбук и твиттер, которые базируются не в российской юрисдикции. Модераторами выступают в основном украинцы.

Мем об изнасилованных немках – абсолютная фальшивка, он появился в конце 90-х. Концентрация возрастает, идет непрерывная накачка для дискредитации политики страны. Немок судя по данным абортов действительно массово насиловали и для этого их сгоняли в метро. Только делали это не русские, а французы. Красная Армия подчинялась иным приказам. В наши дни роман о Второй моровой войне для британской школьной программы по литературе не может содержать упоминание роли СССР. Чтобы хотя бы быть изданным в Британии, роман о войне должен обязательно описывать изнасилование немок красноармейцами.

Общая цель состоит в пересмотре решений Ялтинской конференции. Они и так пересмотрены сразу при обрушении СССР. Сейчас идет легитимация пересмотра и подготовка к переделу границ .

Наталья Касперская давно наблюдает за подростками в социальных медиа. Изучаемые мемы рассчитаны на молодежь, а не на граждан, чье мировоззрение сформировано в СССР с единым учебником истории. Хотя люди разные есть. Для молодежи Великая Отечественная война так же далека, как Отечественная война 1812 года. Большинство молодежи не интересуется историей. Это поле бурьяна, которое можно засадить чем угодно. И кто-то за это платит.

Игорь Ашманов сообщил, что распространение токсичных мемов начинается в соответствии с архетипами, а потом идет по собственной инициативе на почве ненависть украинцев к России.

На этом месте трансляция Ашманова с Касперской выключилась. Паузу заполнил Александр Гребенюк.

По его словам, любые информационные войны возможны только при распространении невежества. В России не все так плохо, как в некоторых других странах.

Наталья Касперская вернулась в информационное поле ТАСС, чтоб сообщить, что нужно делать. Первое – зачистить информационное пространство, чтобы явные фальсификации были незаконными. Во многих странах такие нормы есть. В Австрии за отрицание Холокоста полагается семь лет тюрьмы. Второе – создавать основанный на фактах учебник истории. Засеивать информационное пространство позитивной информацией. Сейчас на нем работают враги. Ну и создавать чистые источники.

“Зарубежные источники нам не годятся”, – безапелляционно заявил Ашманов. По его словам, идеологическая машина Запада мощнее советской, просто она работает как рынок идеологических услуг. Не впишешься в требования, останешься без куска хлеба и без кафедры. Журналистов, которые были против войны в Ираке, уволили.

Wikipedia не является объективным ресурсом, она зачищает фотографии русских солдат, освобождающих Освенцим. Сначала предложили упоминать в связи с освобождением Освенцима США. Потом кто-то прямо сказал, что Освенцим освободили США. Хотя их на территории Польши и в помине не было.

Польские школьники уверены, атомные бомбы на Японию сбрасывал СССР.

Импорту навязанной повестки в больше степени подвержены приграничные территории. Таков был ответ на вопрос о территориальном распределении токсичных мем-бомбардировок.

Участники пресс-конференции почему-то не сказали о массированной русофобской атаке на национальные республики. Они рассчитывают на академическую науку и забывают или не знают, что наука подверглась разрушительным атакам за двадцать лет до разрушения СССР.

Совершенно непостижимо уму происходящее на поле YouTube, исследователи до него не дотянулись. Там во всем виноват Путин и кто его слушает, поголовно придурки. Закон об ответственности за оскорбление власти злостно игнорируется. Авторы постов сами себя опровергают: кровавый режим на их бред никак не реагирует.

Слово мем по тексту можно было бы заменить на вирус. По сути одно и тоже: корона-мем.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top