Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ДОРОГА ПАМЯТИ

ДОРОГА ПАМЯТИ

Бабушка с дедушкой и сыном Андреем (моим папой)

9 мая 1990 года. Мне пять лет. Саратовский центральный детский парк. Чистое спокойное небо. Я, счастливая, бегу и смеюсь. Бабушка, улыбаясь, спешит за мной. «Солнышко мое», – ласково говорит она.

Мы часто там гуляли. Скорее, это даже не парк, а сквер, но тогда, в детстве, он казался мне просто огромным. Тогда все было по-другому. И в тот День Победы, 30 лет назад, еще довольно многие фронтовики, очевидцы событий 1940-х годов, были живы. И бабушка тоже.

Лукьянова (в замужестве Шкарбанова) Валентина Андреевна принадлежала к так называемому поколению детей вой­ны. Когда началась Великая Отечественная война, ей было 9 лет. Отец сразу же из родного для семьи Саратова ушел на фронт, затем, окончив Танковое военное училище, туда же отправился и брат. Оба не вернулись. Но бабушка пронесла светлую память о них через всю жизнь.

Бабушка с дедушкой и сыном Андреем (моим папой).

В годы войны бабушкина мама, бывало, сутками пропадала на заводе – фронту нужны были карты. Морозы доходили до 40 градусов, дома было холодно и голодно. Топили бумагой буржуйку, хлеб – по карточкам. Жили вшестером в комнате в коммунальной квартире. В школе учились в три смены. При этом бабушка помогала ухаживать за ранеными (госпиталь разместили прямо в стенах школы), вязала теплые вещи для бойцов, с саратовским Домом пионеров выступала с концертами для раненых солдат и новобранцев перед отправкой очередного эшелона бойцов на фронт. Иногда прямо на перроне вокзала. Всего, как потом подсчитали в администрации города, состоялось более 360 таких концертов. По окончании войны только пять саратовских пионеров были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». В том числе и бабушка.

Годы войны бабушка вспоминала как самые тяжелые в жизни, говорила, что недоедание и необходимость постоянного выживания впоследствии сильно сказались на здоровье. Большинство горожан ежедневно боролись за свою жизнь и жизнь своих детей, но все равно оставались людьми – помогали друг другу, жалели. Подлинные человеческие качества, по ее воспоминаниям, были главной ценностью того сурового времени.Как-то у бабушки украли карточки на хлеб на целых 10 дней – настоящая катастрофа. Это означало, что вся семья будет голодать. Но на следующий день каждый из ребят драматического кружка Дома пионеров принес ей по кусочку хлеба из своего пайка. Бабушка каждый раз плакала, когда вспоминала эту историю.

Послевоенная жизнь, хоть и мирная, тоже оказалась непростой. После школы бабушка поступила на химический факультет Саратовского государственного университета. Первые два года ходила в школьной форме – надеть больше было нечего. Потом с одеждой помогала мама, сама перешивала старые вещи для дочки. По воспоминаниям бабушки, несмотря на трудности, эти годы были полны радости от наконец наступившей мирной жизни, надежд, ожиданий, мечтаний.

Бабушка в молодости, 1956 год. На оборотной стороне фото подпись - Моему любимому Кириллке в дни разлуки
Бабушка в молодости, 1956 год.  На оборотной стороне фото подпись: «Моему любимому Кириллке в дни разлуки».

Потом случилась любовь. Познакомились, как часто бывало, на свадьбе общих друзей. Дедушка – Шкарбанов Кирилл Петрович – был кадровым военным. Они встречались несколько месяцев, после чего дедушку отправили в Абакан на службу. Когда он получил повестку, бабушка уехала в Москву в командировку, тогда она работала научным сотрудником на предприятии. В Сибирь нужно было отправляться в течение нескольких дней, а бабушка могла ехать с ним только в статусе супруги. Дело было срочное, и дедушка в одночасье принял решение и отправился за бабушкой в Москву. Спустя месяц они уже ехали вместе в Абакан. Там родился мой отец.

С замужеством у бабушки началась жизнь жены советского офицера. На несколько лет они обосновались в Вольске, это в Саратовкой области. Потом пять лет в ГДР, где дед служил по линии КГБ. В детстве и юности у бабушки не было возможности красиво одеваться, но, пока семья жила в Германии, она научилась быть настоящей модницей. Привычка всегда выглядеть эффектно осталась и после возвращения в СССР.

Из командировки в ГДР бабушка с дедушкой привезли не только множество впечатлений о заграничной жизни, но и раритетное немецкое пианино, фарфоровую посуду и множество сувенирных статуэток, которые дедушка выиграл в соседнем парке в тире – он был метким стрелком. Часть из них теперь хранится у меня. Бабушка всегда с удовольствием рассказывала о годах, проведенных в Германии, но всегда добавляла, что в течение всей службы они все равно мечтали вернуться домой, в Саратов.

Воспоминания о бабушке у меня начинаются примерно с трехлетнего возраста. Молодая, жизнерадостная, энергичная, позитивная. Всегда нарядная, ухоженная, модная, шикарная. Такой я ее запомнила. Когда я была еще дошкольницей, у бабушки с дедушкой был садовый участок, а на нем маленький вагончик и много клубники. Затем в качестве дачи они купили дом в поселке. И это была самая настоящая деревня в 100 километрах от Саратова. Почти в каждом дворе – хозяйство: куры, кролики, свиньи, коровы. Даже мы в какой-то момент летом стали кур разводить. И еще собака была – Динга. Обычно ездили в Ханеневку – так называлась деревня – на все лето. Там был классический деревенский дом с печкой, колонкой и удобствами на улице и участком примерно в 100 соток, половину из которых занимали посадки картофеля, еще был сад, плодовые кусты, арбузы. У меня даже образовался свой персональный огород, где я сажала кое-какие овощи и сама за ними ухаживала. Урожай, признаться, получался не очень. Еще ходила к соседке, смотрела, как ухаживают за скотом, как делают масло и творог, тогда же научилась доить корову. С местной детворой мы бегали из одного дома в другой: где нас обедом накормят, где домашним хлебом с только что взбитым маслом угостят, где яблоками. По вечерам с ребятами ходили забирать коров после пастбища. Было страшновато, но очень интересно.

Бабушка и я в детстве
Бабушка и я в детстве.

Бабушка обеспечивала весь быт. У нас всегда было чисто и уютно. Плюс она еще помогала дедушке в огороде: ухаживала за растениями и занималась уборкой и заготовкой урожая. Да и дома, в Саратове, все хозяйство было на ней. В семье бабушки всегда был свежий обед из трех блюд, утром она накрывала завтрак для всех домочадцев. Для дедушки, который мог раньше вернуться с работы, обед всегда был на плите. И что самое главное, она не воспринимала это как подвиг. Это было как само собой разумеющееся, она комфортно и органично чувствовала себя в этом качестве.

При этом она всегда работала, несмотря на то что место жительства часто менялось из-за службы мужа. В последние годы была успешным педагогом, много лет преподавала химию в строительном училище. Ее уважали коллеги, любили ученики, часто вспоминали, писали, звонили спустя десятки лет после выпуска. До последних дней администрация техникума поздравляла с праздниками и приглашала на торжественные мероприятия.

Бабушка очень любила людей. Кажется, что без преувеличения у нее было пол-Саратова знакомых и друзей. Дни рождения обычно отмечали в три этапа – стол для родственников, стол для друзей и стол для коллег. И каждый раз собиралось человек по 20. Разумеется, все угощения были на бабушке. Готовила она отменно. Частенько баловала пирогами, по праздникам пекла фирменный наполеон, на Пасху – кулич.

Все застолья сопровождались живой музыкой. Бабушка прекрасно пела и играла на пианино. В детстве она хотела пойти в музыкальную школу, но не было возможности купить пианино. Однако благодаря отличному слуху она научилась подбирать практически любые мелодии. Очень любила романсы и прекрасно их исполняла.

Вообще бабушка была разносторонне талантливым человеком. Как-то на отдыхе на берегу Волги к моей маме подошла женщина и сказала, что она, должно быть, гордится мамой (хотя на самом деле бабушка была маминой свекровью). Оказалось, что женщина помнила бабушку по Дворцу пионеров, где она танцевала, тогда специально на нее приходили зрители. Потом бабушка призналась маме, что не очень любит вспоминать о танцевальном прошлом. У нее действительно были способности, и после войны ее приглашали на учебу в Санкт-Петербург. Но ее мама тогда не отпустила, наверное, побоялась отправить дочь одну или одной остаться. Думаю, бабушка впоследствии не раз жалела о том, что так и не попробовала реализовать мечту.

Но она стала блестящим педагогом, прекрасной женой, матерью и бабушкой. В целом, мне кажется, и я надеюсь, что это действительно так, она прожила счастливую жизнь. Она любила свою семью, свою работу, друзей, любила жить. За все время я не услышала от нее ни одного грубого слова, ни одного разговора на повышенных тонах. «Главное, чтобы не было войны», – любила повторять она.

Она ушла внезапно. Хотя вроде бы в возрасте 87 лет это уже в той или иной степени ожидаемо. Но все равно всегда неожиданно. «Солнышко мое, береги себя», – сказала она мне накануне. Это был наш последний разговор. Последние годы мы не так часто общались – все-таки жили в разных городах. Но с ней связаны одни из самых счастливых моментов моего детства. Казалось, в ее судьбе будто и не было тех горьких военных лет. Столько света и тепла исходило от человека, чье детство прошло в страхе и лишениях. Сейчас уже осознаешь, что это было уникальное поколение – большинство тех, кто пережил ужасы боев, видели боль и страдания, смогли не только выстоять и в итоге победить, но и сохранить себя людьми для мирной жизни.

Бабушка в зрелые годы

Для бабушки День Победы всегда был главным праздником в году. Таким же он стал и для меня. В последние годы в ответ на беспокойство родственников о ее здоровье бабушка отвечала: «Да что вы так волнуетесь, я же все равно не вечная». Нет, бабуля, вечная. Вечная тебе память. С Днем Победы!

Инна Шкарбанова.

На снимке: бабушка с дедушкой и сыном Андреем (моим папой).

Фото из семейного архива.

Добавить комментарий

Loading...
Top