Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ДО КОНЦА 2020 ГОДА В МОСКВЕ ЗАПУСТЯТ 25 КИЛОМЕТРОВ ЛИНИЙ МЕТРО

ДО КОНЦА 2020 ГОДА В МОСКВЕ ЗАПУСТЯТ 25 КИЛОМЕТРОВ ЛИНИЙ МЕТРО

Строительство метро в столице не останавливалось, несмотря на все ограничения из-за коронавируса. До конца этого года планируется запустить 25 километров линий метро.

В настоящее время на объектах метростроения занято 13 600 человек. Приняты все необходимые меры по защите здоровья работников и профилактике новой коронавирусной инфекции. Работникам регулярно измеряют температуру, если она повышена или имеются признаки ОРВИ, сотрудника отправляют домой.
На рабочих местах раздают одноразовые маски и дезинфицирующие средства для рук. Воздух обеззараживают с помощью УФ-облучателя, влажную уборку проводят с использованием дезинфицирующих средств.
Строительство восточного участка Большой кольцевой линии метро от станции «Каширская» до станции «Нижегородская» было начато в 2017 году.
Общая длина участка составляет 11,4 км с четырьмя станциями: «Кленовый бульвар», «Нагатинский Затон», «Печатники» и «Текстильщики». Между станциями «Текстильщики» и «Кленовый бульвар» поезда будут ходить в большом двухпутном тоннеле диаметром 10 метров.
– Несмотря на все ограничения, строительство метро не останавливалось, – отметил мэр Сергей Собянин, осмотрев ход строительства станции «Кленовый бульвар». – За весь этот период времени запущено около 14 км метро. До конца года планируем запустить в общей сложности 25 км новых линий. Большая стройка, большое количество людей, большое количество техники. Останавливать метро невозможно в силу того, что это непрерывный процесс. И это важнейшая стройка для Москвы и для москвичей. Восточный участок Большой кольцевой линии – это около 11 километров. Большую часть его прокопает 10-метровый щит.
5 мая от «Кленового бульвара» тоннелепроходческий комплекс «Победа» начал проходку двухпутного перегонного тоннеля в сторону станции «Каширская».
– Этот щит с символическим названием изготовлен в Китае российскими и китайскими инженерами и доставлен северным морским путем сначала в Санкт-Петербург, а затем в Москву, – напомнил градоначальник.

Завершить проходку тоннеля от станции «Кленовый бульвар» в сторону станции «Каширская» планируется в октябре 2020 года.
Будущая станция «Кленовый бульвар» расположена в районе Нагатинский Затон вдоль Коломенской улицы у примыкания к ней Кленового бульвара. В непосредственной близости от станции музей-заповедник «Коломенское» с храмом Вознесения – одним из трех московских памятников, включенных в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Поэтому одной из главных задач, стоявших перед специалистами при проектировании будущей станции, было свести к минимуму влияние метро на территорию музея. В итоге трассировка линии выбрана так, чтобы станция «Кленовый бульвар» располагалась за пределами парка, а тоннели прошли под его периферийной территорией, не затрагивая центральную часть с наиболее ценными объектами.
В то же время пассажиры смогут легко добраться до парка, который начинается буквально в 300 метрах от выходов из метро. Также в шаговой доступности от новой станции расположена бóльшая часть жилых кварталов Нагатинского Затона.
В перспективе на станции «Кленовый бульвар» будет организован пересадочный узел на новую Бирюлевскую линию метро.
Спокойные и лаконичные силуэты «Кленового бульвара», по замыслу архитекторов, передадут ключевой образ местности – парк «Коломенское».
На сегодняшний день строительная готовность «Кленового бульвара» составляет 17 процентов. Ведется перекладка коммуникаций, устройство ограждающих конструкций котлована, разработка грунта.
Открытие участка позволит улучшить транспортное обслуживание жителей и работающих районов Нагатинский Затон, Печатники, Текстильщики, Нижегородский, Лефортово с населением свыше 450 тысяч человек, сократив затраты времени на поездки по городу на 10 – 15 минут.
Снизится и нагрузка на центральные участки Замоскворецкой, Люблинско-Дмитровской и Таганско-Краснопресненской линий метро, а также сократится интенсивность движения автотранспорта по прилегающей улично-дорожной сети.
Завершить строительство станции «Кленовый бульвар» и всего восточного участка БКЛ от «Каширской» до «Нижегородской» планируется до конца 2022 года.

Лидия МИЛОВИДОВА.
Фото автора и из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top