Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ПАРАДОКСЫ И ТАЙНЫ КОРОНАВИРУСА: ЗАЩИТА ПРЕССЫ

ПАРАДОКСЫ И ТАЙНЫ КОРОНАВИРУСА: ЗАЩИТА ПРЕССЫ

коронавирус

Пандемия коронавируса расколола мир независимо от положения, политической ориентации и страны проживания. Часть населения пребывает в средневековом ужасе, другие остаются в уверенности об умственной природе эпидемии. Есть еще узкая прослойка, лихорадочно проникающая в управление ходом событий.

Под шум коронавируса запустили новую волну закрытия газет. В ситуацию вовремя вмешался председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев.

Соловьев рассказал на заседании думского комитета по информационной политике во вторник об итогах опроса 563 СМИ во всех 85 регионах, на 60% печатных. У 37% упали тиражи и эфиры. Треть сократили зарплату. 19% сократили штат. До конца года рекламный рынок рухнет на 30-50% Поддержку получили всего 14% СМИ.

К защите СМИ подключился профильный замминистра Алексей Волин. Свое сообщение комитету Волин начал с парадокса. За последние два месяца мы видим колоссальный спрос на информацию СМИ. На 30% вырос рейтинг телеканалов. Аудитория переходит с неверифицированных источников на верифицируемые. На 150 млн увеличился трафик на сайтах СМИ. В то же время происходит падение доходов от розницы и рекламы. Люди не выходят из дома и не покупают газету. Трагичная ситуация с книгами, не работают магазины. В ряде регионов были сделаны попытки закрыть СМИ, особенно газеты. Пришлось обращаться к губернаторам. Газеты не попали в федеральный список товаров первой необходимости, но у регионов есть право дополнить список и в 40 регионах это было сделано.

Министерство сняло ряд лицензионных требований к радио- и телеканалам. Разрешили не вещать в ночные часы и уменьшить мощность передатчиков. Просили правительство сократить социальные платежи до 15%, как для малого бизнеса.

Волин считает необходимым либерализовать рекламное законодательство и внести изменения по подписке в 223-ФЗ о госзакупках. Либерализовать законодательство по возрастной маркировке, чтобы она была рекомендательной и находилась в руках редакции.

Председатель комитета Александр Хинштейн обобщил и дополнил. Необходимо предоставить субсидии и сократить проверки. Обязать Роскомнадзор ускоренно регистрировать изменение лицензий. Унифицировать требования ФАС и Роскомнадзора. Ввести мораторий на рост цен на бумагу и полиграфические услуги.

При этом Хинштейн не может поступиться принципами и либерализовать рынок рекламы алкоголя и табака. Неправильно бороться с одним злом другим злом.

По итогам дискуссии комитет направит обращение в правительство. Дума просит поддержки СМИ на уровне малого и среднего предпринимательства. Если усилий одного комитета недостаточно, Хинштейн намерен поставить вопрос перед парламентом.

Защита СМИ в ситуации пандемии стала рекламной темой, поэтому заседание комитета по информполитике прошло под трансляцию в отличие от прочих комитетов Думы. В остальном этот комитет один из самых закрытых. Повестка как всегда недоступна. Н аомй взгляд, сама постановка вопроса защиты СМИ происходит по формуле: на охоту ехать – собак кормить. Если бы российские СМИ оградили от череды хорошо организованных атак, они не нуждались бы в поддержке и оставались зависимы только от читателя, как было в начале 90-х. Информирующая журналистика, которую мы потеряли, должна была защитить страну от множества глобализующих атак, где вершиной эволюции стала «пандемия коронавируса».

При обсуждении поддержки гибнущей прессы возник вопрос: а не поздно мы это делаем? Хинштейн ответил: «Лучше поздно, чем никогда».

В переводе с депутатского на человеческий означает: лучше поздно, чем вовремя – целее будешь и с мандатом.

Лев МОСКОВКИН

Добавить комментарий

Loading...
Top