Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > САМОИЗОЛЯЦИЯ: ЗАЧЕМ ИЛИ ДЛЯ ЧЕГО?

САМОИЗОЛЯЦИЯ: ЗАЧЕМ ИЛИ ДЛЯ ЧЕГО?

самоизоляция

Самоизоляция в столице продлится до 31 мая. Многие воспринимают эту вынужденную меру стоически, но есть и такие, кто впал в хандру, депрессию. О том, что самоизоляция сохранит нам здоровье, а порой и жизнь, знают даже дети. Кто-то пытается определить это наше вынужденное заточение как знак свыше, кто-то обращается за помощью к психологам.

Как всегда, на этот вопрос можно найти ответ в религии разных народов. Но сегодня, 13 мая, Святая Церковь отмечает память выдающегося духовного писателя и богослова, святителя Игнатия Брянчанинова, епископа Кавказского.

Отмечать православные праздники приходится теперь в непривычных условиях. Сейчас храмовая жизнь временно приостановлена, в храмы ходить нежелательно. Однако можно заняться изучением трудов праведников.

Монах-аскет Игнатий Брянчанинов, по праву названный отцом современного иночества, жил и творил в середине XIX века. В миру – Дмитрий Александрович Брянчанинов, родился в 1807 году на Вологодчине в дворянской семье. Будучи с юных лет склонным к духовным трудам, он тем не менее уступил отцу, поступив в Военное инженерное училище.

В период учебы юный Брянчанинов бывает на великосветских приемах, знакомится с Пушкиным и Жуковским, Крыловым и Гнедичем. Многие восхищаются его литературными опытами, и даже император Николай I обращает внимание на подающего надежды воспитанника военного училища. Однако в итоге Брянчанинов оставит офицерскую службу и посвятит жизнь Церкви. Он написал десятки богословских трудов, однако сфера его интересов не ограничивалась только этим. Он очень много говорил и писал о жизни современного ему мира, в том числе и о геополитике, и оставил после смерти большое духовное наследие.

А в эти дни читать его книги и письма особенно полезно. Ведь святой Игнатий перенес немало испытаний, подобных тем, с которыми вынуждены сегодня сталкиваться многие из нас. Он не раз оказывался в очень ограниченных условиях – и по болезни, и по своей воле и находил для себя немалую пользу в различных жизненных стеснениях.

«Для меня болезнь была как бы цепями, обуздывающими горячность моего характера и сложения; она препятствовала деятельности, вместе препятствовала и большему развитию гордыни, которая часто развивается от успешной деятельности. Слава Богу, Промыслителю нашему за все!» – писал Игнатий в одном из писем.

И далеко не все лишения в жизни, по мнению святителя, тягостны. Ведь уединение часто служит нам во благо.

«Нередко случается, – писал он об этом, – что, по смотрению Божию, отнимается что-либо вещественное и временное, а взамен его дается нравственное и духовное, вечное. А люди, привязанные к веществу и временной жизни, скорбят, не понимая, что они возводятся к бесценным, высшим благам. Предание себя воле Божией приносит сердцу успокоение и утешение при всех скорбях».

В трудах праведников можно найти еще много мудрых советов, так нужных и важных нам в это непростое время. Время, когда каждый из нас должен задуматься: ДЛЯ ЧЕГО дано мне это испытание? – чтобы идти дальше.

Нина ДОНСКИХ.

Добавить комментарий

Loading...
Top