Вы здесь
Главная > #МОСКВА > СТОЛИЧНЫЕ МФЦ МОГУТ ПОСТЕПЕННО НАЧАТЬ ОТКРЫВАТЬСЯ УЖЕ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ

СТОЛИЧНЫЕ МФЦ МОГУТ ПОСТЕПЕННО НАЧАТЬ ОТКРЫВАТЬСЯ УЖЕ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ

Врачи, работающие в психоневрологических интернатах, домах престарелых и стационарных учреждениях семьи и детства, будут получать доплату в размере 46 тысяч рублей в месяц. Городские доплаты будут осуществляться в течение трех месяцев – с 15 апреля по 15 июля 2020 года в дополнение к федеральным выплатам.

– Все врачи, находящиеся в социальных учреждениях, будут получать надбавку в размере 46 тыс., и 25 тыс. будут получать все социальные работники, находящиеся как в учреждениях, так и в ЦСО, которые оказывают услуги, потому что все они находятся на передовой, все в зоне риска, – сообщил мэр Сергей Собянин.

Противодействие пандемии новой коронавирусной инфекции потребовало полной перестройки работы городских социальных служб, которая была проведена в течение двух недель в феврале-марте 2020 года.

Районные центры социального обслуживания, программа «Московское долголетие» и другие очные мероприятия, проводимые в центрах социального обслуживания, перешли в дистанционный формат. Неотложные социальные услуги – обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, выдача электронных социальных сертификатов – также начали работу в дистанционном режиме.

При этом было сохранено надомное социальное обслуживание для всех 128 тысяч москвичей, которые получали эту услугу до пандемии.
Социальные службы разом получили 1,9 млн. потенциальных новых клиентов – москвичей в возрасте старше 65 лет и хронических больных граждан, которые должны были соблюдать режим полной самоизоляции и не выходить из дома.

За полтора месяца самоизоляции горожане сделали в кол-центр более 1 млн. звонков и оставили заявки на получение более 370 тыс. услуг.

В настоящее время 89 процентов заявок уже выполнены, остальные находятся в работе. Как правило, наиболее востребованные заявки выполняются в течение дня.

Заявки горожан осуществляет команда проекта «Мой социальный помощник», в которую вошли 9 500 штатных сотрудников ЦСО и 1 400 волонтеров.
В обычное время сотрудники соцзащиты оформляли социальные выплаты, работали с пожилыми людьми в программе «Московское долголетие», предоставляли различные социальные услуги. Сегодня социальные помощники стали добрыми ангелами-хранителями для москвичей, которые должны оставаться дома.

Волонтерский штаб проекта «Мой социальный помощник», координирующий работу 1 400 социальных волонтеров, был создан на базе центра занятости «Моя карьера».

Сергей Собянин встретился с работниками центров социального обслуживания Москвы и волонтерами проекта «Мой социальный помощник», которые рассказали ему о перестройке своей работы под условия санитарной безопасности, соблюдение социальной дистанции и переход на онлайн-форматы взаимодействия.

– Мы живем в новой реальности, – отметил глава города. – Очевидно, что проблемы, связанные с ковидом, не пройдет через неделю или две. Мы все должны перестроить службу, приспособить ее к нуждам пожилых людей, инвалидов, чтобы была возможность работать даже в таких сложных условиях.
По словам градоначальника, это серьезная и системная работа.

– Даже когда мы выйдем из этой проблемы, те наработки, которые получила служба, они должны остаться, они не должны потеряться, – добавил мэр. – Это огромный опыт и стиль работы, индивидуальной заботы о человеке, запросы его нужд. Это другой стиль работы, и этот опыт нужно сохранять и развивать.

В период пандемии психоневрологические интернаты и пансионаты для ветеранов труда, а также центры содействия семейному воспитанию закрылись на самоизоляцию. Сотрудники перешли на 14-дневный вахтовый метод работы, поделились на смены, разместились в самих учреждениях. Учреждения полностью обеспечены антисептиками и средствами индивидуальной защиты, УФ-облучателями и дезарами. Персонал носит защитную одежду, маски и перчатки.

Массовые мероприятия в учреждениях временно не проводятся. Для общения с родными и близкими используется интернет, с помощью сотрудников проживающие осваивают мессенджеры. Временно приостановлено очное проведение досуговых и обучающих мероприятий волонтерами – частично они переведены в онлайн-формат.

«Мой социальный помощник» является крупнейшим, но не единственным проектом помощи москвичам, находящимся в режиме самоизоляции.
Волонтеры акции #МыВместе доставляют лекарства и продукты. Добровольцы с медицинским образованием и студенты работают в поликлиниках и больницах. Юристы и психологи бесплатно консультируют нуждающихся граждан. Предприятия и организации – партнеры акции – помогают своими услугами и товарами.

В общей сложности участниками акции уже стали более 18 тысяч московских волонтеров, большинство из которых посвящают себя помощи пожилым и маломобильным гражданам в покупке и доставке товаров первой необходимости.

В больницах и поликлиниках сегодня трудятся 357 волонтеров Московского регионального отделения ВОД «Волонтеры-медики». В двухсменном режиме они помогают московским медикам в 12 стационарах, принимающих пациентов с коронавирусной инфекцией, и 30 поликлиниках города.

Среди клиник, в которых работают волонтеры, – ГКБ №40 в Коммунарке, №15 им. Филатова, №31, №64, Госпиталь ветеранов войны №3, Морозовская ДГКБ, НМИЦ онкологии им. Блохина, НМИЦ радиологии.

Большинство из волонтеров – студенты медицинских вузов и колледжей столицы, а также ординаторы и аспиранты. Волонтеры-медики помогают в выполнении различных функций – от административной работы до сестринского ухода, включая измерение давления, пульса, температуры, смены нательного и постельного белья пациентов.

Добровольцам, помогающим в «грязной зоне», выдаются специальные защитные костюмы, другие средства индивидуальной защиты и дезинфекции.
В настоящий момент МФЦ не работают в обычном формате, так как могут быть зоной риска с точки зрения заражения коронавирусной инфекцией, хорошо бы учить пожилых людей пользоваться онлайн-услугами.

– Мы думаем о том, чтобы открыть МФЦ в ближайшие неделю-другую, но лучше, конечно, учить пожилых людей получать услуги онлайн, чтобы была такая функция у «Московского долголетия», – уточнил Сергей Собянин.

Лидия МИЛОВИДОВА.

Фото автора и из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top