Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ХРОНИКА ПАДАЮЩЕГО ПОРТАЛА

ХРОНИКА ПАДАЮЩЕГО ПОРТАЛА

11 мая президент РФ Владимир Путин в своей речи объявил, что семьи с детьми получат единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка. И что прием заявлений начнется с 12 мая и будет продолжаться до 1 октября, а сами деньги начнут платить с 1 июня. Буквально через полчаса после речи президента портал госуслуг, через который можно подать заявление, обрушился под наплывом посетителей.

На следующий день, 12 мая, я в эту сторону даже не рыпалась. Пусть, думаю, основной поток схлынет. С программированием я знакома очень поверхностно, и интерес в основном у меня всегда вызвали не столько составление программ, сколько люди противоположного пола, владеющие этим тайным знанием. Тем не менее, мне было сразу понятно, что сначала эту функцию будут какое-то время к порталу госуслуг прикручивать, и займет это не менее суток. Потом на портал ломанется вся огромная страна, и он банально не выдержит нагрузки. А потом в программе обнаружится энное количество багов, которые надо будет фиксить. Поэтому лучше выждать несколько дней.

Это примерно как с театром — если побежишь в раздевалку сразу после финальных аплодисментов, то скорее всего окажешься в середине, если не в хвосте длиннющей очереди. Или как с компьютерной игрой — если купишь диск сразу после ее выхода, значит, придется искать, скачивать и ставить кучу патчей.
Тем не менее, 13 числа я все-таки начала чесаться. Сама на портал полезла и у знакомых начала спрашивать.

На портале госуслуг я обнаружила баннер с соответствующим текстом. Нажала на него. Получила на экране страницу с крупной надписью: «Заявление…», однако никаких активных элементов на странице не было! Ну, за исключением стрелки «вернуться назад».

Коллеги по детскому саду в чате вотсап подтвердили, что и у них такая же история. Наталья написала: «Привет, девочки. У меня пока висит сайт, 2 подруги из пяти осилили подать заявку, тыкать, тыкать тыкать пока не дотыкается, представляете вся Россия лоханулась на один сайт) чуть-чуть нагрузка появилась)))) или схлынет волна или добавят серверов , но просто пока вот как есть» (орфография сохранена — прим. авт). В другом сообщении Наталья рассказала, что вечером 12-го сидела, ждала, пока сайт «отвиснет», но потом плюнула и «проспала момент».

А вот Анне повезло больше: она сообщила, что вечером 12-го числа около 8 часов у нее получилось подать заявление с первого раза. «Если сайт не висит и вы зарегистрированы на госуслугах, 3 минуты реквизиты карточки ввести», написала она.

Повезло и еще одной Наталье: она пробилась в ночь с 12 на 13-е число и получила сообщение: «Ваше заявление поставлено в очередь».
Примерно в середине дня сайт госуслуг на моем компьютере соизволил заработать. Появилась форма для подачи заявления, однако «3 минуты» с ней не получилось. Какое-то время она почему-то отказывалась принимать адрес. Я упрямо его вводила, форма так же упрямо очищала весь введенный текст. Наконец с шестого или седьмого раза адрес, наконец-то, ввелся. Даже длинные реквизиты банка не потребовали таких усилий!
Однако, когда все уже было введено, оказалось, что кнопка «Отправить» не срабатывает! Прошло уже около четырех часов, заполненное заявление висит на экране и уходить по назначению не хочет.

Однако висящий сайт — это еще не все.

Deilik из группы детского сада с недоумением написала: «Добрый день, а у меня такой вопрос, я ни разу с госуслуг не платила ничего, мне нужно как-то пройти регистрацию через сбербанк онлайн, верно? Только после этого у меня будут активны услуги? Регистрация то прошла, уже давно, но там вообще ничего не активно».

Да, действительно, есть вот такой хитрый момент. Поскольку портал госуслуг — дело очень серьезное, то просто создать личный кабинет на нем недостаточно. Надо еще подтвердить свою личность. До самоизоляции это можно было сделать практически на каждом углу: не только в МФЦ, но и в отделениях многих банков. Просто прийти, предъявить документы, сказать: «Я сделал личный кабинет на портале госуслуг». Сейчас подтвердить личность можно не выходя из дома, через Интернет-банк. Проблема в одном — в ограниченном количестве банков, которые позволяют сделать это онлайн. В списке Сбербанк, Тинькофф банк и Почта Банк Онлайн.

Однако Deilik’у и это не удалось — Сбербанк онлайн тоже завис.

У Анны, коллеги по работе, та же история — учетная запись на портале создана, но она не подтверждена. Хуже того: Анна не является клиентом Сбербанка, поэтому подтвердить свою личность не может.

– Что-нибудь придумаем, – оптимистично говорит она. – До 1 октября время есть.

А пока Владимир Путин отметил, что портал госуслуг не справляется с наплывом желающих подать заявление. В первый же день на него поступило свыше миллиона заявлений.

– Знаю, что сейчас коллеги из Министерства связи работу наладили, но прошу вас обратить на это внимание, так же, как и на другие вопросы подобного рода, – отметил президент.

Яна МАЕВСКАЯ.

Добавить комментарий

Loading...
Top