Вы здесь
Главная > #МОСКВА > В МОСКВУ ВЕРНУЛИСЬ ВАРАКУШКИ

В МОСКВУ ВЕРНУЛИСЬ ВАРАКУШКИ

В московские парки прилетели варакушки. Как сообщили, специалисты ГПБУ “Мосприрода” Комплекса городского хозяйства, их можно увидеть в природно-историческом парке “Москворецкий”.

Эти птицы копируют и подражают трелям других пернатых, живущих неподалеку, поэтому их песни могут звучать по-разному. Однако, в песне варакушки обязательно присутствуют “фразы”, которые характерны только для нее.

Варакушка, как и соловей, является одним из лучших певцов. Ее мелодичные песни хорошо выделяется из многоголосого хора весенних певцов. Свое имя птичка получила от старорусского слова «варакушить» (передразнивать, дразнить, подделываться под кого-либо).

Сейчас варакушек, вернувшихся с зимовки из Северной Африки, Ирана и Израиля, можно будет увидеть на природных территориях Москвы. И хотя эти птицы по размеру не больше воробья, они поражают своим внешним видом.

«Яркий блестяще-синий окрас горла и верхней части груди как-будто подчеркнут снизу узкой черной полоской. Заканчивается узор широкой рыжей полосой. В центре синей манишки имеется яркое пятнышко или, как его еще называют, “звездочка”. Цвет этой звездочки может варьироваться от белого до красно-рыжего. А может и полностью отсутствовать у разных подвидов. У орнитологов цвет пятнышка служит признаком для определения района обитания этих птичек. Так, например, северные и скандинавские популяции обычно носят рыжую “звездочку”. Белозвездные варакушки населяют главным образом Западную, Центральную Европу и среднюю полосу России», – рассказали в Мосприроде.

Таким ярким окрасом могут похвастаться только самцы. У самок варакушек оперение скромнее – им важно быть незаметными при высиживании птенцов, ведь гнезда варакушки вьют на земле или на самых нижних ветках кустарников.

В Москве варакушка не занесена в Красную Книгу, однако, включена в список животных, которые нуждаются в постоянном контроле и наблюдении.

 

Фото из открытых источников.

По материалам «Мой Дом Москва».

 

Добавить комментарий

Loading...
Top