Вы здесь
Главная > #НОВОСТЬ > СОРТИРОВАТЬ МУСОР? БОЛЬШИНСТВО РОССИЯН «ЗА»!

СОРТИРОВАТЬ МУСОР? БОЛЬШИНСТВО РОССИЯН «ЗА»!

О необходимости раздельного сбора отходов в России говорят уже давно. Выпускаются листовки, организуются общества, даже создаются обучающие фильмы. И сейчас, вроде бы количество начало наконец переходить в качество. Исследование, которое провели социологи «Левада-центра» в пятидесяти регионах страны, показало: большинство россиян прекрасно осознают важность сортировки и готовы этим заняться.

Однако тут есть свои тенденции и нюансы. Один из них — это доступность раздельных баков. Среди жителей, у которых есть доступ к таким контейнерам, 70 процентов уже сортируют отходы. Некоторые делают это регулярно, некоторые от случая к случаю.

Жители, у которых во дворах до сих пор не установлены баки для раздельного сбора отходов, в основном тоже готовы заняться этим полезным делом. По крайней мере, 73 процента заявили о готовности сортировать отходы, если такие баки появятся.

Так что наличие во дворе двух баков — для вторсырья и для смешанных отходов — это ключевой момент. В самом деле, далеко не каждый готов тащиться в соседний или даже район с пакетом, набитым вторичными отходами!

Однако есть среди россиян и «мусорные диссиденты» – люди, которые принципиально отказываются сортировать отходы. Причины могут быть разные: брезгливость, наличие в доме мусоропровода, нехватка времени, отсутствие места для двух мусорных ведер. Встречается и такая меркантильная логика: «я плачу деньги за вывоз мусора, почему я еще и сортировать его должен?» Впрочем, таких аргументов становится все меньше: людям достаточно доходчиво объясняют, что для переработки отходы должны быть отсортированы сразу, во время смены статуса упаковки на статус «мусор».

Но у «мусорных диссидентов» есть и главный аргумент, и это — недоверие к операторам.

Доверие — вещь хрупкая, и нарушить его очень легко. Установили во дворе баки для раздельного сбора мусора, но за ними приезжает один мусоровоз? Бак для вторсырья установлен, но дворники задвигают его вглубь контейнерной площадки и до него не добраться? Что ж, будьте готовы к тому, что те семьдесят процентов потенциальных сортировщиков непременно обратят на это внимание. И вместо энтузиазма у них будет разочарование.

И к тому времени, как операторы наконец-то все наладят, процент желающих сортировать мусор уменьшится…

Однако процесс идет. Соотношение тех, кто готов сортировать и тех, кто не желает это делать, уже вплотную приблизилось к закону Парето — 80/20. Это соотношение описывает практически все процессы, происходящие в социуме: 20 процентов усилий дают 80 процентов результата, 20 процентов людей на Земле владеют 80 процентами денежных средств, 20 процентов ученых создают 80 процентов открытий и так далее.

Сейчас у нас в стране 70 процентов людей, которые сортируют мусор либо готовы это делать, 25 процентов принципиально отказывающихся и 5 процентов не определившихся. И это значит, что согласно тому же закону Парето, мы уже достигли 80 процентов результата.

Дело за малым — закончить установку контейнеров для вторсырья и смешанных отходов во всех дворах.

 

Яна Маевская.

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top