Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > КОРОНАВИРУС НИПОЧЕМ ТЕМ, КТО МОЛОД ИММУНИТЕТОМ

КОРОНАВИРУС НИПОЧЕМ ТЕМ, КТО МОЛОД ИММУНИТЕТОМ

Экс-министра здравоохранения Веронику Скворцову буквально не узнать в новой роли руководителя Федерального медико-биологического агентства (ФМБА). В пятницу пресс-конференция Вероники Скворцовой в ТАСС по коронавирусной инфекции прошла четко, структурировано и информативно.

В какой-то степени Скворцова расставила по местам актуальные акценты и высветила текущую ситуацию исчерпывающе. Информация Вероники Скворцовой приносят недостающую долю покоя в истерзанную коронавирусом душу.

По ее словам, прирост заболевших в течение нескольких дней составляет примерно 10,5 тысяч с некоторыми колебаниями. Такой период у нас уже был перед майскими праздниками. После праздников майских и пасхи произошли колебания прироста.

Уменьшается число госпитализаций. Увеличивается доля асимптомных случаев. В Москве они составляют 60%. В системе ФМБА шесть клиник, в них появились свободные койки и места в реанимации, освободились аппараты ИВЛ. Налицо признаки того ,что процесс повел вспять.

ФМБА отвечает за медико-санитарное состояние сотрудников отраслей с особыми условиями труда. Это стратегические объекты атомного комплекса, Роскосмоса т другие. Они не закрывались на время пандемии и не переносили запусков с Байконура.

В системе ФМБА ситуация лучше, чем в целом по стране. Есть ЗАТО, свободные от инфекции. Непростая ситуация в Обнинске. Саров, рядом монастырь, после пасхи матушки инфицированы. Их принял отдельный корпус медсанчасти в Сарове. Тяжелых отправили в центр. В системе ФМБА все под контролем.

Неизбежный дежурный вопрос прозвучал в форме императивного предписания: «Мы очень ждем вакцину».

Скворцова ответила развернуто и репрезентативно. Начала с того. что вакцины бывают разные: инактивированные, живые, ДНК-содержащие. ФНБА работает над рекомбинантными вакцинами из белков вируса или их фрагментов в разных сочетаниях. Рекомбинантная вакцина более безопасна и повышает в том числе и T-клеточный иммунитет.

Процесс создания рекомбинантной вакцины включает синтез белков или их фрагментов, очистку и проверку их иммуногенности на животных. И только после этого проверка. Должна быть не просто выработка антител, но чтобы антитела были защитными. Вирус имеет много эпитопов. Повлиять на один недостаточно.

Вакцина должна быть безопасной, чтобы не произошла сенсибилизация к вирусу. Речь о тех, кто заразится после вакцинирования. В России вакцина разрабатывается несколькими центрами во взаимодействии. ФМБА оказалось первым в списке ВОЗ разработчиков перспективных вакцин от 4 апреля.

Скворцова не связывала себя лишними обещаниями. Для сравнения напомнила, вспышка SARS прошла в 2002 году и с тех пор за восемнадцать лет ни одной вакцины от этого коронавируса не появилось.

Столь же честный ответ последовал на вопрос о тестах.

Все тесты можно разделить на определение вирусной РНК или иммунного ответа в виде антител. РНК определяет ПЦР или ее вариация в виде изотермической амплификации.

ПЦР – полимеразная цепная цепная реакция – весьма сложная высокотехнологичная процедура, доведенная до автоматизма. Клонирование любых коротких последовательностей и в данном случае вируса для их точной идентификации требует специфических рестриктаз, полимераз и синтетических праймеров полимеразы. Со всем этим хозяйством в России были проблемы на уровне госзакупок для целей медицинской генетики. Транснациональные монополии выстроили жесткие условия на использование праймеров и ферментов только определенных фирм. Также мышей определенных линий и оборудования заданного ограниченного производства. Система выстроена законодательно в четвертом созыве Думы в ответ на успехи России в сфере прикладной и общей генетики. Статьи не принимают в печать, если мыши не те или праймер не указан от транснациональной монополии. Тем более госзакупки блокируются.

Коронавирус волшебным образом развеял некоторые запреты. Скворцова после министерского опыта в подробности не впускалась.

ФМБА начало с ПЦР. На тестирование уходило до трех часов. Другой способ позволил сократить до девяноста минут. Увеличивается оборот амплификатора. Маленькие приборчики-ридеры у постели больного в течение двадцати-тридцати минут позволяют определять вирус. Это новая разработка на основе ридеров, которые делали два года назад. Их облегчили. Первые двадцать приборов пойдут на государственную регистрацию.

В ФМБА брали не весь вирион, а только иммуногенные части вируса. Такой подход намного повышает эффективность.

Поскольку точность тестирования связана с забором материала, ФМБА сделал ролики, как правильно брать мазки из глубинной части зева.

Однако нужно иметь в виду, иногда вирус проскакивает носоглотку и сразу проникает глубоко в бронхи. На такой случай есть тесты на антитела.

Качеству тестов, которые приезжают к нам из разных стран мира, верить сложно. Защитные антитела появляются через 14 дней и титр нарастает в течение месяца.

Переболевшие в легкой форме могут не иметь антител. С другой стороны, у доноров иногда выявляются антитела при том, что никакого анамнеза нет о болезни. Плазма для лечения может быть взята у доноров 18-55 лет без противопоказаний. Антитела достаточного титра имеют 50% выписывающихся. Из них только 50% могут быть использованы. Плазма обрабатывается для снижения патогенности и при этом титр снижается в два раза. Остается всего четверть переболевших, пригодных для спасения заболевших.

При лечении плазмой должна совпадать группа крови донора и пациента.

Когда легкие уже практически не работают, плазма не дает эффекта. На последней стадии полиорганного поражения плазма ухудшает состояние.

В России есть специализированный центр крови, который взял на себя заготовку ковидной крови. ФМБА информирует о выписавшихся пациентах с высокими титрами G-антител. Выжидают две недели, за это время титры антител существенно возрастают.

Исследование всех доноров выявляет 20%, у которых есть антитела. То есть переболели бессимптомно. Их процент увеличивается. При достижении уровня 60% имеется достаточная иммунная прослойка.

Ведущая пресс-конференции напомнила, что на коронавирус действует препараты против малярии и спросила о причине.

Скворцова объяснила конкуренцией за рецепторы. Рецепторов вируса много. Среди них есть рецептор связывания малярийного плазмодия.

Антималярийные препараты хлорохин и гидроксихлорохин в прошлом использовали против SARS. В ФМБА есть препарат мефлохин, который снижает цитопатическое действие вируса даже при низкой концентрации. После его применения к концу первой недели пациенты уже не показывают РНК вируса. Это промежуточные данные, они требуют исследования. В исследование включено 420 пациентов.

Мефлохин неспецифический препарат, который садится на человеческий рецептор, конкурируя с вирусом. Препарат имеет противопоказания, у 26% нарушается проводимость между желудочками сердца. У некоторых наблюдаются нарушения сна.

Итак, что мы знаем о коронавирусе COVID-19?

Инкубационный период в среднем 5-5,5 дней. Может быть до двадцати и может не кончаться никогда, если иммунная система справляется. Есть стремительное развитие. Человек лег спать здоровым, ночью температура 39 и утром задыхается. Причем не только пожилые, но и молодые.

На преморбидном фоне коронавирус поддерживает большую группу других инфекций.

Кишечные формы редки и тем не менее они описаны. Также перикардит или менингоэнцефалиты. Известны такие клинические случаи, когда на фоне типичной полисегментарный двухсторонней пневмонии развивается симптоматика острого живота. Операция показала серозный перитонит. Жидкость выпота выведена и больной быстро вернулся из реанимации в палату, То есть тромбообразование капилляров может случиться и в перикарде, а может и в брюшной полости.

Отсутствие вируса в носоглотке не значит, что нет персистирования вируса. После двух отрицательных анализов может быть реактивация. Если сопоставлять иммунный ответ с носительством, тогда будет ответ.

Среди заболевших лидирует II группа крови, на втором месте I и III, на третьем IV. Коронавирус выявил почти классическую картину. Белки групп крови A и B появились в ответ на средневековые эпидемии, перенесенные на запад Евразии с немаятниковыми миграциями грызунов подотряда мышиных. По-русски крыс. С коронавирусом не вполне совпадает, но тем не менее, один из двух белков, конкретно B, защищает и на этот случай.

К устойчивости в отношении экс-водоросли малярийного плазмодия белки групп крови не имеют отношения. Тут работает множество генетических дефектов крови происхождения из бассейна Средиземного моря.

Два пациента старше ста лет выписались. Такое чудо возможно в зависимости от состояния иммунной системы. У долгожителей есть клоны T-лимфоцитов, которые обычно в 60 лет уходят. Эти люди молоды иммунитетом. Поэтому не надо забывать азбучную истину: тяжелые хронические стрессы подавляют иммунитет, мелкие викарирующие стрессы иммунитет тренируют надежней любой панацеи из рекламы.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top