Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ПРАВИТЕЛЬСТВО В РАСТЕРЯННОСТИ

ПРАВИТЕЛЬСТВО В РАСТЕРЯННОСТИ

Совет Федерации

Пленарное заседание Совета Федерации в среду посвящено правительственному часу «О ситуации с коронавирусной инфекцией и мерах по противодействию ее распространению в РФ» с участием зампреда правительства Татьяны Голиковой.

Накануне комитет СФ по социальной политике попытался досконально обсудить вопрос, чтобы Голикова впросак не попала и результат все же получить. Мучили коронавирус сорок минут и ни на один вопрос внятного ответа не получили, только благодарности и обещания передать Татьяне Алексеевне.

Надо отметить, что сенаторы отнеслись к вопросу предельно серьезно. С их стороны дискуссия прошла на высоком уровне внимания и напряжения.

Я не могу сказать, что были подняты все резонансные вопросы. Привычно выпадает дискриминация по возрасту и по списку болезней, столь же бессмысленная и беспощадная, как масочный режим со штрафами за несоблюдение. Тут надо отметить, что в обеих палатах Федерального Собрания нашелся один депутат Вячеслав Лысаков, кто направил запрос о незаконности штрафов на основании регионального КоАП. Направил с месячной задержкой, депутат попал под дискриминацию 65+. Пришлось ждать, пока в Думу допустят хотя бы одного помощника.

Зампред комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский, сам 65+ и потому сидит дома, моего вопроса о возрастной дискриминации не понял. Она не работает для председателя СФ Валентины Матвиенко. Преимущества получают руководители вузов и НИИ, закон о повышении возраста до семидесяти лет без специальной процедуры продления комитет рекомендовал палате принять в первом чтении.

Голиковой на комитете не было, она прислала руководителя своего секретариата Елену Рожкову. Министры проигнорировали, пришли только замы или даже руководители департаментов. Они оказались откровенно не готовы к ответам по резонансным вопросам.

Елена Рожкова сообщила, что Голикова планирует осветить меры, которые уже приняты. Это меры эпидемиологического характера. Рассказать о подготовке здравоохранения. Подробно расскажет о текущей ситуации. Некоторые меры были приняты в воскресенье, поэтому задержка с ответами на сенаторские вопросы. В секретариате посмотрели проект постановления СФ и намерены предложить поправочки в резулятивную часть.

Все названное хорошо знает вся страна из телевизора, к которому сейчас особое вниманием. Люди ищут информацию о будущем и не находят.

Ситуация в общем для комитета печальная. По вине правительства не смогли подготовить к заседанию палаты проект постановления. Теоретически в таком случае комитет обязан собраться еще раз перед заседанием хотя бы утром, но и это бессмысленно, поправки правительства вряд ли будут готовы.

Зампред СФ Галина Карелова начала с острой темы выплат медикам. Вторая тема связана с развитием инфраструктуры инфекционных больниц в первую очередь. Половина детских инфекционных больниц нуждается в ремонте, в некоторых областях требуется строительство.

Карелова предупредила, что эти две темы в докладе Голиковой должны быть обязательно.

Оказалось, что тему выплат врачам не планировали обсуждать подробно. Решение должно сформировать совещание Путина и сразу на следующий день обсуждать нецелесообразно.

По детским инфекционным больницам Рожкова обещала ответ подготовить. Вопрос прорабатывается.

Карелова также подняла тему Дагестана. Есть расхождение в цифрах официальной статистики и информации Интернета. Чтобы на пленарном заседании эту тему не поднимать, хотя сенаторы могут спросить, Карелова предложила ответить комитету.

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попопа ушла на совещание Высшего экономического совета. Ее зам – Ирина Брагина ответить не смогла, обещала передать Поповой.

Вопрос представителя правительства в СФ Андрея Яцкина по пункту постановления о транспорте между Дагестаном и Азербайджаном. По обе стороны границы скопились граждане, которые хотят попасть на родину.

Брагина зафиксировала вопрос, ответа у нее нет..

Сенатор Татьяна Кусайко спросила о финансировании коек для внебольничной пневмонии. Они оснащаются так же, как для COVID. Надо поднять финансирование.

Второй вопрос Кусайко поставила о неоплаченных листках нетрудоспособности, которые были выданы на основании решения по самоизоляции с 26 марта.

К вопросам Кусайко подключилась Карелова. Ответ за ответом следовали однотипно: оснащение коек под COVID или внебольничную пневмонию одинаково – ИВЛ, подводка кислорода, аппараты мембранной экстракорпоральной оксигенации. Сенаторам это известно, они хотели узнать, как решается проблема нехватки средств в регионах на перепрофилирование коек. На COVID финансирование предусмотрено, а на внебольничную пневмонию средств недостаточно.

Еще лучше «ответил» замминистра труда и социальной защиты Алексей Вовченко на вопрос о неоплаченных листках нетрудоспособности. То есть он просто удивился, потому что такого не может быть. Если листок есть, он безусловно будет оплачен.

Замминистра попросил представить конкретные примеры. Попытки растолковать ему суть вопроса к успеху не привели.

Основополагающий вопрос об изменении отношения к иммунопрофилактике сформулировала председатель комитета Инна Святенко.

Я не очень понял, имела она ввиду планируемые изменения в национальный календарь прививок или масочный режим со средствами дезинфекции. На самом деле важны обе темы, даже если автор вопроса их спутала.

Рожкова думает, что после эпидемии общество пересмотрит отношение к иммунопрофилактике. Некоторые родители были против вакцинирования.

На помощь пришел замминистра здравоохранения Олег Гриднев. Общими усилиями они дали ответ: вакцина разрабатывается, когда будет, то специалисты и с календарем решат.

Остались за бортом вопросы о качестве вакцин, зарубежных закупках, бессмысленных вакцинальных кампаниях по решению ВОЗ под давлением фармкорпораций и испытании непроверенных зарубежных вакцин на населении России. Теоретически, я не имею морального права агитировать против прививок, но и оснований быть за я лично не получил.

Я может быть что-то пропустил, хотя пытаюсь внимательно следить за развитием событий, но совершенно не вижу следов попытки пересмотреть подходы к зависимости от Запада в том числе лекарственной и по управлению на местах. Распоряжения Путина не выполняются по причине дефицита суверенитета. Даже скорую помощь передали на аутсорсинг и нечего возмущаться, что им недоплачивают.

Карелова предупредила, что на пленарном заседании дискуссия будет более острой.

В том же ключе прошло обсуждение вопроса «О подготовке к летней оздоровительной кампании 2020 года в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации».

Дискуссия организована с большим числом участников также в режиме видеконференции. Заранее провели тестирование, что не исключило многочисленные сбои. Но и они не так мешали, как отсутствие информации со стороны правительства.

С основным докладом выступила замдиректора Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Минпросвета Янина Голубева. Получилось беспросветно.

Голубева обещала летом в непростых условиях и нетрадиционном виде попытаться занять всех детей. Обеспечить максимальный охват детей, особенно детей в трудной жизненной ситуации и детей медиков, работающих с коронавирусом.

С большим трудом из докладчицы удалось вытянуть, что из 16,5 млн детей запланировано охватить летним оздоровительных отдыхом только около семи миллионов, но в реальности получается еще меньше охват. Из 45 тысяч организаций, которые планировали открыть для детского отдыха, будут открыты только 33347. Из них всего лишь 2214 стационарных загородных организаций .

Оздоровительная кампания начнется на месяц позже с 1 июля. Смена планируется не 21 день, а всего 14, такой отдых оздоровлением не считается и в статистику не входит. Заезды будут проводиться одномоментно после тестирования. От родительских дней откажутся, чтобы не занести инфекцию. Нежелательна миграция между регионами.

Ограничения ставят крест на летней оздоровительной кампании у Черного моря, где расположены бывшие всесоюзные здравницы. В Краснодарском крае доя сих пор запреты самые жесткие, границы закрыты. Приехавших сажают на четырнадцатидневный карантин.

Для детей Крайнего Севера другого отдыха вообще нет, причем северные регионы со своей стороны готовы. Тесты, чартеры, зеленые коридоры в аэропортах организуют, принять детей никто не сможет.

Остается вопрос, чем занять детей, чтобы как минимум оттащить от вредоносных сайтов. Минпросвет подготовил проект Онлайн-смена и создал Ситуационный центр.

Директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Елена Байбарина сообщила, что для летней кампании не хватает медиков. Задействовано всего пять тысяч врачей и до 14 тысяч медицинских работников. Это и будет ограничением. Минздрав категорически против открытия лагерей без медицинских работников. Дети, которые нуждаются в лечении, должны направляться в санатории. Они откроются раньше лагерей.

Карелова запросила точную картину, сколько детей будут охвачены и сколько охватить не смогут. Получила обещание представлять оперативную информацию. Такой ответ разозлил, нужен план, а не информация по печальным данным исполнения.

Валерий Рязанский выступил со своим дежурным вопросом о пересмотре подходов к детскому отдыху в городах.

К сожалению, в детской теме тоже никаких попыток что-то изменить не видно. Просто никто ничего не знает, как будет развиваться ситуация вокруг коронавируса.

Лев МОСКОВКИН

Добавить комментарий

Loading...
Top