Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > РОССИЯ ЛИДЕР ПО ТЕСТИРОВАНИЮ И БЛАГОДАРЯ ОХВАТУ СНИЖАЮТСЯ ПОКАЗАТЕЛИ

РОССИЯ ЛИДЕР ПО ТЕСТИРОВАНИЮ И БЛАГОДАРЯ ОХВАТУ СНИЖАЮТСЯ ПОКАЗАТЕЛИ

коронавирус

Правительственный час «О ситуации с коронавирусной инфекцией и мерах по противодействию ее распространению в РФ» на 482-м пленарном заседании Совета Федерации особых откровений не принес.

31 декабря Китай сообщил ВОЗ о вспышке нового коронавируса. 30 января ВОЗ объявила вспышку заболеваемости ЧС международного масштаба. 14 марта была объявлена пандемия.

Зампред Правительства Татьяна Голикова сообщила сенаторам, что первые два случаи были зарегистрированы. 31 января. Вирус к нам попал из Европы.

Была создана рабочая группа Госсовета под руководством мэра Москвы. Во всех пунктах пропуска на границе организован двойной тепловизорный контроль. Проверено пять млн человек, выявлено 609 зараженных.

Принятые мероприятия позволили нам отсрочить вспышку на два месяца.

Закрыты границы. Принято решение пропускать через Московский транспортный узел по пятьсот человек, региональные по двести. Из-за границы вернули 17 тысяч граждан.

Развернуто 164,4 тысяч коек, 24,7 тысяч оснащены ИВЛ. На ИВЛ находится 2131 пациент. Медпомощь пациентам оказывает 306 тысяч медицинских работников, из них 78 тысяч врачей в стационарах. 41 тысяча студентов, ординаторов, аспирантов. На выплаты врачам выделено 57 млрд руб.

Столкнулись с недостатком средств индивидуальной защиты. Помогли китайские товарищи и задержка вспышки.

Ведется разработка 47 вакцин на 14 платформах. На водружении 24 тест-системы. Проведено 7,3 млн исследований на корронавирусную инфекцию. Россия лидер по тестированию.

Есть такой парадокс, чем больше тестирований, тем ниже относительные показатели.

В России самый низкий показатель летальности 0,95%. За сутки выявлено 8864 подтвержденных случаев. 45% без клинических проявлений. Наблюдается снижение. Существенное снижение показала Москва.

Временно приостановили плановую диспансеризацию. Возобновим, когда позволит эпидситуация.

Смягчительные меры проведут в три этапа. Чтобы потом не пришлось возвращаться обратно. Из бюджета на поддержку рынка труда выделено 474 млрд руб, 21 млрд исполнено.

Работодателями подано 776 листков нетрудоспособности. По ним выплачено 6,7 млрд руб. Сокращено посещение яслей. Организовано дистанционное обучение. Регионам дали право самостоятельно принимать решения по завершению учебного года. Итоговая аттестация девятиклассников проводиться не будет. Решение по ЕГЭ будет принято. Особенности проведения ЕГЭ будут определяться локальными актами. 21 мая совещание по образованию.

Вопреки попыткам причесать правительственный час, неприятные вопросы все же последовали, на которые Голикова ответить не может.

Татьяна Кусайко с тревогой повторила свой прежний вопрос о разнице финансирования коек под COVID и внебольничные пневмонии. Оснащаются они одинаково.

По словам Голиковой, как такового стандарта не было. Это были рекомендации По ходу корректировали подход. Планируется изменить подходы к помощи инфекционным больным.

Дмитрий Шатохин поставил вопрос о признании обсервации страховым случаем. Можно рассчитывать на компенсацию расходов?

Голикова предупредила, как ни печально это звучит, обсервация – это региональные полномочия. Выплаты врачам предназначены за работу в красной зоне.

Василий Иконников напомнил о недостроенных медицинских центрах. Столкнулись с трудностями развертывания коечного фонда. По стране не так много таких объектов. Надо как-то завершить.

Голикова опять сослалась на региональные полномочия. На федеральном уровне не планировали специальную программу с завершением объектов. Но финансово готовы поддержать.

Тут не выдержала председатель Валентина Матвиенко: это же замороженные деньги. Чем дольше объект будет стоять, тем больше потребуется денег на достройку. Или развалится.

Сергей Рябухин сообщил об уникальном иммуномодуляторе. Средство разработано саратовскими учеными еще в конце прошлого века. Зарегистрировано в 2005 году, но не в России, а в Белоруссии. Белоруссия и Казахстан уже используют.

Голикова об этом ничего не знает, к ней документ не поступал.

Валерий Семенов напомнил о выпавшей из дополнительного финансирования санитарной авиация. Аналогичная ситуация с техническими работниками и уборщицами, которые тоже заходят в красную зону. Обслуживают оборудование и проводят уборку.

И вновь Голикова сослалась на региональные полномочия. Федеральный центр лишь софинансирует. Решения, кого финансировать, остается за регионами. У регионов нет препятствий ввести свои выплаты. Санитарная авиация может перевозить ковидных больных. К Голиковой не поступало предложений об увеличении выплат на санитарную авиацию.

Сергей Леонов обеспокоен тем, что соцработники за апрель ничего не получат.

У Голиковой такого опасения нет.

Иван Абрамов напомнил о больной проблеме безработных, которые были в серой зоне. Не ведется работа по созданию временных рабочих мест?

Голикова согласилась, что проблема есть. В конце мая планируется совещание у президента по рынку труда. Количество зарегистрированных безработных выросло до 1,665 млн человек, т.е. на 29,5%.

Елена Мизулина сказала о выпадающих доходах медицинских организаций в связи с приостановлением плановой деятельности и попросила активизировать работу в этом направлении. Голикова согласилась.

Раздражающими факторами в СФ являются три сенатора и это вовсе не Людмила Нарусова, она вообще молчала.

Вячеслав Мархаев выстрелил целым залпом вопросов. Все они звучали, кроме одного, самого больного: будет ли признана обстоятельством непреодолимой силы коронавирусная инфекция.

Сенатор конечно в курсе ситуации. Сам формат введения карантинных ограничений исключает ответственность, принимаемые меры поддержки выглядят скорее как благотворительность, чем обязанность власти спасать страну, народ и экономику.

Сергей Калашников: “Мы все погружены в информационный поток. К сожалению информация не дает представления ни о параметрах, ни о характере инфекции. Цифры не соответствуют. Не умершие и не выздоровевшие где они? Смертность как группируется по нозологиям?”

По словам Голиковой, ФНС собирает сведения ЗАГСов. Росстат ведет сверку. Смертность от COVID фиксируется с апреля. Смертность снизилась за три месяца на 3,3% – 21 тысячу человек. После сверки смертность за апрель может снизиться на 3,8%. Показатель летальности в РФ – 0,95%, что в разы меньше чем в других странах. Он отсчитывается как смертность относительно заболевших. Есть бессимптомно протекающее заболевание. Есть и с симптомами. С самого начала начали наращивать тестирование. Чем больше мы выявляем, тем меньше у нас будут показатели и летальности, и смертности в будущем.

За пределами правительственного часа Сергей Лисовский указал на необходимость восстановления нашей экономики. От бюрократии требуются поступки с целью не сохранения собственных должностей, а ради страны. Формально открываем предприятия, по сути будут стоять. Каждые два часа менять маски. Петрович, слезай маску менять! Обязательное присутствие врача для измерения температуры. Аэрофлот принял странные меры. Воздух подается из-под двигателя 230 градусов, вирусы погибают. Стюардессы в памперсах и защитных костюмах. Пассажиры должны снимать верхнюю одежду, когда они уже все потрогали в самолете.

Матвиенко практически всегда недовольна высказываниями Лисовсого.

Я попытался сопоставить цифры Голиковой с данными Мишустина и информацией сайта стопкоронавирус.рф. Получил подтверждение правоты сенатора Калашникова.

Линия правительства противоречива. Она не колеблется, как в прошлом позиция КПСС. Прямолинейна в своей противоречивости. Мне кажется, правительство взяло курс на демонстрации для Запада и конкретно ВОЗ. Тогда понятно, для чего ради снижения показателей смешали больных и носителей без симптомов. Почему вместо достройки замороженных из-за недостатка финансирования, выбрасывается намного больше средств на строительство с нуля и развертывание коечного фонда в выставочных центрах. Их аренда обходится безумно дорого.

Разница между оснащением аппаратами ИВЛ и их использованием, больше чем на порядок. Значительное число специализированных коек остаются не задействованными. Ради этого демонстративно остановили плановую медицинскую помощь.

В тот же день прошла пресс-конференция депутата Геннадия Онищенко в МИА «Россия сегодня». Его данные в целом совпали с цифрами Голиковой. А вот подходы другие. Онищенко призывает быстрее запускать малый бизнес и открывать отдых.

В России на 20 мая выявлено 299941 человек с коронавирусом. Из них 149607 в Москве. Всего выздоровело 76130. Умерло 2837. В Москве выздоровело 31400. Гриппом в мире болеют больше, он более контагиозный. Из слов Онищенко многое прояснилось.

Если Голикова считает зараженных от даты вердикта ВОЗ, то Онищенко утверждает, что коронавирус был и раньше. Депутат тоже недоволен ВОЗ за избыточный алармизм, но он категорически против поиска виноватых. Тем более, ему они отлично известны.

Заочно Онищенко дал ответ на вопросы Калашникова. По его словам, что непонятно, виноваты американцы. У нас есть Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении. Ее инициировал еще Советский Союз. Нет механизма контроля.

11 сентября произошла атака самолетов, а 18 сентября утечка сибирской язвы штамма Эймс. Сублимированный порошок спор рассылали в конвертах, что неестественно. Сибирской язвой можно заразиться через мясо, но не в конвертах. Рассылали самым известным людям, журналистам, чтобы был резонанс. Несколько умерло. Расследование было поручено тому военному эпидемиологу, который это сделал.

Из этого Онищенко делает вывод, что США не остановили работы, подпадающие под Конвенцию. Создали военные биологические базы в бывших республиках Союза: Грузии, Казахстане, Армении, Украине.

Если бы Конвенция была ратифицирована, специалисты могли бы приехать в Китай проверить и им не могли бы отказать. Однако приехала госпожа Клинтон и сказала – мы выходим. США сами сорвали механизм контроля.

Китай активно выбрасывает в международный банк все просеквенированные геномы коронавируса. Там изменений не видно, из которых можно было бы сделать вывод об искусственном создании вируса.

США могли внести свои предложения на Ассамблею здравоохранения, которая управляет ВОЗ. Ассамблея собирается ежегодно в мае. США проигнорировали и безапелляционную манеру в виде хайпа.

Онищенко не верит пока, что нам нужно будет прививать от коронавируса. Это третий – седьмой приход коронавируса. От гриппа прививаем каждый год, потому что вирус разный. Вакцину делать надо, тренироваться на случай, если будет сезонность. Она не такая сложная. Против ВИЧ не можем, он убивает иммунную систему. Коронавирус не убивает.

Прогнозировать вторую волну осенью Онищенко отказывается. Накопленные данные секвенирования не показывают изменений коронавируса.

Лев МОСКОВКИН.

 

Добавить комментарий

Loading...
Top