Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ?

ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ?

Дума

20 мая сенаторы Константин Косачев и Сергей Кисляк внесли в Госдуму законопроект о частичной  отмене санкций против «Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств».

 Сразу поясним: речь не о введенном в 2014 году запрете на закупку импортных продуктов питания. Из-за него, точнее – из-за отсутствия конкуренции, цены на продовольственные товары в наших магазинах взлетели.

В данном же случае – речь о законе «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств». Он вступил в силу 4 июня 2018 года.

В частности, пункт 2 статьи 2 гласит, что вводится «запрет или ограничение на ввоз на территорию Российской Федерации продукции и (или) сырья, странами происхождения которых являются недружественные иностранные государства либо производителями которых являются организации, находящиеся под юрисдикцией недружественных иностранных государств, прямо или косвенно подконтрольные недружественным иностранным государствам или аффилированные с ними. Перечень таких продукции и (или) сырья определяется Правительством Российской Федерации».

Сенаторы Константин Косачев и Сергей Кисляк предлагают внести в него изменение:

«Меры воздействия (противодействия), предусмотренные пунктом 2 статьи 2 настоящего Федерального закона, не применяются в отношении жизненно необходимых товаров, которые являются дефицитными или аналоги которых не производятся в Российской Федерации. Условия ввоза и перечень таких товаров определяются правительством Российской Федерации».

В интервью РИА Новости первый заместитель главы фракции «Единая Россия» Андрей Исаев заявил:

«В ситуации кризиса, который мы переживаем, сложностей, я думаю, что мы поддержим данный законопроект, потому что он, в первую очередь, в интересах граждан, для того, чтобы избежать дефицита тех или иных товаров»

Вроде бы и не вроде бы все правильно. Конечно, с самого начала нельзя было запрещать ввоз «жизненно необходимых товаров». Получается, во имя политических амбиций пожертвовали жизненными интересами граждан.

Но на самом деле в законе 2018 года точно указано: «Меры воздействия (противодействия), предусмотренные пунктом 2 статьи 2 настоящего Федерального закона, не применяются в отношении жизненно необходимых товаров, аналоги которых не производятся в Российской Федерации».

Сенаторы Константин Косачев и Сергей Кисляк предлагают добавить в закон «товары, которые являются дефицитными».

Дефицит товаров – это положение в экономике, когда спрос превышает предложение. То есть данные товары мы и сами производим, но мало, недостаточно, чтобы удовлетворить спрос. Или – недостаточен объем существующего импорта. Видимо, законодатели в первую очередь имеют в виду лекарства, медицинские изделия и медицинское оборудование, остро необходимые в период пандемии коронавируса.

Что же до товаров широкого потребления, давно уже, с введением рыночной экономики, более или менее свободной торговли со всем миром, дефицита нет. Само слово и понятие практически ушли из обихода. Для абсолютного большинства россиян проблема  в недостатке денег, а не товаров.

Но в любом случае, в принципе, хорошо, когда «в интересах граждан» наши законодатели расширяют торговые связи России – пусть даже и с «недружественными иностранными государствами».

Мировая история показывает, что торговля выше политики и в конце концов всегда побеждает политику. Рано или поздно. И всегда это оборачивается благом для граждан.

 

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ

 

 

Добавить комментарий

Loading...
Top