Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > МОСКОВСКАЯ СИРЕНЬ

МОСКОВСКАЯ СИРЕНЬ

сирень

«Если в раю есть сирень, то это – Красавица Москвы!» – Колин Чепмэн, британский автоконструктор, основавший в 1952 году компанию Lotus Cars, с 1958 года выставлявшую собственную команду «Лотус» в «Формуле-1», а также экс-президент Международного общества сирени, вице-президент по европейскому региону.

Сирень Красавица Москвы признана ЮНЕСКО лучшим сортом в мире! Красавица Москвы украшает Московский Кремль, Букингемский дворец, растет в сквере у Конгресса США в Вашингтоне. «Королева всех сортов», «жемчужина мирового селекционного фонда сирени», «шедевр отечественной селекции» — так отзываются об этом сорте специалисты со всего мира. Сорт с ароматными цветками, розовато-белого цвета, сквозь который проступает лиловатый оттенок. Цветки крупные, махровые, на контрасте с насыщенным зеленым цветом листвы выглядят изумительно. Слава красавицы не угасает со временем, по сей день во всем мире она считается непревзойденной по красоте.

сирень

сирень

сирень

Сирень Красавица Москвы цветет в течение продолжительного срока, со второй половины мая по начало июня. Это сорт выведен российским самородком Л. А. Колесниковым, который также является автором еще одного шедевра – сирени Красная Москва и многих других сортов.

Помимо своих высоких декоративных качеств, сирень Красавица Москвы морозоустойчива и засухоустойчива, мало повреждается болезнями и вредителями.

В Москве одно из лучших мест для прогулок (к сожалению, в данный момент – только после снятия самоизоляции) – Сиреневый сад, образованный  в 1975 году на основе питомника, заложенного русским селекционером сирени Л. А. Колесниковым в 1954 году.  На площади в 7 гектаров первоначально цвело 32 сорта.

Именно за создание Красавицы Москвы в 1973 году в Бостоне (США) Колесников был отмечен «Золотой веткой сирени» – наивысшей наградой Международного общества сирени.

 «Это Москва… скорее, малый уголок Москвы… Главное – сирень, этот год, год Сирени в городе! Ну, мне так кажется. Такой сирени лет пять не было!.. Здесь интересный момент – холодно, и все медленно распускается. Когда жара, сирень залпом салюта, вспыхнула вся, три дня – и все» – так эмоционально описывает фотограф Юрий Покровский (автор снимков к этому материалу) свое впечатления от процесса работы и наслаждение во время фотоохоты за московской сиренью.

Владимир Сабадаш.

Фото Юрия Покровского.

Добавить комментарий

Loading...
Top