Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > О ЗОЛОТОМ ВРЕМЕНИ РУССКОГО РОКА

О ЗОЛОТОМ ВРЕМЕНИ РУССКОГО РОКА

Лидеру группы «Зоопарк» Майку Науменко этой весной исполнилось бы 65 лет. К дате приурочена книга Александра Кушнира, автора знаменитых рок-энциклопедий. В их ряду – новая книга «Майк Науменко. Бегство из зоопарка», которая скоро поступит в продажу.

Александр Кушнир завершил работу над развернутой биографией поэта, переводчика, музыканта и иконы русского рока восьмидесятых годов. Книга содержит около 300 страниц и несколько сотен уникальных фотографий и документов, многие из которых опубликованы впервые.
Данное издание завершает трилогию книг Кушнира. Героями предыдущих его работ стали Илья Кормильцев и Сергей Курехин, чья биография «Безумная механика русского рока» получила премию «Степной волк» в номинации «Лучшая рок-книга 2014 года».
Работая над биографией Майка Науменко, Александр Кушнир взял более двухсот интервью. Воспоминаниями о Майке и эпохе делились его родственники, друзья, музыканты «Зоопарка», организаторы квартирных концертов и знаковых фестивалей, звукорежиссеры и редакторы подпольных рок-журналов. В книге – сотни уникальных фотографий и множество неизвестных широкой аудитории фактов из жизни Науменко. Это глубокое и насыщенное деталями исследование стремительного взлета и еще более стремительного падения отечественной рок-звезды.
Отвечая на вопрос о том, почему именно биография Майка заинтересовала Кушнира, он говорит:
«Она входила в двадцатку, а может, в десятку, а может, и в пятерку. И это не уход от ответа, а дело в том, что… Мне кажется, «золотое время» русского рока – это отрезок между сентябрем 1987 года (концерт в Подольске) и ноябрем 1988-го (концерт памяти Башлачева). Там каждый участник был очень крутой. Группа «Аквариум» периода radiosilence была не слишком понятна широкой аудитории. Поэтому получалось, что остается «Наутилус», «Телевизор», «Калинов Мост», «Зоопарк», панковский период раннего «Чайфа». Из московских, конечно, две группы: это «Звуки Му» и «Вежливый отказ». Такой вот топ. Естественно, невозможно не упомянуть Егора Летова и Янку Дягилеву. Хотя, чуть в стороне они были».
«Я вспоминаю, как мы сидим у Майка на кухне, и он поет «Дрянь», только что написанную. И нет ощущения, что мы в какой-то рок-н-ролльной провинции.… Тот комплекс, которым страдало большинство наших рок-музыкантов – у них там «фузз», «квак», обработка звука – нам это было не нужно. Если ты написал правильную песню и правильно ее спел один раз – все! Остальное уже должно прикладываться!» – цитируем из книги слова Бориса Гребенщикова.

Михаил «Майк» Науменко (1955 – 1991) – поэт, переводчик, музыкант и одна из наиболее безусловных икон русского рока. То ли человек, а то ли былинный герой. Именно потому его литературная биография вынуждена сочетать в себе черты исторического романа и «Одиссеи». Такова книга Александра Кушнира «Майк Науменко. Бегство из зоопарка», в которой воспоминания очевидцев событий переплетаются с неоспоримыми документами, а личные впечатления соседствуют с аналитическими выкладками.

Нина ДОНСКИХ.

Добавить комментарий

Loading...
Top