Вы здесь
Главная > #МОСКВА > СМАРТ-КВАРТАЛ: КАК РАБОТАЮТ УМНЫЕ СИСТЕМЫ ЖКХ В МАРЬИНЕ?

СМАРТ-КВАРТАЛ: КАК РАБОТАЮТ УМНЫЕ СИСТЕМЫ ЖКХ В МАРЬИНЕ?

Эксперимент по оснащению умными системами в сфере жилищно-коммунального хозяйства проходит в районе Марьино на юго-востоке Москвы. Год назад семь жилых домов, две школы и детский сад, расположенные между улицами Братиславская и Новомарьинская, стали участниками пилотного проекта “Смарт-квартал”. Здесь установлены современные системы освещения, безопасности и энергопотребления.

Энергоэффективность

Подъезды жилых домов освещаются светильниками, реагирующими на движение и звуки. Когда людей нет – освещение отключено. Такой подход экономит до 40% электроэнергии.

Температура систем отопления регулируется автоматически, в зависимости от погодных условий. В более двух тысячах квартир установлены температурные датчики, а еще – 33 общедомовых приборов учета.

Жители освобождаются от необходимости передавать показания счетчиков – это делается с помощью датчиков по WIFI. Отслеживать потребление услуг можно через личный кабинет на официальном сайте «Мосэнергосбыта».

«В рамках проекта «Смарт-квартал» был создан современный ситуационный центр, который круглосуточно контролирует работу инженерных систем, внутридомового оборудования, производит оповещение сервисных служб и обеспечивает интеграцию с единой платежной системой. Диспетчер в онлайн-режиме отслеживает температуру наружного воздуха, работу насосов, трубопроводов и других систем. Это позволяет быстро реагировать на любые климатические изменения и мгновенно устранять нештатные ситуации», – рассказали в пресс-службе Департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы.

Усовершенствована система безопасности

На входах в подъезды установили домофоны нового поколения. Камеры видеонаблюдения расположены на фасадах домов, парковках и детских площадках, в подъездах и лифтах, а через смартфон жители могут получить доступ к видеозаписям.

В домах смарт-квартала обновили сами лифты – здесь установлены новые модели «Стриж» производства «Мослифт». Они отличаются плавностью хода, бесшумностью и повышенной энергоэффективностью.

«Умный двор»

Освещение во дворах смарт-квартала меняет яркость в зависимости от погодных условий.

«Специалисты «ОЭК» установили по внешнему периметру квартала и внутри двора 182 новые опоры наружного освещения с модулями индивидуального управления и энергосберегающими светильниками, которые потребляют в два раза меньше энергии и служат около 15 лет», – рассказали в пресс-службе ДЖКХ.

Мусорные баки тоже умные, они оснащены пожарной сигнализацией и датчиками наполняемости. В смарт-квартале реализуется система раздельного сбора бытовых отходов.

Для владельцев электрокаров установлены зарядные станции.

«По инициативе компании «Россети Московский регион», предоставляя доступ к зарядным устройствам по специальной карте клиента. Ее можно бесплатно получить в офисе компании по адресу: г. Москва, ул. Вавилова, дом 7Б», – говорится в сообщении.

Общегородская сеть Wi-Fi охватывает ближайшие дома и предоставляет жителям доступ к интернету.

 

 

По материалам «Мой Дом Москва».

 

Добавить комментарий

Loading...
Top