Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > МОСКВА СТАБИЛИЗИРОВАЛА СИТУАЦИЮ С КОРОНОВИРУСОМ

МОСКВА СТАБИЛИЗИРОВАЛА СИТУАЦИЮ С КОРОНОВИРУСОМ

Московская городская Дума

Ситуация с пандемией в столице самая напряженная среди всех городов Российской Федерации поэтому заседание Московской городской думы 27 мая депутаты провели в удаленном режиме, с помощью видео-конференц-связи

На дистанционном заседании столичного парламента выступила и Елена Андреева, руководитель Управления Роспотребнадзора по Москве, рассказавшая о мерах, принятых в целях борьбы с пандемией.

Елена Андреева, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве, главный государственный санитарный врач по городу Москве: «С первых дней осложнения ситуации мы проводили и проводим постоянный эпидемиологический мониторинг в Москве. Опираясь на мировой опыт, сформированы закономерности развития ситуации с распространением COVID-19. Это четыре фазы, самая последняя – масштабное распространение инфекции, мы до нее не дошли. На сегодняшний момент ситуация абсолютно контролируемая. Вся тактика, независимо от фазы, включает своевременное выявление, изоляцию, снижение рисков инфицирования, уничтожение возбудителя, разъяснительную работу с населением.

Еще в конце января, когда все только начиналось, были приняты соответствующие меры. Еще не было ограничено авиасообщение, к нам летели туристы из Китая, где уже началась эпидемия. Как только возникло понимание, что ситуация может осложниться, в Москве сразу же был разработан план мероприятий, создан оперативный штаб по борьбе с распространением коронавирусной инфекцией. Все службы города работали очень слаженно.

В январе у нас было три провизорных госпиталя, три инфекционных стационара, всего 1405 коек. На тот момент это позволяло нам без проблем госпитализировать всех пациентов со сложными случаями. В городе полностью была перестроена маршрутизация больных, чтобы вся инфекция была локализована. Совместно с Департаментом здравоохранения мы обучали медицинский персонал, проверяли общежития, гостиницы, где проживали граждане Китая. Все заболевшие, которых мы выявляли, были сразу изолированы. Одновременно в городе были подготовлены обсерваторы. Очень большой блок мероприятий был проведен на территории аэропорта Внуково. Досмотрено 775 рейсов и 177 тысяч пассажиров, это была круглосуточная работа совместно с Департаментом здравоохранения Москвы».

За весь период была выдана 91 тысяча постановлений об изоляции. Это очень жесткий контроль. Самое важное – отслеживать весь путь распространения инфекции с точки зрения минимизации контактов. Второй этап наступил в марте. На тот момент завозных случаев инфекции у нас уже не было. Разворачивались новые госпитали в наших стационарах, закупалась необходимая аппаратура».

В своем выступлении Елена  Андреева особо отметила, что начиная с 21 января 2020 года тесты проводили три основные лаборатории Роспотребнадзора, дальше были подключены другие учреждения. На сегодняшний момент диагностику в Москве осуществляют 14 лабораторий, из которых 9 подведомственны Департаменту здравоохранения города. А в сутки в столице  проводится около 50 тысяч исследований. За весь период в Москве проведено порядка 1,5 млн. исследований.

«Кроме работы по определению заболевших, их изоляции и тестированию, мы проводили лабораторные исследования качества воды, поскольку отслеживали информацию, которая появлялась в зарубежной прессе о том, что в водопроводной и сточной воде возможно определение вируса COVID-19. Мы тоже просчитывали все эти риски и поэтому усилили контроль качества воды. За это время нами было проведено около 3 тысяч исследований по микробилогическим, паразитологическим, санитарно-химическим показателям. Многократно был усилен контроль и сточной воды. Провели более 35 проб и ни в одной из них COVID-19 обнаружен не был. Но самое главное, что вся эта работа продолжается, и на сегодняшний момент контроль все так же усилен, несмотря на то, что на территории «Мосводоканала» работает ведомственная лаборатория.

За весь этот период времени, после того как был издан Указ Мэра Москвы, а также предписания по режиму самоизоляции, мы выдавали  рекомендации всем структурам, департаментам, работающим организациям города, которые не могли не работать, поскольку являются объектами жизнеобеспечения. Всего было выдано около 8 тысяч предписаний, которые мы обязаны были контролировать. Это были очень подробные и понятные требования, с пошаговым разъяснением всех алгоритмов. Часть предписаний касалась перевода в дистанционный режим работы, где это было возможно».

Так же  главный государственный санитарный врач по городу Москве отметила, что выходить из режима самоизоляции необходимо плавно, чтобы не было второго пика. И добавила, что после того как начались определенные послабления по режиму самоизоляции, проводится комплекс проверочных мероприятий и принимаются очень жесткие меры в случае выявления нарушений в ходе проверок.

Христина ДЕНИСЮК.

Фото пресс-центра МГД

Добавить комментарий

Loading...
Top