Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > МАРИНА КОНЯШКИНА ПОПАЛА В ЛОВУШКУ, А СЕРГЕЙ ПЕРЕГУДОВ И РОМАН МАЯКИН ВСТАЛИ НА ЛЫЖИ

МАРИНА КОНЯШКИНА ПОПАЛА В ЛОВУШКУ, А СЕРГЕЙ ПЕРЕГУДОВ И РОМАН МАЯКИН ВСТАЛИ НА ЛЫЖИ

Отправившись на горнолыжный курорт отдохнуть вместе с любимым мужем и подругой, Ольга и не подозревает, в какую жуткую историю попадет. Смотрите новый детектив «Хрустальная ловушка» по роману Виктории Платовой на канале «ТВ Центр» в субботу, 30 мая, в 17.15.

На горнолыжный курорт Ольга (Марина Коняшкина) едет, что называется, за компанию: сама она не катается, а вот ее любимый муж Марк (Роман Маякин) и подруга, а по совместительству и молодая мачеха, Инка (Татьяна Чердынцева) обожают лыжи. На курорте, где их встречает брат Марка, горноспасатель Иона (Сергей Перегудов), все говорят об исчезнувшем испанце – то ли сам уехал, то ли лавиной накрыло… И вроде бы перед смертью он искал какую-то пещеру. Ольга – переводчица с испанского, и приятельница исчезнувшего мужчины дает ей почитать его дневник – вдруг там есть какие-то подсказки, что могло случиться? Пытаясь пробраться сквозь чужие тайны, Ольга не замечает, как сама становится их пленницей. Случай приводит ее в пещеру, наполненную ужасающими ледяными скульптурами: под коркой льда Ольга видит лица людей… Страшная коллекция свидетельствует о маньяке, охотящемся за горнолыжниками. Но связаны ли преступления и исчезновения между собой? Или кто-то другой, не менее изощренный, чем маньяк-скульптор, открыл охоту на Ольгу?..

В одноименной книге Виктории Платовой действие происходит в Приэльбрусье. Но создатели фильма решили, что перенесут все события на некий абстрактный горнолыжный курорт под названием «Роза ветров». Снимали картину зимой 2020 года. И, надо сказать, это было весьма непросто.

– Мы снимали в то время, которое называется зимой, но в этом году вместо нее была настоящая весна, – говорит режиссер фильма Игорь Нурисламов. – Возможно, это не очень понравится поклонникам Платовой, но погода внесла свои коррективы: снега по колено, снежной белизны типа сказки «Морозко» мы так и не дождались… Работа проходила на двух горнолыжных курортах, где благо был искусственный снег. Доходило до абсурда: внизу – практически настоящее лето, трава, бьют фонтаны, никакого льда на озерцах, а склоны курорта – в искусственном снегу. И все равно была опасность, что съемки сорвутся, потому как снегомашины работают только в минус, которого нам этой зимой часто не хватало… К счастью, фильм удалось снять, а актеры – например, Сергей Перегудов и Роман Маякин, заядлые лыжники, – еще и покататься успели.

Четырехсерийный детектив снят по роману Платовой. Но различия сюжета фильма с первоисточником все-таки есть.

– Я очень люблю Платову. Платова – это всегда праздник, – продолжает Нурисламов. – И это моя вторая экранизация ее романа. Первая случилась еще в 2015 году – «Прошлое умеет ждать», которое тоже «ТВ Центр» показал. Мы старались бережно отнестись к книге: сохранить основных персонажей, основные сюжетные ходы. Были расширены некоторые драматургические линии. Например, в киноверсии все вертится вокруг мистической пещеры, которую все ищут и где, скорее всего, пропал испанский писатель Карлос. Так вот поиски этой пещеры мы расширили. Правда, и сама пещера претерпит изменения. Какие? Узнаете, посмотрев фильм.

В книге главная героиня Ольга – наполовину грузинка «с иссиня-черным водопадом волос». И хотя в фильме ее умершую маму, Манану, играет грузинка, саму Ольгу – российская актриса Марина Коняшкина. Впрочем, картины это ничуть не портит. В роли мужа героини, Марка, снялся актер Роман Маякин. Его брата, горноспасателя Иону, с которым у Марка непростые отношения, играет Сергей Перегудов. А подругу Ольги и по совместительству молодую мачеху Инку – Татьяна Чердынцева.

– С Сергеем Перегудовым у нас это шестой или седьмой общий фильм. Он хороший актер, отличный коллега, – улыбается режиссер. – Татьяну Чердынцеву я снимал в проекте «Дом с черными котами». А вот с Мариной Коняшкиной это наша первая совместная работа. И я скажу вам, это бомба. Она прекрасная актриса, очень талантливая и профессиональная, которая постоянно удивляет на съемочной площадке.

Прекрасный дуэт получился у Игоря Николаева и Елены Мартыненко, которые сыграли охранника курорта Звягинцева и приятельницу пропавшего испанца Наталью Запесоцкую.

– На них держится очень многое, в том числе основное расследование. И здесь есть важное отличие от книги: если в романе эти персонажи как бы сами по себе, то в нашем фильме между ними возникает симпатия. На мой взгляд, Запесоцкая – одна из лучших ролей Лены Мартыненко. Получилась отличная комедийная характерная роль, – уверен Игорь Нурисламов.

И в книге, и в фильме у горноспасателей были служебные собаки, которые помогали в розыске пропавших туристов, людей, попавших под лавину.

– Одну из таких служебных собак сыграл пес Инди, который имеет большой опыт съемок в кино и в сериалах. Мы с коллегами шутили, что у Инди гораздо больше ролей, чем у нашего дебютанта, сыгравшего горноспасателя Юру, – актера Валерия Чеботаева, – улыбается режиссер. – Саша, дрессировщица, еще в начале съемок предупредила нас, чтобы мы были аккуратнее с командами «Камера! Мотор!», потому что Инди сразу вскакивает и ищет камеру, пытается встать в кадр. Мы ей не поверили, но это действительно оказалось так! Для собаки это просто сигнал к работе. Ну настоящий профессиональный актер!

Инна Шкарбанова.

Добавить комментарий

Loading...
Top