Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЦЕНТРИЗБИРКОМ ОПРЕДЕЛИЛСЯ С ГОЛОСОВАНИЕМ НА ЦИФРОВЫХ УЧАСТКАХ

ЦЕНТРИЗБИРКОМ ОПРЕДЕЛИЛСЯ С ГОЛОСОВАНИЕМ НА ЦИФРОВЫХ УЧАСТКАХ

ЦИК

Заседание ЦИК в среду провела председатель Комиссии Элла Памфилова в режиме видеоконференции. В центре внимания предстоящее всенародноге голосование по поправкам в Коституцию.

Зампред ЦИК Николай Булаев предполагает, 1 июня будет поручение правительству о финансировании. Если все будут бегать быстро в правительстве, 7 июня деньги поступят в регионы.

Послушав своего зама, Памфилова испугалась, что СМИ моментально назовут дату голосования. Даты пока нет. Когда президент назначит, тогда назначит. А мы должны быть готовы.

Мои слова трудно интерпретировать, – парировал Булаев.

С учетом пристального внимания к ЦИКу и лично Памфиловой, она заявила, что соблюдает меры предосторожности. Как руководитель федерального органа, имеет право не получать цифровой пропуск. Пришла в маске. В зале дистанция большая, все продезинфицировано, поэтому позволила себе снять маску и перчатки. Аппарат работает отлично. В ЦИКе проводится дезинфекция. Будет проходить тест на коронавирус. Приглашали руководителя Роспотребнадзора.

Санитарные требования для голосования определил Роспотребнадзор. Параллельно идет подготовка к единому дню голосования 13 сентября.

На заседании в среду ЦИК одобрил два постановления: о порядке организации голосования на цифровых избирательных участках на выборах 13 сентября 2020 года и об утверждении перечня цифровых избирательных участков для голосования.

Памфилова напомнила, что цифровые участки были впервые применены в Москве для граждан, которые оказались не в своем регионе. Будем использовать только то, что было наработано. Заявка от Москвы пока не поступила. Чтобы все понимали – цифровые участки одно, электронное голосование другое.

Ожидается, что в условиях карантина востребованность цифровых участков будет невысокая.

Булаев пояснил, что в прошлый раз цифровые участки работали только на выборах губернаторов. Сейчас система совершенно другая, позволяет формировать до двухсот бюллетеней. Увидим, что востребовано.

Член ЦИК от КПРФ Евгений Колюшин попросил Булаева не подталкивать регионы к дистанционному голосованию. Москва богатая, в регионах таких возможностей нет.

Лев МОСКОВКИН

Добавить комментарий

Loading...
Top