Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЮБИЛЕЙНАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ

ЮБИЛЕЙНАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ

В четверг в Москве прошла масштабная десятая — юбилейная — дезинфекция. Были обработаны улицы, подземные переходы, тротуары, парковки, дворы — всего более 300 миллионов квадратных метров площадей.

В центре города колонна мощных поливальных машин двигалась от Пушкинской площади к Кремлю и обратно. Струи воды они пускали вверх — таким образом дезинфицировался не только асфальт, но и сам воздух. С учетом ясного солнечного дня зрелище получилось великолепным.

– Дезинфекция проводится именно в ясные, солнечные дни, – пояснил заместитель мэра Москвы Петр Бирюков. – Тогда средство действует длительное время.

Он еще раз подчеркнул, что средство для дезинфекции улиц рекомендовано Роспотребнадзором и абсолютно безопасно. Раньше, в докоронавирусные времена, им обрабатывали столы в детских садах и школьных столовых.

Пока большая техника обрабатывала дорогу, по тротуарам барражировали небольшие машины с широким распылителем. Трех таких машин вполне хватает для обработки тротуара на Тверской.

А вот для мойки подземных переходов необходим уже ручной труд, и этим занимается ГУП «Гормост». По переходу на Манежной площади проходят три человека — один моет левую стену и у себя под ногами, другой — правую, а третий (или все-таки второй?) идет посредине. Стены промывают тщательно: сверху до низу, да и пол тоже оказывается тщательно вымыт. «Вылизывать можно!» – комментируют коллеги. Можно, наверное, только нужно ли?

Комментируя юбилейную дезинфекцию, Петр Бирюков сказал, что особое внимание будет уделено социальным объектам — ведь в Москве с 25 мая открылись некоторые многофункциональные центры. Их парковки и входные группы нуждаются в тщательной обработке.

– Звучали утверждения, что дезинфекция не нужна, – заметил Петр Бирюков. – Это не так! Есть рекомендации ВОЗ, есть опыт других стран, которые столкнулись с эпидемией коронавируса раньше нас. И опыт этот показывает: обработка улиц и дворов действительно помогает сдерживать распространение инфекции. Поэтому мы будем продолжать.

 

Яна МАЕВСКАЯ.

Фото и видео автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top