Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЧИСТОЙ ВОДЫ ПОЛНАЯ ЧАША

ЧИСТОЙ ВОДЫ ПОЛНАЯ ЧАША

Для того чтобы питьевая вода была безопасной и соответствовала нормативным требованиям, АО «Мосводоканал» в круглосуточном режиме осуществляет контроль ее качества. Как это происходит?

Как в столице следят за качеством источника жизни?

Вода – это наше все, основа жизни на земле. И чтобы она приносила организму человека пользу, вода должна быть качест­венной.

«Контроль качества воды в системе централизованного водоснабжения Москвы осуществляется круглосуточно по всему пути движения воды от верховий источников до кранов потребителей», – пояснила Елена Баранова, начальник Центра контроля качества воды АО «Мосводоканал».

Как известно, чтобы попасть в водопроводную сеть, природная вода проходит несколько этапов очистки. Лабораторный анализ качества воды источников водоснабжения, по технологическим этапам производства питьевой воды, перед подачей в городскую водопроводную сеть и в узловых точках водопроводной сети производится в круглосуточном режиме аккредитованными лабораториями Центра контроля качества воды АО «Мосводоканал».

Кроме того, для получения в режиме реального времени информации по основным параметрам качества воды на сооружениях водоподготовки и водопроводных сетях установлено более 500 приборов автоматического контроля. Показания автоматических приборов и результаты лабораторного контроля поступают в единую базу данных, где происходит их анализ.

Такая система позволяет реагировать на изменение параметров исходной воды, корректировать режимы очистки на этапах производства и проводить необходимые мероприятия для сохранения ее качества в процессе транспортировки до потребителя.

Для осуществления контроля качества водопроводной воды в городской распределительной сети отбор проб производится непосредственно из кранов потребителей более чем в 250 стационарных точках, равномерно распределенных по территории города. Пробы воды для выполнения анализа отбираются в магазинах, детских садах, школах, больницах и других объектах города уже после того, как вода прошла свой длинный путь по водопроводной сети.

Для проведения регулярного контроля качества воды по расширенному перечню показателей привлекаются на договорной основе независимые аккредитованные лаборатории, такие, как аналитический центр ЗАО «РОСА», оснащенные высокоточным оборудованием и со специалистами соответствующей квалификации.

«Всего в плановом порядке производится определение 184 физико­химических, бактериологических и гидробиологических показателей, включая радиометрический, вирусологический анализ, содержание органических веществ, пестицидов и пр. Результаты анализов передаются в систему социально­гигиенического мониторинга города», – отметила Елена Баранова.

Помимо собственных лабораторий, за работой системы централизованного водоснабжения Москвы государственный надзор осуществляет Управление Роспотребнадзора по городу Москве с привлечением лабораторий ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве».

Результаты проведенных мероприятий свидетельствуют о стабильности качества московской воды и соответствии государственным нормативным требованиям.

Меры — самые строгие

Сегодня системы жизнеобеспечения города в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции работают в особом режиме. Так, и «Мосводоканал» усилил контроль за очисткой и безопасностью питьевой воды.

Побываем на одном из важных пунктов контроля – в лаборатории Рублевской станции водоподготовки.

Это одна из четырех станций, где производится питьевая вода для московского водопровода. В связи с пандемией здесь применяют самые действенные меры защиты. После каждой смены использованная спецодежда стирается и обрабатывается паром. Работникам выданы средства индивидуальной защиты, в том числе одноразовые маски и кожные антисептики.В рабочих помещениях, бытовых и туалетных комнатах не реже одного раза в два часа проводится влажная уборка с применением дезинфицирующих средств. В помещениях с открытым зеркалом воды ограничен вход персонала, размещены ванны с дезинфицирующим раствором для обработки обуви и санитайзеры для дезинфекции рук. Кроме того, дезинфицирующим раствором обрабатывают въезжающий на территорию станции транспорт, а также дороги.

Такие же меры по обеспечению стабильного водоснабжения, безопасности питьевой воды, а также по защите персонала приняты и на других станциях водоподготовки Мосводоканала.

Так что все подразделения Рублевской станции, как и всего предприятия, продолжают свою круглосуточную работу в этот непростой период.

Контроль начинается на начальном этапе

Производственный контроль на всем пути движения воды от водоисточника до крана потребителя и в процессе очистки сточных вод обеспечивает Центр контроля качества воды АО «Мосводоканал», в состав которого входит 11 аккредитованных лабораторных подразделений.

Познакомимся с работой Рублевского отделения.

«Наша лаборатория является одной из 11 центров контроля качества воды Мосводоканала, – рассказывает начальник лаборатории Рублевского отделения ЦКВ Алевтина Горюнова. – Мы контролируем качество воды по Москве­реке, включая ее основной приток – Истру и Истринское водохранилище. Определяем качество исходной воды, поступающей на станцию, качество воды на стадиях водоподготовки и качество воды, подаваемой в город».

Таким образом, перед тем, как попасть в кран, вода проходит не только многоступенчатую очистку, но еще и тщательную проверку на всем долгом пути своего следования.

В круглосуточном режиме в лаборатории выполняется целый спектр анализов.

«У нас большой штат сотрудников, более 70 человек, но и наше отделение самое большое, так как контролирует огромную территорию зоны санитарной охраны», – продолжает Алевтина Горюнова.

В этом коллективе работа молодых сотрудников и опыт старших помогает проводить анализы воды качественно и на высоком уровне.

Молодой и перспективный инженер­химик 2­й категории Надежда Шагаева – менеджер по качеству – виртуозно владеет методами химического анализа воды на содержание различных в ней примесей и т. д. В год лаборатория проводит более 500 тысяч анализов!

А лаборант химического анализа Надежда Пугачева, которая уже три­дцать лет работает на предприятии, свой профессиональный опыт подтвердила на проходивших в прошлом году соревнованиях профессионального мастерства Мосводоканала. В номинации «лаборант химического анализа» (кстати сказать, эта номинация была выдвинута на соревнования впервые) она заняла первое место. И сейчас, в лаборатории, она уверенно «колдует» над колбами.

Оснащение лаборатории – самое современное, что позволяет проводить лабораторные исследования быстро и на самом высоком уровне.

«Я когда пришла в лабораторию, – вспоминает Надежда Владимировна, –здесь были совершенно другие приборы, сейчас все более усовершенствовано. И это очень облегчает работу лаборанта химанализа».

К необходимости работать в маске и перчатках относится с пониманием: «Это вынужденные меры. Если сказали, надо ходить в масках, надо это делать. Да уже и привыкли, даже колбочку держать в перчатках уже не сложно». О том, что она сегодня работает фактически на передовой, Надежда Владимировна не думает: «Я знаю, что мне надо на работу, я одеваюсь и иду».

Самым главным в своей профессии она считает опыт: «Поначалу может быть трудно, потому что очень большие объемы. И сразу все это запомнить и сделать невозможно, это все приходит со временем, когда приобретаешь навык».

Потребитель может быть уверен: московская питьевая вода – одна из самых качественных в мире. Лабораторные исследования это подтверждают – пить­евая вода централизованного водоснабжения столицы полностью удовлетворяет нормативным требованиям: она безопасна в эпидемическом отношении, безвредна по химическому составу и обладает благоприятными потребительскими свойствами.

День химика

Разговор о работе лаборатории химического анализа зашел в статье не случайно. В конце мая мы отметим еще один профессиональный праздник – День химика.

И в этот день хочется сказать всем сотрудникам, работающим в этой отрасли, огромное спасибо за кропотливый труд ради нашего с вами благополучия и здоровья.

 

КОНТРОЛЬ  КАЧЕСТВА В ЦИФРАХ

На станциях водоподготовки контроль качества воды ведется в  круглосуточном режиме 24/7.

Периодичность лабораторного контроля воды по отдельным показателям доходит до «каждые полчаса».

Общий объем контроля, выполняемый лабораториями в процессе водоподготовки питьевой воды, составляет более 5 тысяч в сутки, или свыше 2 млн анализов в год.

Для проведения работ задействовано более 400 квалифицированных специалистов.

Для выполнения исследований воды используется более 3 тысяч единиц лабораторного оборудования, включая высокоточные современные хромато­масс­спектрометрические комплексы, способные обнаруживать предельно низкие концентрации загрязняющих веществ в воде – на уровне нанограмм (10­9 грамм) в литре.

Четыре мобильные лаборатории Мосводоканала, оснащенные современным оборудованием, позволяют проводить оперативный контроль на месте отбора проб воды и передавать результаты анализов в диспетчерские пункты.

Нина ДОНСКИХ.

 

Добавить комментарий

Loading...
Top