Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > МОСЛИФТ: РАБОТА В НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ

МОСЛИФТ: РАБОТА В НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ

Интервью с генеральным директором АО «Мослифт» Вартаном Нахапетовичем Авакяном

За плечами Вартана Авакяна не только Высшая школа бизнеса Стэнфордского университета, Дипломатическая академия МИД РФ, но еще и Московская медицинская академия им. И. М. Сеченова, оконченная с отличием. Он не понаслышке знает о борьбе с вирусными инфекциями, и Мослифт проводит санитарно­профилактические меры по недопущению развития CОVID­19 на системной основе.

Вартан Нахапетович Авакян
Вартан Нахапетович Авакян

– Здравствуйте, расскажите, пожалуйста, какие меры принимаются в АО «Мослифт» для борьбы с вирусом COVID­19?

­ – Здравствуйте! Это слово, пожалуй, актуально как никогда ранее, но одного пожелания здоровья недостаточно, нужно действовать!

Наша организация одна из первых приняла вызов новой реальности, связанной со вспышкой коронавируса, в этой борьбе участ­вовали все сотрудники, от аварийно­технического персонала до работников ремонтно­производственных цехов.

В организации «Мослифт» проводится на постоянной основе обработка всех приточно­вытяжных воздушных систем, офисного оборудования, лестничных перил, дверных ручек, подоконников и окон, мы также одни из первых ввели профилактические и санитарные меры по борьбе с вирусом наравне с сотрудниками красных зон (больниц и поликлиник). Коронавирус, как и другую инфекцию, легче предупредить профилактическими мерами, чем бороться с последствиями, самое главное ­ это всесторонний контроль по недопущению развития вируса. В нашей организации перед началом смены и по окончании работ в обязательном порядке измеряется температура тела сотрудников, выдаются одноразовые маски, перчатки и антисептики. Ежедневно на рабочих местах проводятся инструктажи по профилактике COVID­19. Наши сотрудники понимают важность данных мероприятий и следуют всем предписанным инструкциям. Сотрудник с высокой температурой не допускается к работе, его изолируют и доставляют домой. Для минимизации рисков заражения каждый экипаж обеспечен основным и резервным комплектом санитарных средств индивидуальной защиты, таких как костюмы повышенной защиты для работы в зоне риска. Для выполнения взятых на себя обязательств по бесперебойной работе лифтового оборудования усилена работа всех аварийных служб, обеспечено круглосуточное дежурство и выделен дополнительный автотранспорт, пересмотрены маршруты движения экипажей с целью сокращения времени движения до точки назначения.

Что касается санитарных мероприятий, здесь важно все: что, как, чем и как часто обеззараживать. Для проведения дезинфекции мы привлекли специализированную компанию, они работают со средствами, рекомендованными Роспотребнадзором, которые безопасны для людей и животных. Мы дезинфицируем офисные, технические складские помещения, прорабские и мастерские: все, с чем соприкасается сотрудник в своей повседневной работе. Если говорить в цифрах, это 224 офисных, прорабских, мастерских и производственных помещения, общая площадь дезинфекции ­ 31 000 кв. м, плюс 213 автомобилей спецтехники.

­ – А вы не думали перевести всех сотрудников на удаленную работу?

­ – На удаленную работу были отправлены все сотрудники, находящиеся в зоне риска: старше 65 лет и имеющие хронические заболевания, а также сотрудники, которые могут трудиться вне офиса, с сохранением действующей заработной платы. Этим сотрудникам был предоставлен безопасный удаленный доступ работы к корпоративной сети. Целые отделы перешли на новый формат работы. Правильно выстроенные бизнес­процессы и грамотное управление человеческими резервами позволили оставить эффективность работы компании на прежнем уровне. Совещания с участием более 10 человек проводятся в дистанционном режиме с использованием конференц­связи. Сотрудники соблюдают социальную дистанцию в 1,5 метра на рабочих местах, везде размещены памятки по мерам профилактики распространения вируса. Ограничен доступ посетителей, прием корреспонденции осуществляется только по электронной почте.

­ – В каком режиме сейчас работает Мослифт?

­ – В отличие от других компаний, которые работают полностью дистанционно, Мослифт не может позволить себе таких шагов. Основная операционная активность предприятия ­ выезды на застревания и устранения различных сбоев и поломок лифтов и ОДС. В случае, если все сотрудники Мослифта будут отправлены на удаленную работу, жильцы многоквартирных домов просто не смогут получить квалифицированную помощь и останутся без работающих лифтов. Более того, согласно реализации Государственной программы «Развитие здравоохранения города Москвы, АО «Мослифт» провело капитальные работы на 138 лифтах в 61 поликлинике. Мы заменили и отремонтировали основные узлы лифтового оборудования, что позволило лифтам бесперебойно и безопасно работать с увеличенной нагрузкой при приеме населения в период острой эпидемиологической ситуации. Эти лифты также нужно своевременно обслуживать.

­ – Просим ответить нашим читателям на основные интересующие вопросы: что делать, если не работает лифт, застряли в лифте, упали ключи, другие ценные вещи или документы в шахту лифта?

­ – Если у вас есть вопросы, касающиеся работы лифтов, сразу связывайтесь с нами по телефону 8 (499) 755­01­01, сообщите адрес дома и номер подъезда, и наши специалисты в ближайшее время устранят неполадки. То же самое нужно сделать, если вдруг вы уронили ключи или другую ценную вещь в шахту, такое случается, не волнуйтесь, после получения заявки специалист нашей компании поможет достать утерянную вещь.

В случае, если вы застряли в лифте, нажмите кнопку вызова диспетчера (кнопка с колокольчиком) и сообщите адрес дома и номер подъезда, где вы застряли. Хотелось бы добавить, что лифты марки «СТРИЖ», которые мы выпускаем, имеют двустороннюю видеосвязь, поэтому вас не только услышит, но и увидит диспетчер ОДС.

Отдельно хотелось бы обратиться к москвичам с просьбой быть внимательней и не передавать коды доступа от подъездных домофонов посторонним людям. К сожалению, это приводит к случаям кражи лифтового оборудования из машинных отделений, его замена требует времени, а лифт будет остановлен на время ремонта. Сотрудники Мослифта всегда выполняют свои работы в фирменной спецодежде с нанесенным наименованием организации АО «Мослифт», и у них всегда есть ключ от подъезда.

­ – Вартан Нахапетович, спасибо за уделенное время и интересное интервью, еще один вопрос: как быстро человек может рассчитывать на оказание помощи в случае поломки лифтового оборудования или застревания в лифте?

­ – Бригада приезжает не позже чем через 30 минут. Мы лишь на 10 минут отстаем от нормативов приезда по вызову кареты скорой помощи, там регламент реагирования до 20 минут, мы также 24 часа и 7 дней в неделю находимся в тесном контакте со службой МЧС.

Беседу вела Александра Исканян.

 

Добавить комментарий

Loading...
Top