Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ МАСКИ И ПЕРЧАТКИ: СКРЫТАЯ УГРОЗА ИЛИ ПРОСТО МУСОР?

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ МАСКИ И ПЕРЧАТКИ: СКРЫТАЯ УГРОЗА ИЛИ ПРОСТО МУСОР?

Использованные маски и перчатки: скрытая угроза или просто мусор?

Количество отправленных в мусор медицинских отходов, в том числе инфицированных разными возбудителями заразных болезней – от туберкулеза и COVID-19 до кожных инфекций, с каждым днем увеличивается. Кроме объективно негативного влияния на окружающую среду, это обстоятельство может привести и к новым вспышкам заболеваемости, а масочно-перчаточный режим может сохраняться довольно долго.

Как отметил сопредседатель Комиссии по ЖКХ Мосгордумы, директор АНО «Центр контроля качества городской среды» Александр Козлов, выступая на посвященном этой теме круглом столе, организованном Издательским домом «АиФ», с 1 июня, когда в Москве масочно-перчаточный режим станет обязательным, объем таких отходов может увеличиться в сотни и тысячи раз. По его словам, в какой-то спецподготовке в условиях пандемии нуждаются уборщики, дворники, мусоропроводчики:

«Люди, которые непосредственно занимаются уборкой, они тоже находятся «на передовой». Им приходится постоянно контактировать с большим объемом этих отходов».

Как заявил заместитель председателя комитета Торгово-промышленной палаты РФ по природопользованию и экологии, член совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации Владислав Жуков, наша задача сейчас разработать такие сценарии, которые сведут к минимуму вероятность повторного распространения инфекции:

«Мы слышим от ряда экспертов, что пока не было ни одного случая передачи коронавируса с поверхностей, но тем не менее все страны мира проводят активные дезинфекционные мероприятия, вплоть до дезинфекции улиц, подъездов и так далее. А вот этот источник потенциальной заразы

(использованные средства индивидуальной защиты (СИЗы). – С. И.) мы пока упускаем. Но я уверен, что это происходит не злонамеренно, а потому что мы пока не сталкивались с такими вызовами, с таким массовым ношением этих средств. Конечно, опасность использованных СИЗов сейчас не доказана, но не доказано и обратное. Это в любом случае контактный материал».

Отметив чрезвычайную актуальность обсуждаемой темы, первый заместитель председателя Комитета по экологии и использованию природных ресурсов Госдумы РФ Николай Валуев отметил, что при рассмотрении этой проблемы «исходить надо, прежде всего, из аспекта экономики», т. е.: а сколько это будет стоить и насколько рентабельными будут эти возможные затраты?

Заместитель начальника Управления санитарного надзора Роспотребнадзора Андрей Гуськов заявил:

«Да, конечно, проблема утилизации масок, салфеток, перчаток, всего, что использует население для предотвращения распространения инфекции, это очень актуальный вопрос, и Роспотребнадзор уделяет ему большое внимание. Да, действительно, специальная система сбора, накопления, обезвреживания, транспортировки, размещения и утилизации таких отходов на сегодняшний день не создана. Было много предложений, мы все их рассматривали. Но мы также поддерживаем часть региональных операторов, ассоциации операторов по уничтожению отходов, которые считают, что это не только не рентабельно, но и не обоснованно, поскольку создание такой системы – это огромные финансовые вложения, это огромная работа по обучению персонала, огромная работа по информированию населения. Нужно очень внимательно смотреть, насколько это будет актуально, скажем, через год».

При этом представитель Роспотребнадзора напомнил, что в соответствии с законодательством (ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан») эти виды отходов не относятся к медицинским:

«В законе говорится, что медицинские маски, перчатки, салфетки, которые используются в медицинских учреждениях, являются медицинскими отходами классов «Б» и «В» – это опасные и особо опасные в эпидемиологическом отношении. Почему? Потому что в больницах идет концентрирование больных людей. Обращение с ними четко нормировано санитарно-эпидемиологическими требованиями от 2010 года (они должны сжигаться. – С. И.)».

По его словам, так как маски и перчатки, которые люди используют и выбрасывают за территорией медицинских учреждений, согласно действующему закону не являются «медицинскими отходами», то и особые санитарно-эпидемиологические требования на них не распространяются, а значит, они приравниваются (как выразился ранее Николай Валуев, «вливаются в массу») обычных бытовых коммунальных отходов.

Но Роспотребнадзор, как сообщил Андрей Гуськов, в ситуации распространения пандемии разработал специальные рекомендации (видимо, чтобы себя на всякий случай обезопасить?) «о том, что все эти отходы (использованные СИЗы. – С. И.), которые образуются в быту населения, необходимо упаковывать в 2 пакета, желательно отстаивать 3 дня, за которые вирус должен потерять свою активность и уже не может заразить, и дальше утилизировать их как обычные коммунальные отходы».

«В Роспотребнадзор поступали предложения, чтобы население несло эти отходы в медицинские учреждения (тогда с точки зрения нашего закона они автоматически превратились бы в «медицинские отходы»? – С. И.). Мы категорически не поддерживаем это предложение, потому что в условиях резкого подъема заболеваемости загруженность медицинских учреждений, а значит, и образование медицинских отходов значительно возрастает, поэтому незапланированное увеличение этих отходов может просто парализовать существующую систему их обеззараживания. Вот так, кстати, было в Китае, когда населению кинули клич, что можете нести их в медучреждения: там образовались целые горы масок и перчаток, которые до сих пор не могут обработать».

Естественно, что у большинства менее умудренных юридически участников обсуждения такая «соломонова логика» вызвала массу вопросов и возражений. Во-первых, действующие законы и санитарно-эпидемиологические нормы принимались задолго до пандемии, когда даже возможность чего-то подобного даже не предусматривалась. Во-вторых, согласно рекомендациям медиков, маски и перчатки следует менять каждые 2 часа, а значит, в условиях смягчения самоизоляции человек на улице будет вынужден постоянно выполнять все эти рекомендации Роспотребнадзора по упаковке в 2 мешка якобы абсолютно безопасных масок. В-третьих, если существующая система утилизации медицинских отходов не в состоянии справиться с возможным резким их увеличением, может быть, следует усовершенствовать саму систему.

Причем все эти рекомендации рассчитаны только на суперответственных и законопослушных людей, процент которых в любом обществе, а особенно в нашем, невелик… Видеоролик о валяющихся на газонах, тротуарах и рядом с урнами масках, продемонстрированный участникам круглого стола, наглядно это подтвердил.

Председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева в связи с этим посетовала «на низкую экологическую культуру» граждан и заявила:

«Маски и перчатки – это ваши интимные вещи, которые вы должны сами изолировать от других людей».

 

Сергей ИШКОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top