Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > О ВАКЦИНЕ – ТОЛЬКО НЕ НАДО ТОРОПИТЬСЯ

О ВАКЦИНЕ – ТОЛЬКО НЕ НАДО ТОРОПИТЬСЯ

вакцина

Заблуждения устойчивы своей агрессивностью подобно инфекции. Вакцинальный вопрос, как и многие другие, разделили мир на две виртуально воюющие армии. Схема войны вакцинальщиков и антивакцинальщиков красочно описана в антиутопии «Святая вера» Бена Элтона. Фантаст совершенно точно указал ту силу, о чьей природе не знают ни в Минздраве, ни в Академии наук. Не знает даже представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович.

Получается стереотипная картина порочного решения любой актуальной проблемы. Спектр общественной дискуссии свернут до примитивной дилеммы: прививать – не прививать. Поскольку общественное мнение высший диктатор, любая земная власть панически боится теневого управления массовым сознанием и всегда пытается возглавить превалирующую тенденцию.

Генерируется простой вопрос, на который обязана ответить наука: когда будет вакцина? Вакцина может быть не нужна или недостижима. Природа проблемы явно в чем-то другом и решение возможно предельно простое совсем рядом.

Однако ничего за пределами сформулированного вопроса не обсуждается.

Вакцины от глупости не существует, все остальное товарищи ученые сделают. Они взяли под козырек и включились в международную гонку. Так было в темах космической, атомной, генетических открытий и вакцинальной тоже.

В общем, Академия наук обязана принести то, чего не может быть. И ведь принесет на манер Федота-стрельца из сказки Леонида Филатова.

Фокус в том, что Россия должна выиграть соревнование за вакцину от коронавируса SARS-Cov-2 с дополнительным условием – препарат должен быть абсолютно безопасен и эффективен в условиях масштабирования. В силу ряда политических причин, разного формата национальной власти и ментальности основные конкуренты США и Китай российских ограничений не имеют. Трамп скажет про Китай, тот подбросит деньжат ВОЗ и их проколы с коронавирусом отойдут на второй план.

Приведенный выше текст отражает общий смысл от сопоставления двух мероприятий на площадке МИА «Россия сегодня» в четверг.

С утра выступил представитель РФ при международных организациях в Женеве Геннадий Гатилов.

В Женеве расквартировано более двух десятков организаций ООН: ВОЗ, МОТ, Союз электросвязи, интеллектуальной собственности.

Коронавирус высветил серьезные проблемы с правами человека. Модные темы первого плана для западных партнеров потеряли медийную поддержку. Речь идет о выживании. Эпидемия стала подтверждением, что права человека нельзя обсуждать в вакууме, важнейшие условия – мир, стабильность и развитие.

Буквально по всему тематическому спектру неопределенность из-за действий США и, как следствие, деградация договорной системы.

Отсюда лично я делаю вывод, что недовольство действиями столичного мэра против коронавируса связано не столько с ограничениями, сколько с недостатком информации о причинах. Возмущение оправдано, направлено оно как всегда не на причину.

Геннадий Гатилов сообщил, что заявление Трампа о прекращении финансирования ВОЗ имеет негативный эффект. Взнос США самый большой 22%. На втором месте после правительства США Фонд Билла и Мелинды Гейтс 530 млн долларов – 13%.

В бюджете ВОЗ обязательные взносы составляют примерно шестую часть. То есть фактически на международной площадке действует схема коррупционного лоббирования, узаконенная в США. Противостояние Трампа и Гейтса отражает общую схему. Только в их случае условно говоря неформальные антивакцинальщики побеждают ответственных вакцинальщиков. Вакцины Гейтса запланировано привели к трагедиям в Индии и усилили позиции антивакцинальщиков.

В России наоборот.

В тот же день состоялось онлайн-собрание научного совета РАН «Науки о жизни» на тему: «Вакцины к COVID-19: прогнозы и реальность».

Президент РАН Александр Сергеев заметно доволен тем, что эпидемия коронавируса заставила вспомнить о науке. Академия возвращает роль, утраченную в реформе. Наблюдается бум фундаментальных исследований. Получили поддержку государства в развитии фундаментальной вирусологии.

Сергеев отметил, что вакцина является фактором соревновательности разных стран. Есть несколько подходов. Не все могут быть востребованы после проверки на эффективность и масштабируемость. Но все разработки могут быть полезны в чем-то другом.

Модератор, вице-президент РАН Владимир Чехонин напомнил, что измерения в Москве показали, что 12,5% имеют антитела. Пока этого недостаточно.

Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович очень надеется, попытки в разработках вакцины будут успешны. Всего 124 разработчика уведомили ВОЗ о работах над вакциной. Беспрецедентное финансирование и в фундаментальную науку, и в разработку.

Вуйнович отметила очень большой вклад РФ. Уже есть восемь вариантов. Обещала России поддержку ВОЗ вопреки проблемам с коммуникацией. Хорошая новость: Росздравнадзор имеет реквалификацию ВОЗ.

В 2017 году начались испытания лекарств по программе Solidarity и уже сто стран проявили интерес к программе. Надо повысить финансирование, не все исследования дойдут до результата.

В случае успеха вакцинация начнется прежде всего с медработников.

Вуйнович предупредила, антивакциональное лобби будет вредить всему здравоохранению, не только вакцинации. Активность повышается и присутствует везде. ВОЗ запустила аккаунт на русском ВКонтакте и каждый день там пишут: вакцина будет убивать людей. Надо найти, что волнует население. Вуйнович уверена, это не вакцина.

Гендиректор биотехнологической компании BIOCAD Дмитрий Морозов сообщил о разработке вакцины вместе с новосибирским «Вектором». BIOCAD индустриальный партнер, отвечает за фармакопею и выход на рынок. Организация производства тоже на его стороне.

По словам Морозова, если не допустить скатывания патологического процесса в дистресс-синдром, можно снизить смертность от цитокинового шторма. Есть блокатор рецептора интерлейкина-6 левилимаб. Препарат назначается при первых признаках цитокинового шторма, а не когда его надо купировать.

Поскольку надо быстро, BIOCAD ориентировался на мРНК вакцину. Технология известна. Достаточно неожиданная идея использовать как платформу вирус гриппа. Использовался вирус везикулярного стоматита. Разработали еще один вид вакцины на основе аденоассоциированных вирусов. Опытную серию передали в Новосибирск. Вопросы масштабирвания вакцины не менее важные, чем создание генно-инженерной конструкции. Мы должны делать не менее пяти млн доз. Разработчик обязан доказать безопасность и эффективность. У него могут быть другие идеи, он увлечен наукой. Публикации в журнале Lancet описывают множество побочных явлений.

Гендиректор Центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН Айдар Ишмухамедов рассказал о работе над цельновирионной вакцины. Такой вариант более надежен, пока нам не совсем понятно, что происходит с антителами, превалирует антительный или клеточный иммунитет против коронавируса. Неясно, насколько коррелируют антитела с тяжестью пациента, мы их видим или не видим.

Центр Ишмухамедова получает много предложений от создателей новых препаратов или нового использования существующих На 11 мая зарегистрировано 110 разработчиков, 8 работают с цельновирионными вакцинами Нестандартный механизм выработки иммунитета. Результат аттенуации (ослабления вируса) еще не совсем ясен. Мы не знаем, на каком уровне возникает популяционный иммунитет. Для полиомиелита 95%

Ишмухамедов считает, ученые с опытом векторной вакцины способны просто показать на столе пробирку, а не произвести 7-10 млн доз.

Замдиректора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Денис Логунов утверждал, что цельновирионные вакцины не прошли испытания и неизвестно, как долго будет иммунитет. К тому же у нас мало центров, которые могут работать с особо опасными инфекциями.

Логунов рассказал об универсальной технологической платформе для создания вакцин на основе вирусных векторов. Векторные споособны вызывать гуморальный и цитотаксический иммунитет. Комбинирование двух векторов повышает эффект в десять раз. Испытания на грызунах завершены. На приматах обыкновенных показана иммуногенность и неаллергенность.

Чехонин настойчиво выспрашивал насчет последствий. Логунов утверждал, ни одного серьезного нежелательного явления не было, только покраснение и зуд.

Руководитель отдела вирусологии им. А.А. Смородинцева Лариса Руденко занимается разработкой технологической платформы для создания универсальных векторных вакцин нового поколения на модели SARS-Cov-2 и вируса гриппа. Вакцины переданы в три страны. Прошли квалификацию ВОЗ и производятся. Живая аттенуированная векторная вакцина, Конструируется на основе живого вируса гриппа. Донор аттенуатора штамм «Ленинград», гемагглютинин и нейраминидаза от эпидемического вируса гриппа. Получили стимуляцию и гуморального, и клеточного иммунитета. Вакцина независима от возможных мутаций вируса. Вакцинация интраназальная, что облегчает работу здравоохранения и стимулирует все звенья иммунитета. Производство на основе перевиваемых клеточных линий дает возможность культивирования в реакторе без использования куриных эмбрионов. Можно быстро наработать большой объем, масштабируемость высокая.

Зав.кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета Виталий Зверев с удовлетворениям подвел итоги Научного совета. Мы знаем, куда идем и что получим в будущем.

Разработчики препарата «Иммуновак TT4» вышли на людей, которые имеют деньги. В Уфе реально выпустить этот препарат.

Зверев продтвердил, необходимо тщательно исследовать безопасность. Его пугают заявления что в сентябре можем приступить к массовой иммунопрофилактике. В прошлом, например, от с вакцины против лихорадки Деньге сотни человек умерли. Вакцинация от ротавируса вызывала инвагинацию кишечника у детей. Иммунный ответ у детей и взрослых формируется по совершенно разным путям. Участвуют разные цитокины, регуляторы иммунного ответа. Без врожденного иммунитета мы не получим иммунного ответа.

Зверев подчеркнул, мы на правильном пути, но только не надо торопиться.

Александр Сергеев доволен: российские ученые внесут вклад не только вакцинами, но и помогут другим странам своими разработками.

Лев МОСКОВКИН

Добавить комментарий

Loading...
Top