Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЭДУАРД ТЭЕ: В СТИХАХ ДАВИДА САМОЙЛОВА ЕСТЬ ЧЕСТНОСТЬЮ ПЕРЕД СОБОЙ, ЛЮДЬМИ И БОГОМ

ЭДУАРД ТЭЕ: В СТИХАХ ДАВИДА САМОЙЛОВА ЕСТЬ ЧЕСТНОСТЬЮ ПЕРЕД СОБОЙ, ЛЮДЬМИ И БОГОМ

1 июня исполняется 100 лет со дня рождения гениального русского поэта Давида Самойлова.

Эту дату будут праздновать любители поэзии не только в России, но и по всему миру. Празднуют ее широко и в Эстонии, куда Давид Самойлов, родившийся в Москве, переехал и где прожил 14 последних лет своей жизни.

Мы связались с артистом Государственного русского театра Эстонии, преподавателем, режиссером Эдуардом Теэ. За плечами этого замечательного артиста немало достойных ролей в кино и театре, несколько лет он выступает с поэтическими программами в России, Германии, Эстонии. В прошлом, например, москвичи могли увидеть его в грандиозном международном проекте: пушкинского «Евгения Онегина» в московской Ленинской библиотеке читали шестьдесят представителей разных стран мира.

На днях Эдуард Теэ выступил с сольным спектаклем, посвященным памяти Давида Самойлова, который можно посмотреть здесь.

Наш театральный обозреватель беседует с артистом.

– Эдуард, культура по-прежнему выполняет свою главную функцию: она объединяет людей планеты. Но, наверное, это странное ощущение для профессионального актера – читать Давида Самойлова в абсолютно пустом зрительном зале?

– Так сегодня работают все артисты мира. Ощущение действительно странное, но одновременно, стоя на сцене,  ты чувствуешь, что  тебя онлайн видит огромная аудитория, что поэтическая стихия Давида Самойлова согревает сердца любителей его поэзии в самых отдаленных уголках планеты, поддерживает и наполнит их доброй позитивной энергией.

– В каждом вашем поэтическом выступлении, в каждой сольной программе обязательно звучат именно стихи Давида Самойлова. Почему?

– Он у нас в Эстонии прожил больше десяти лет, и именно этому периоду мы обязаны рождению многих лучших его лирических и философских произведений. В Таллине поэт ушел из жизни, ушел, как птица — на сцене того самого Государственного русского театра, в котором сегодня работаю я сам. Это случилось 23 февраля тридцать лет назад в финале вечера памяти другого великого русского поэта, Бориса Пастернака. За кулисами Давид Самойлов потерял сознание, пришел в себя и со словами: «Ребята! Все хорошо…» – умер. Его похоронили в Пярну, где он жил последние годы.

– Но чем вам близки его стихи?

– Мне особо чувствителен и понятен его слог, близки его мысли. Иногда я ощущаю его своим современником. Ну и земляком… В стихах Самойлова есть искренность, интеллект, мужество, романтика, смелость и честность перед собой, людьми и Богом.

– Его поэтическая стихия для вас – средство познания себя?

– Мне стихи полюбились с периода юношеского максимализма, как форма принятия и себя, и мира. Или непринятия. В стихах привлекает суть. Трансцендентное, метафизическое и экзистенциальное в стихах заключено в слова. Так ниточка пути в поэзии и привела меня к творчеству Давида Самойлова.

– А какое ваше любимое стихотворение у Самойлова?

– Мне снился сон. И в этом трудном сне

Отец, босой, стоял передо мною.

И плакал он. И говорил ко мне:

– Мой милый сын! Что сделалось с тобою!

Он проклинал наш век, войну, судьбу.

И за меня он требовал расплаты.

А я смиренно говорил ему:

– Отец, они ни в чем не виноваты.

И видел я. И понимал вдвойне,

Как буду я стоять перед тобою

С таким же гневом и с такой же болью…

Мой милый сын! Увидь меня во сне!..

– Эдуард, как в условиях пандемии в Эстонии отмечают юбилей поэта?

– В Таллине и в Пярну, несмотря на предлагаемые обстоятельства и ограничения (коронавирусные. – Прим. ред.), пройдут масштабные традиционные «Самойловские чтения» в режиме онлайн.  На связь выйдут авторы из России, Латвии, Украины, Казахстана, Эстонии, Литвы.

1 июня, благо именно в этот день официально объявлены в Эстонии послабления после изоляции и разрешено собираться на уличных мероприятиях группами до 50 человек, состоятся два уникальных события. В центре Пярну пройдет открытие памятной скамьи, с именной табличкой Давиду Самойлову  на Аллее славы,  посвященной знаменитым людям, прославившим город. Среди них – именитый композитор Арво Пярт, эстонская поэтесса Лидия Койдулаи многие другие. Давид Самойлов по праву дополнит этот почетный ряд.

В этот же день состоится презентация марки Поэта, выпущенной Почтой Эстонии. Марку, гашеную 1 июня, уже заказали филателисты, музеи, литературные музеи, библиотеки.

Ну и, наконец, 1 июня начинаются съемки документального фильма «Пярнуские элегии», посвященного периоду жизни Давида Самойлова в Эстонии. А это означает, что состоятся встречи с друзьями и коллегами Поэта.

Беседовала Елена Булова

Добавить комментарий

Loading...
Top