ДВОРЕЦ ДЛЯ ПИОНЕРОВ

Дворец пионеров

1 июня 1962 года на Ленинских горах (сейчас Воробьевых) открылся новый Дворец пионеров, необычное здание которого сразу назвали «яркой манифестацией новых принципов архитектуры», столь не похожей на сталинский ампир.

О значении и масштабе этого события можно судить хотя бы по тому, что на торжественное открытие — перерезать ленточку и выступить с речью перед подрастающим поколением строителей коммунизма — приехал лично первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев.

Хрущев на открытии Дворца пионеров
Хрущев на открытии Дворца пионеров

«Мы очень внимательно осмотрели московский Дворец пионеров и школьников, прилегающую территорию. Хорошо, очень хорошо вы все здесь сделали. (…) Мне очень понравилась выдумка архитекторов и художников, которые проектировали и оформляли ваш дворец. Умелыми архитектурно-художественными приемами они использовали рельеф местности и создали не только хорошее, красивое здание, но и весь этот комплекс. Это сооружение я считаю примером проявления мастерства и архитектурно-художественного вкуса. Давая такую оценку, я, может быть, забегаю вперед потому, что не знаю, как оценит это сооружение архитектурно-художественная общественность. Думаю, что в оценке таких сооружений трудно достичь единого мнения всех. Ведь вкусы у людей бывают разные, всем не угодишь. Кому-то нравится, кому-то не нравится. Но мне нравится ваш дворец, и я высказываю вам свое мнение», — заявил Никита Сергеевич.

Оценка Хрущева отразилась во многих газетных и журнальных публикациях и даже в постановлении ЦК ВЛКСМ «Об окончании строительства Московского дворца пионеров»; везде отмечалось применение в строительстве Дворца новых стройматериалов и технологий, оригинальных архитектурно-художественных приемов, включенность здания в ландшафт.

Как писали газеты, здание Дворца пионеров получилось абсолютно не похожим на торжественные сталинские здания: здесь вместо шпилей, колонн и многочисленных лепных украшений торжествовали плоскости, прозрачность и асимметрия. Фасады украсили мозаичными панно. Кроме обязательного профиля Ленина и сцен из жизни пионерии, появились и метафорические мозаики: «Вода», «Земля» и «Воздух» символизировали победу человека над тремя стихиями. Пионерский костер над главным входом сделали из крупных кусков цветного стекла, стихии — из окрашенных силикатных кирпичей. Во Дворце обустроили концертный и театральный залы, зимний сад, выставочные пространства.

Дворец пионеров на Воробьевых горах, мозаики
Дворец пионеров на Воробьевых горах, мозаики

Некоторые идеи архитекторы переняли у иностранных коллег. Купола, которые венчают длинную галерею, пришли из работ великого американского мечтателя Ричарда Бакминстера Фуллера, а на волнистый потолок зрительного зала вдохновил стиль финского дизайнера и архитектора Алвара Аалто. Финский «отец модернизма» посетил Дворец пионеров незадолго до окончания строительства вместе с коллегой из Бразилии Лусио Коста и французскими писателями Жан-Полем Сартром и Симоной де Бовуар. Зарубежных гостей поразил тот факт, что такое огромное здание возводится исключительно для детей.

Строительство Дворца велось с 1958 года. После проведения конкурса рабочую группу составили из разных участвовавших в конкурсе команд, но в основном из молодых архитекторов. И совершенно не мешали молодым, напротив, ЦК комсомола помогал «дефицитными конструкциями».

Как сообщается в статье старшего методиста Музея истории детского движения ГБПОУ «Воробьевы горы» Е. А. Ефимова, финансирование велось частично из средств, оставшихся от денежно-вещевой лотереи, проведенной в 1956 году ЦК ВЛКСМ в связи с VI Всемирным фестивалем молодежи и студентов (Москва, лето 1957 года). На эти деньги вначале предполагалось построить в 1958 — 1959 гг. «детские внешкольные учреждения (пионерские лагеря, дома пионеров, детские технические станции)» во многих городах и поселках республик СССР; Москвы в их перечне не было. Но освоение средств шло медленно. На 20 августа 1958 года из 82 миллионов была освоена лишь малая часть. Вложение средств в строительство именно столичного Дворца пионеров было признано рациональным и на высшем уровне. Передаваемая сумма составила 80 млн рублей.

Архитекторы – В. С. Егерев, В. С. Кубасов, Ф. А. Новиков, И. А. Покровский, М. Н. Хажакян, Б. В. Палуй и конструктор Ю. И. Ионов получили в 1967 году Госпремию РСФСР в области архитектуры. А 6 января 2007 года «Дворцом пионеров» назвали одну из малых планет – именно в честь Дворца на Ленинских (Воробьевых) горах. Здание и его территория охраняются как объект культурного наследия.

Сергей ИШКОВ.

Фото mos.ru