Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ГОЛОСОВАНИЕ ИЛИ «ОДОБРЯМС»?

ГОЛОСОВАНИЕ ИЛИ «ОДОБРЯМС»?

конституция

Страна обсуждает указ президента Путина: «Определить 1 июля 2020 г. в качестве даты проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации».

Вызывает недоумение формулировка «голосование по вопросу одобрения». Любой опрос, плебисцит, референдум для того и проводятся, чтобы выяснить, одобряют или не одобряют граждане вынесенный на обсуждение «вопрос». А если заранее обозначено «одобрение», то зачем голосовать?
Однако попробуем не придираться к формулировке.
Гораздо важнее, как будет проходить голосование. Казалось бы, процедура отработана давным-давно. Но тут – особый случай. Центризбирком разработал особые правила.
Во-первых, не предусматривается контроль общественных наблюдателей.
Во-вторых, расширено право на досрочное и «надомное» голосование, причем – без указания уважительной причины.
В-третьих, бюллетени будут выдаваться без указания паспортных данных.
В-четвертых, голосование продлится 6 дней. Избирательные урны появятся к услугам граждан на придомовых территориях, на территориях общего пользования и в иных местах.
В-пятых, в кабинах для тайного голосования уберут шторки.
В-шестых, каждый час в работе избирательной комиссии будет объявляться технический перерыв – для дезинфекции помещения, мебели и оборудования. На это время неприкосновенность бюллетеней, списка участников и другой документации обеспечивает только председатель комиссии. В единственном неподконтрольном числе.
В-седьмых, как объявила председатель ЦИК Элла Памфилова, в двух-трех регионах может пройти электронное голосование.
С учетом пандемии коронавируса, опасности заражения, предусмотрены различные санитарные меры – дезинфекция рук, выдача масок и перчаток, контроль температуры, изоляция участников голосования с температурой до приезда скорой помощи.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top