Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > РАБОТЫ НА РЕЧНОМ ВОКЗАЛЕ В САМОМ РАЗГАРЕ

РАБОТЫ НА РЕЧНОМ ВОКЗАЛЕ В САМОМ РАЗГАРЕ

В этом году великолепный памятник 30-х годов вновь предстанет перед москвичами и гостями столицы во всей красе. Реставрацию Северного речного вокзала планируют завершить ко Дню города. Одновременно с вокзалом проводится благоустройство парка и набережной, после его завершения пространство около воды станет одним из лучших мест отдыха в городе.

Напомним, главная тема архитектурно-художественного оформления Северного речного вокзала – представление Москвы как «порта пяти морей». Проект предусматривает возрождение исторической функции вокзала как транспортного объекта и места для круглогодичного отдыха москвичей.

Работа масштабная и очень сложная

Крупномасштабная реконструкция вокзала после карантинного режима идет полным ходом.

– Мы возобновили масштабную реконструкцию Северного речного вокзала, – отметил мэр Сергей Собянин, осмотрев ход реставрации. – Она включает обновление набережной, строительство очистных сооружений, подвод электричества к подъезжающим кораблям. Необходимо, чтобы это была экологически чистая зона, несмотря на движение пароходов.

Сначала были проведены первоочередные противоаварийные работы. Наибольшую сложность при проведении работ вызвали нестабильные основания и фундаменты вокзала, которые были усилены инъекционным методом. Также была проведена сложная работа по укреплению несущих конструкций здания: колонн, стен, перекрытий. Затем были начаты работы по воссозданию исторического облика и планировки вокзала с максимальным сохранением оригинальных элементов памятника.

– Все это одновременно реставрируется, реконструируется и будет сдано ко Дню города, – уточнил градоначальник. – Масштабная работа, огромная, сложная. Она была остановлена в связи с пандемией. Сегодня восстановлена и ведется в полном объеме. Несмотря на сдвижку работ, надеюсь, что все будет готово в соответствии с графиком, утвержденным по благоустройству этой огромной территории.

По состоянию на 1 июня нынешнего года выполнены работы по устройству конструкций и перегородок, восстановлению гранитного покрытия галерей по архивным фотоматериалам. Идет реставрация и воссоздание осветительных приборов – знаменитых фонарей-ландышей на вентшахтах, расположенных на кровле. Восстанавливаются торшеры на площадках центральной лестницы и круглые светильники на галереях, а также обшивка и ремонт металлоконструкций и подъемного механизма шпиля. Приводятся в порядок покрытия эксплуатируемой кровли с исторической раскладкой рисунка – прогулочной площадки из асфальта и мрамора.

Глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов пояснил, что на первом этапе работ осложнение вызвало то, что здание находилось в аварийном состоянии. В связи с этим пришлось потратить много времени на подготовку инженерных коммуникаций.

Сегодня реставраторы заняты работой над четырьмя якорями башни и скульптурной композицией шпиля, где воссоздаются четыре скульптуры: «Южанка», «Красноармеец», «Северянин» и «Краснофлотец» – для установки на третьем ярусе башни. Осуществляются работы на балюстраде кровли первого и второго этажей.

Идет реставрация 24 полихромных керамических медальонов (фарфоровых блюд) – майолики восточного и западного фасадов.

Строители ведут облицовочные работы по реставрации гранитных лестниц, устройству лестничных маршей и площадок. Выполнен подбор и ведется монтаж натурального белого камня по карнизам здания. Приведены в порядок терразитовое покрытие фасадов, гранитная облицовка цоколей и подпорных стенок.

В здании вокзала заменены столярные заполнения оконных проемов. Изготовлены наружные двери здания. Отреставрирована и воссоздана фурнитура. Осуществлен монтаж и запуск системы отопления здания.

В настоящее время завершаются отделочные работы в интерьерах вокзала. Ведутся работы по реставрации декора – гризайль, роспись по стеклу, вентиляционные решетки, панно на холстах, внутренней отделке потолков и стен.

Фонтаны включат уже в июле

Пристальное внимание – историческим фонтанам «Север» и «Юг». Москвичи помнят, что ими украшены внутренние дворы, образованные галереями на торцах здания Северного речного вокзала.

Фонтан «Север» – круглый водоем из природного камня, композиция которого посвящена Арктике: на пьедестале в виде группы мраморных белых медведей находился «птичий базар» – фигуры гагар и диких гусей (скульптор – Л.А. Кардашев).

Фонтан «Юг» представляет собой чашу в виде капители колонны. Дельфины на мраморном пьедестале напоминают о Крыме и Черном море (скульптор – И. С. Ефимов).

В данный момент идет реставрация скульптур дельфинов и воссоздание утраченных гагар. Их готовят к монтажу на исторические места.

Полностью заменены инженерные коммуникации, установлено современное фонтанное оборудование. Ведется подготовка к подключению к внутреннему водопроводу и проведению пусконаладочных работ.

Реставрация фонтанов завершена на 95 процентов. Функционировать они начнут не позднее июля 2020 года.

Парк и набережную благоустроят

Отдельным проектом стало комплексное благоустройство набережной, площади и зеленого парка Северного речного вокзала. Их площадь составляет 49 гектар.

На набережной будут отремонтированы все 17 причалов и проведено дноуглубление до отметки 3,5 метра.

Основная тема благоустройства – река. В оформлении этих территорий используют натуральные материалы и цвета – белый, серый и бежевый. Также планируется установить тематические малые архитектурные формы: сиденья в виде гальки и деревянные настилы у водоемов.

На набережной напротив здания Северного речного вокзала будет размещена уменьшенная копия канала им. Москвы – ручей со шлюзами и подсветкой по всей длине. Здесь даже можно будет запускать кораблики.

Для размещения кафе и других объектов используют как исторические строения, так и возведенные вновь и гармонично вписанные в существующий ландшафт.

На протяжении всей набережной установят лавочки. В ее южной части обустроят зону отдыха с тремя бассейнами и кафе на 130 мест. В павильоне для посетителей разместят душевые кабины, раздевалки с сейфовыми ячейками, санузлы, зону выдачи полотенец, кассовый блок. У воды оборудуют место спасателя.

Все три бассейна будут оснащены подогревом. Здесь смогут единовременно отдыхать до 200 человек.

Через площадь у здания вокзала пройдут пешеходный и транспортный маршруты. Для посадки и высадки пассажиров к зданию вокзала смогут подъехать автомобили такси, каршеринга и частный легковой транспорт.

Парковка легковых автомобилей будет организована в двух парковочных карманах вдоль Ленинградского шоссе, а на территории парка Северного речного вокзала – специальные места для удобной посадки и высадки пассажиров личного и общественного автотранспорта.

Кроме того, неподалеку от вокзала в перспективе откроется пересадочный узел для приема туристических автобусов. Здесь туристы смогут пересесть на электрические шаттлы, которые доставят их до причала. Это позволит сохранить экологию парка.

Также будет организовано электроснабжение пришвартованных судов от береговой сети, что позволит отказаться от использования дизельных двигателей во время стоянки.

Парк Северного речного вокзала является, так же как и само здание вокзала, объектом культурного наследия регионального значения. Он был разбит в 1936-1938 годах по проекту инженера Т. П. Шафранского. В основу планировки парка легла осевая композиция с системой перпендикулярных аллей, характерной для советского садово-паркового искусства 1930 – 1940-х годов.

Первоначально в парке были установлены 14 скульптурных групп и фонтанов, дизайн которых рифмовался с образом главного здания и был выдержан в характерной эстетике того времени. В настоящее время почти все они утрачены. Среди сохранившихся: памятник-бюст академика А. Н. Крылова, скульптуры «Водный путь» и «Спорт».

Для детей и взрослых в парке обустроят 13 детских и спортивных площадок, где можно будет поиграть в стритбол, настольные игры, пинг-понг, бадминтон и другие подвижные игры, популярные в 30 – 60-е годы прошлого века. Зимой можно будет покататься на коньках.

В ходе благоустройства будут воссозданы два исторических и появится один новый фонтан, а также проведена реставрация исторического ограждения – фигурной чугунной ограды, выполненной в свое время по проекту архитектора И. Д. Мельчакова.

Установят на территории парка и торговые павильоны в стиле 1930 – 1950 гг., новые садовые диваны, фонари и урны, запланированы устройство прогулочной галереи, высадка новых деревьев и кустарников, устройство газонов, цветников и клумб.

В настоящее время завершаются работы по устройству необходимых инженерных систем и коммуникаций. В общей сложности предстоит обновить либо построить заново 7,7 км сетей водоснабжения и канализации, 0,9 км сетей теплоснабжения, 3,1 км ливневых стоков, 10 км электросетей с пятью подстанциями.

На объекте сейчас занято 1130 человек и 87 единиц техники.

Последним этапом работ станет озеленение парковой территории, включая устройство газонов и цветников, высадку деревьев и кустарников.

Мы уже писали, что ранее, в 2019 году,было проведено комплексное благоустройство парка Дружбы площадью более 47 га, который расположен напротив парка Северного речного вокзала, на другой стороне Ленинградского шоссе.

Таким образом, после завершения благоустройства обоих парков в районе Северного речного вокзала раскинется новое качественное общественное пространство – единая зеленая территория площадью около 100 га.

Лидия Миловидова.

Фото автора и из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top