Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ДУАЛИЗМ ДОБРА И ЗЛА

ДУАЛИЗМ ДОБРА И ЗЛА

Все сенаторы прошли тест на ковид, все анализы отрицательные. Погода способствует работе. Председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко хочется, чтобы июнь был в курсе, что уже лето.

С такой прелюдии началось 483-е пленарное заседание СФ.
Международник Алексей Пушков отметил, что выходит на финишную прямую процесс подготовки голосования по Конституции. Пришли к выводу: поправки выдержали проверку коронавирусом. Поправки не просто востребованы, они прошли проверку этими двумя месяцами эпидемии. Показали высокую степень актуальности.
Сенатор Пушков прав. Усиливаются угрозы, для предотвращения которых принимаются поправки.
Валентина Матвиенко напомнила, накануне Владимир Путин назначил дату голосования по Конституции. Попросила включиться в разъяснительную работу с соблюдением мер предосторожности. В СФ на этот день было назначено заседание, но, возможно, его перенесут.
Я не представляю, какого рода разъяснительная работа поможет населению осознать значимость конституционного процесса. Уникальным всенародным голосованием заменили отсутствующее Конституционное собрание. То есть населению напрямую доверили в какой-то степени решение судьбы страны. За всю страну не скажу, может кто-то видит свое личное спасение в этих поправках. Мне кажется, они лишь обозначают, что надо сделать. А народ вокруг меня зациклился на том, что нельзя делать Путина императором. Чем это плохо, никто не знает. А чем хорошо – не понимает.
Люди задавлены тем, что очевидно не во власти президента и парламента. В правительстве сохраняется дуализм добра и зла. Подбор министров однозначно разворачивает курс на суверенность, однако сами министерства работают налево.
На мой взгляд, данный факт встал во весь свой угрожающий рост на правительственном часе «О реализации мер по социальной защите граждан и обеспечению занятости населения в условиях распространения новой коронавирусной инфекции».
Выступал министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков. В отличие от предшественников, этот министр честно старался выполнить воплощенные в законах поручения президента.
С понедельника 1 июня начались выплаты на детей. Уже получили на 17 млн детей. В общей сложности выплатили полтора млрд за два дня. Матвиенко была в прошлом зампредом правительства по социальной политике и сейчас немного позавидовала, ведь такого еще не было. Ей приходилось ездить по стране и убеждать губернаторов, что пособия на детей по пятьдесят рублей надо выплачивать.
Пособие по безработице увеличено с восьми тысяч до МРОТ 12130 рублей. Потерявшим работу с первого марта выплачивается пособие независимо от дохода по прежнему месту работы. Решили продлить выплаты ранее потерявшим работу, пока не стабилизируется ситуация на рынке труда. Количество вакансий увеличилось. В ряде регионов количество вакансий больше количества уволенных. В большинстве регионов ситуация сложная. Свыше пяти млн работают удаленно. На неполном рабочем дне или неполной неделе находятся 1,2 млн человек. С 1 апреля уволено 2,3 млн человек, принято на работу 1,9 млн. Наибольшая разница в Москве. Количество безработных по методике МОТ оценивается 4,2 млн человек, это 5,8% трудоспособного населения. По сравнению с мартом увеличилась на 800 тыс человек.
Понятно, что данные по безработным сильно занижены. Резко подняв страховую нагрузку на фонд оплаты труда, страна загнала себя в тупик. Тем самым стимулировали теневую занятость и вместе с ней подогрели теневую экономику. Сейчас в безработные пошли неоформленные и бесправные трудяги.
Нынешнему министру досталось богатое наследство многолетнего негатива. В частности, Светлана Горячева напомнила, что у нас занижена потребительская корзина. Она не пересматривалась с 2012 года. Мяса 150 грамм в день, служебной собаке выделяют больше.
Министру ответить в общем нечем. Он завален текущими проблемами. Кредитными каникулами сумели воспользоваться всего лишь 15% обратившихся. У президента с парламентом своя установка, у банков своя и она сильнее.
После правительственного часа одобрили продукты законодательной жизнедеятельности Думы. Большинство законов как всегда приняли СФ быстро, но некоторые прошли в итоге тяжелых споров. В целом, в СФ стало больше дискуссии. Выводы сенаторов зачастую неожиданные, в Думе они не звучали.
Например, СФ принял закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции». Председатель ответственного комитета Думы по бюджету Андрей Макаров документом очень гордится. Найден баланс между арендодателем и арендатором. Принята поддержка самозанятых и так далее, закон очень объемный.
Аргументы депутата Макарова в СФ повторил председатель комитета по экономической политике Андрей Кутепов.
Председатель комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас предупредил, что арендные отношения регулируются десятками статей Гражданского кодекса, имеющих прямое и косвенное отношение к аренде. Если вы думаете, что это закон закрыл проблему и хотите, чтобы он был действенным, предстоит принять целую серию подзаконных актов.
Вокруг подзаконных актов развернулся спор. Никто не знает, что там будет и не верит заверениям статс-секретаря Минэка Алексея Херсонцева.
Из вопроса сенатора Александра Башкина, мне показалось, что закон уже саботируется.
Еще больше споров вызвал закон «О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении РФ». К дискуссии в СФ оператор регистра ФНС подготовила ролик, где все очень красочно растолковано. Цели благие. Среди прочего сокращение срока предоставления государственных услуг и автоматическая перепись населения.
Глава ФНС Даниил Егоров убеждал сенаторов: центр обработки данных ФНС обеспечивает защиту на максимально высоком уровне. Работает система видеонаблюдения. Не связан ни с одним внешним контуром. За утечки предусмотрена уголовная ответственность.
Елена Мизулина послушала и не поверила. По ее словам, в законе нет ничего, кроме слов о федеральном регистре. Мы даже не знаем, будет ли оборудование отечественного производства или нет. Ничего не знаем о людях, которые там работают. Сертификация проходит формально. Используются американские системы. Мы не знаем окончательный перечень сведений о гражданах. Открытый перечень сведений утверждается правительством. Правительство расшифрует как угодно. Аннулируется требование согласия гражданина на обработку данных.
Из всего этого сенатор Мизулина сделала вывод, что негативные последствия значительно превосходят позитивные нормы. Предложила отклонить закон и создать согласительную комиссию.
Егоров в ответ заверил, оборудование будет использоваться исключительно отечественное из реестра Минкомсвязи. Основой регистра является система ЗАГСов. Сведения о доходах и по медицинским данным человека не входят.
Точку в спорах поставила Валентина Матвиенко: регистр не собирает новых сведений о гражданах, лишь консолидирует то, что есть. Предусмотрена уголовная ответственность за разглашение.
В итоге закон принят – 130 “за”, по 4 “против” и “воздержались”.
Очередное заседание состоится 17 июня. Заседания Думы намечены на 9, 10, 11 июня.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top