Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ПАНДЕМИЯ ПОДКОРРЕКТИРОВАЛА ПРОГРАММУ КРУГОСВЕТКИ

ПАНДЕМИЯ ПОДКОРРЕКТИРОВАЛА ПРОГРАММУ КРУГОСВЕТКИ

Участник кругосветки Паруса мира-c

Досрочно, 3 июня, закончилось кругосветное плавание трех парусных судов Росрыболовства: «Паллады», «Крузенштерна» и «Седова».

Это плавание, которое получило название «Паруса мира», было приурочено к двум знаковым историческим событиям – 200-летию открытия Антарктиды русскими моряками и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Маршрут кругосветки частично повторял плавание экспедиции Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева.

В экспедицию суда отправились еще в прошлом году: «Паллада» – 1 ноября из Владивостока, а «Седов» и «Крузенштерн» – из Калининграда 8 декабря 2019 года.

3 июня «Крузенштерн» закончил плавание в порту Калининграда, а «Паллада» и «Седов» прибыли во Владивосток.

Как сообщил, выступая на площадке ТАСС, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук, за время экспедиции парусники, в личный состав которых вошло 600 курсантов, в общей сложности прошли более 70 тыс. миль с заходом в 6 портов:

«Равной по масштабам экспедиции не было в истории. Впервые весь парусный флот Росрыболовства одновременно отправился в дальнее плавание; впервые все 3 судна встретились в самой южной точке Атлантики, чтобы провести мемориальную 200-мильную регату. (…) За это время учебное парусное судно «Паллада» совершило кругосветное плавание; учебное парусное «Крузенштерн» – трансатлантический переход; барк «Седов» 27 июня продолжит второй этап кругосветки, пополнив запасы и сменив курсантский состав. (…)

Пандемия внесла коррективы в первоначальные планы экспедиции: нам пришлось значительно сократить количество иностранных портов захода, были ограничены праздничные мероприятия. Некоторые мероприятия пришлось проводить в онлайн-режиме. Курсанты переживали за своих близких, оставшихся на суше, они даже провели онлайн-акцию «Мы вместе», чтобы поддержать своих близких. Нам пришлось ограничить сход на берег. Мы не могли рисковать здоровьем наших людей, поэтому пришлось запасы пополнять тоже без схода на берег».

По словам Петра Савчука, в связи с такими специфическими условиями плавания наши парусники на некоторых длинных перегонах «били рекорды по автономности плавания».

«Самыми трудными были месячные переходы. Я переживал, как их перенесут курсанты. Эти переходы можно сравнить с режимом самоизоляции. Но все курсанты справились», – дополнил коллегу капитан «Крузенштерна» Михаил Еремченко.

«Уникальной частью» экспедиции ректор Калининградского государственного технического университета Владимир Волкогон назвал 200-мильную гонку в самой южной части Атлантического океана, посвященную 200-летию открытия Антарктиды, которая прошла в условиях 8-балльного шторма. В результате первым пришел к финишу «Крузенштерн», вторым – «Седов», а третьим был более легкий фрегат «Паллада», которому из-за его конструктивных особенностей было сложнее бороться с разбушевавшейся стихией.

Сергей ИШКОВ

Добавить комментарий

Loading...
Top