Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > КТО ВЛАДЕЕТ ИНФОРМАЦИЕЙ, ТОТ ВЛАДЕЕТ МИРОМ. ИНФОРМАЦИЯ – ЭТО ОРУЖИЕ

КТО ВЛАДЕЕТ ИНФОРМАЦИЕЙ, ТОТ ВЛАДЕЕТ МИРОМ. ИНФОРМАЦИЯ – ЭТО ОРУЖИЕ

В МИА «Россия сегодня» состоялась уникальная пресс-конференция.
Тема в общем-то не несет необычности и новизны: «Информационная борьба против России: конструируя образ врага». О клеветниках России писал еще Пушкин. В последние годы об этом говорят практически постоянно. Сама по себе информационная война идет столько, сколько существует две антагонистические цивилизации – англосаксонская и евразийская, русская. Перерыв в информационной войне произошел только на время исторического разрыва конца 80-х – начала 90-х годов. Мы прошли сжатие нашей цивилизации и живем в условиях ее расширения согласно схеме британского теоретика истории Арнольда Тойнби.
Необычность мероприятия в раскрытии темы. По мере изменений доминанты массового сознания люди начинают осознавать, что произошло. Соответственно каждая следующая дискуссия проходит на следующем уровне понимания ситуации.
Участие приняли: директор Центра политической информации Алексей Мухин; генеральный директор АО УК «Спутник» Александр Лосев; теле- и радиоведущая ВГТРК Анна Шафран; профессор Военной академии наук Сергей Судаков; директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов; эксперт АО «Крибрум» Артем Курицын.
В аннотации к мероприятию указано, что в последнее время стало очевидным разворачивание масштабных медиакампаний странами, которые перестали стесняться обвинять Россию не только в выдуманных, но и в своих собственных грехах.
«Русские хакеры» становятся сказкой, которой пугают и уже не детей. В России мем воспринимается с юмором и смехом, а на Западе он взывает реакцию настоящей киберфобии. Эта информационная война, с официальным применением ресурсов и даже специализированных военных подразделений («кибервойск»), ведется системно – с определенными этапами реализации, специфическими целями и планами нанесения как можно большего экономического ущерба «противнику». В ее ходе на Россию навешивается ярлык «государства-агрессора», который должен в принципе оправдать любое воздействие на нее, «расчеловечив» вне пределов международного права. При этом доказательная база у обвинения крайне размытая, вернее, ее практически нет.
По словам Мухина можно понять, все упирается в доказательную базу. Экспертиза виртуальная. Идет формирование стереотипов. Ни один западный политик не может отрицать недоказуемое. Он вынужден повторять ложь.
Запускают новые мены. Используется хештеги – метки. Highly likely, по-русски «весьма вероятно», мы посмеялись, а теперь этот мем чуть ли не юридический термин, на основе которого назначаются санкции. Европейцы играют пассивную роль и поэтому теряют суверенность. Налицо имитация однополярного мира. Национальная польза подменяется неким общественным благом.
Общая цель сформировать комплекс неполноценности. Отобрать победы России. Вернуть доступ западным компаниям на российский рынок, который они имели в 90-е годы. Пытаются вывести оппонента в лице Россия на действия, чтобы показать неадекватность. Следующее направление удара – социалка, затем военные и национальная власть. Однако гибридную войну Россия выигрывает, судя по реакции наших оппонентов.
От себя добавлю, что что сказанное про западных политиков верно и для российских, они тоже вынуждены следовать установкам США. Из общей картины выбивается Федеральное Собрание, где идет борьба с внешним влиянием. Именно для этого Дума была усилена фигурой председателя Вячеслава Володина и на эту площадку переносится из правительства решение вопросов.
США ведут информационную войну против всего мира, уничтожая национальную власть. Так же, как и в войне Гитлера, основной объем сил направлен на Россию просто потому, что наша страна сопротивляется намного больше всех остальных вместе взятых. Мы еще не осознали в полной мере степень деградации США. Государство у них традиционно слабое, основной объем государственных функций отдан частным лицам, фактически навязан их компаниям. Об этом написал Эдвард Сноуден для спецслужб, Джереми Скейхилл для армии. Реализуется пророчество Вероники Крашенинниковой о роли США в мире: раненый зверь принесет еще много горя. Участники пресс-конференции подтвердили слова Крашенинниковой.
Лосев констатировал, что США не могут так давить, как раньше. Для эскалации используется информационная война. Информационная среда дает возможность использовать информацию как оружие против врагов и против союзников, если не хотят подчинятся. Например, не готовы отказаться от Северного потока.
Анна Шафран выступила как всегда ярко, непримиримо, безапелляционно. Сообщила, YouTube заблокировал три российских ресурса в том числе один крымский и еще фронтовой телеканал ANNA-news, созданный Маратом Мусиным. Общий просмотр миллиард. Надо было поставить российские СМИ на место. Это было сделано с особым цинизмом. Если ничего не было сделано в ответ, значит, мы не осознали, что идет информационная война, потому что люди не гибнут. Мы что, раньше не видели блокировки всего, что не нравится либеральному Западу? Пытаемся выиграть на чужих площадках по чужим правилам. В казино всегда выигрывает крупье. Можно ли победить, обороняясь? Нет, только отсрочить поражение. Нужно продвигать свои ресурсы. Нужно иметь цель и проявить волю. Все, что мы имеем в экономике и политике, это не частные вещи. Решать только частные задачи это слепота. Идет война на уничтожение. Экономическая польза не работает сегодня. Покупка, меркантильность – надо менять эту вводную. Она означает, можно купить человека, купить государство. Мы рассчитываем на эволюцию, а пришли к инволюции. Эгоистическая модель сама себя поедает. Все, что происходит, инициатива частных лиц. У США нет системы, работают по алгоритму. Получается фарш. Людям дается информация жвачка, чтобы жевать, когда что-то происходит. Информация сегодня это оружие. Кто владеет информацией, тот владеет миром.
Шафран утверждала, что Россия нуждается в стратегии. Тактика сегодня не работает. Сильная страна России не может быть вторым номером. В мире растет запрос на правду и справедливость, чем всегда была сильна Россия. Уважение, правда, справедливость и свобода – то, что мы можем дать миру.
Надо сказать, когда Шафран выступала на парламентских слушаниях в Думе, она с цифрами и аргументами показала, как выстраивается блокировка промышленного развития России с мощной юридической поддержкой из-за рубежа.
Судаков утверждал, мир разделился на «мы» и «они». США часто нарушают правила, которые сами установили. В 90-е нас убедили, что наше право ничего не стоит, надо пользоваться международным. Нам никто не объяснил. что такое информационная война. Человек думает, меня это не касается, это война элит. Люди не понимают, что информационная война только часть большого спектакля. Создан бренд «русские хакеры», «Россия террористическое государство» О США – «Мы самые лучшие». Выиграли Вторую мировую войну. Гагарин не первый в Космосе, а первый в Космосе из России. Если ложь повторить тысячу раз она становится правдой, вы знаете, кто это сказал.
Вообще-то мысль принадлежит Гюставу Лебону.
По словам Судакова, европейские страны боятся отменить санкции. А США не ведают, что творят, В США 17 спецслужб, говорят о двух-трех. Они очень сильно переоценены. Даже береговая охрана стала нападать на Россию, чтобы отметиться. Где береговая охрана и где США?
Судаков констатировал, США создали мощную сеть. Весь мир управляется из одного центра Разменяли свою безопасность на мифическую. США говорили о демократии и мир стал порабощенным.
Судаков заявил, что США сильны спецслужбами. Другие участники наперебой принялись опровергать. Мухин утверждал, что спецслужбы США проявляют бессилие, теряют контроль и становятся более агрессивными. Навязывают клиповое мышление и комиксное восприятие. Сила в правде, поэтому создали центр борьбы с дезинформацией в России.
Мартынов выступил спокойно без лишнего пафоса, но его слова прозвучали непримиримо как диагноз. Информационная война идет тысячу лет. Новеллы в технологических особенностях, доставка информации сразу в голову. «Мы» и «они» это не люди, которые где-то живут, а нормальные люди и другие люди. Рубикон не по границам России. Есть совокупность интеллектуалов, которые не опираются на виртуальную экспертизу. И в США есть люди, которые все понимают. Такие везде есть.
Надо создать интернационал умных людей.
По мнению Мартынова, самое простое – выключить рубильник. Но рубильник не на территории России. Или перейти на новый уровень игры. Кнут для европейских политиков работает в полную силу. Польский депутат имел альтернативную точку зрения на НАТО в Польше, отсидел три года в тюрьме. Надо обезопасить себя и своих людей.
Что касается несчастных лимитрофов, они получают какие-то деньги, но за это должны лаять больше. Все, что США делали другим, делают на своей территории. Это не новелла. Происходящее в США повторяет события на Украине до цитат. Есть технологические особенности в разных странах, цель одна – разрушение государства. Стало понятно, что главная страна мира не спасет мир, даже себя спасти не может. Запустили мем «Новая нормальность» – оксюморон. Мем разошелся, даже российский министр повторил.
Курицын провел исследование на базе твиттера и подготовил доклад по изучаемой теме. Пользователи твиттера быстро реагируют и делают это ярко. Изучен достаточно большой объем информации – 800 тысяч сообщений и 200 тысяч авторов. Мы и раньше видели перетекание субкультур из западных сетей в наши. Видим, как распространяется мем «Победобесие». Мем «русские хакеры» в российском сегменте воспринимается с юмором, а за рубежом киберфобия.
Отвечая на вопросы, Курицын сказал, что симпатии к России могут и расти, реакция аудитории на то, что навязывают.
Отличить аккаунты человека от бота сложно, может помочь только комплексный анализ. По косвенным признакам можно.
США перестают быть Римом, Россия должна им стать – заключил Курицын.
Не дай бог, это дорого – тут же отреагировал Мухин.
Таким образом, участники необычной пресс-конференции подтвердили многое из того, что мы давно писали. Картина крайне интересная. Если Россия решает вопросы системно, то США в самый высокий уровень геополитики выносят межличностные отношения. Обвиняют его не только в выдуманных, но и в своих собственных грехах. Использует в информационной войне против «врага» детей. Для США «дети» зависимые лимитрофы и союзники – выпускники Британской империи с доминированием англосаксонской ментальности.
Удивителен тот факт, что первой жертвой становится сам источник информационной войны. США разрушают прежде всего себя.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top