Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЛЕГЕНДА МИРОВОГО ХОККЕЯ И СОЗДАТЕЛЬ «КРАСНОЙ МАШИНЫ»

ЛЕГЕНДА МИРОВОГО ХОККЕЯ И СОЗДАТЕЛЬ «КРАСНОЙ МАШИНЫ»

4 июня исполнилось бы 90 лет одному из самых титулованных хоккейных тренеров мира Виктору Тихонову.

Виктор Васильевич Тихонов – чемпион Олимпийских игр (1984, 1988, 1992), серебряный призер Олимпиады (1980), чемпион мира (1978, 1979, 1981, 1983, 1986, 1989, 1990), чемпион СССР (1977 – 1989), а также победитель Кубка вызова (1979) и Кубка Канады (1981). Член Зала славы ИИХФ (1998).

Начавший путь в большой хоккей с обыкновенной дворовой «коробки» в центре Москвы, Виктор Тихонов является автором множества новаций в советском хоккее: скоростные пятерки, жесткий стиль игры на площадке, высочайшие скорости хоккеистов.

Именно во время Тихонова после побед над сборной НХЛ на Кубке вызова, выигрыша Кубка Канады и регулярных побед советской сборной над клубами НХЛ один из американских журналистов ввел в обиход прозвище «Красная машина». Во время североамериканского турне 1983 года сборная СССР одержала победы сначала над «Монреалем», а затем и над «Квебеком», после чего одна из американских газет вышла с заголовком «Красная машина» прошлась по нам катком».

Под руководством Тихонова ЦСКА с 1978 по 1989 год неизменно становился чемпионом СССР и 13 раз подряд побеждал в Кубке европейских чемпионов. В сезоне-1983/1984 армейцы выиграли 43 матча чемпионата из 44. Многие специалисты сходятся во мнении, что грандиозных успехов Тихонов добился благодаря успешному тандему со своим помощником – Владимиром Юрзиновым.

Тихонов славился довольно жесткими методами работы и строгой дисциплиной. Практически десять месяцев его команда жила на базе и проводила сборы и тренировки по несколько раз в день. Многие хоккеисты иногда жаловались на то, что не имеют возможности увидеть свою семью. Но такова была воля легендарного тренера игры с клюшкой и шайбой.

«Виктор Васильевич был жестким и требовательным, большое внимание уделял физической подготовке и при этом сам бегал кроссы вместе с игроками, показывая им пример хорошей физической формы. Мы делали все для того, чтобы болельщики могли гордиться нашими успехами» – так говорит об уникальном тренере один из его учеников Вячеслав Фетисов.

«Он был максималистом, и для него не существовало ничего, кроме победы. Порой было сложновато, и мы работали на износ. Сам Тихонов отмечал: «Травмы вы залечите, а победы останутся навсегда». Это было его кредо, от которого он никогда не отступал», – вторит ему лучший вратарь мира, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк.

Правда, начинал будущий создатель «Красной машины» с футбола. В составе юношеской футбольной команды армейских спортсменов Виктор Тихонов играл еще в 1945 году. Там же пришли и первые трофеи – в составе юниорской футбольной сборной Москвы он выиграл Кубок СССР в 1948 году. Но начавший развиваться в послевоенное время новый вид спорта – хоккей с шайбой и стал судьбой для Виктора Тихонова. На стадионе «Буревестник» (нынешний спорткомплекс «Олимпийский») молодого игрока заметил старший тренер и ведущий хоккеист армейского клуба Всеволод Бобров. А дальше был только хоккей.

Виктор Тихонов играл за хоккейный клуб ВВС Московского военного округа, где «обзавелся» тремя званиями чемпиона СССР. Дальше было московское «Динамо» – четвертое чемпионство и Кубок СССР 1952 года. Именно динамовский главный тренер Аркадий Чернышев, бывший в то время и тренером советской хоккейной сборной, убедил молодого спортсмена стать его помощником. В 1962 году, окончив столичный институт физкультуры, Тихонов принял это предложение, завершив карьеру хоккеиста.

В 1968 году Виктор Тихонов принял рижское «Динамо» уже в качестве главного тренера: за пять лет команда вернулась в высшую лигу, в 1976 году выиграла международный турнир «Полярный кубок», через год заняла четвертое место в чемпионате СССР.Именно в рижском «Динамо» Тихонов впервые использовал свою знаменитую игру в четыре пятерки, при которой каждая из них проводила на льду меньше минуты, но зато играла в это время на сумасшедшей скорости.

В 1977 году талантливого тренера привлекли к руководству хоккейной сборной СССР, а вскоре после этого он возглавил и хоккейный клуб ЦСКА. В течение 14 лет, пока Виктор Тихонов стоял у руля сборной СССР, она восемь раз становилась чемпионом мира, пять раз – чемпионом Европы и трижды побеждала на зимних Олимпиадах: в 1984, 1988 и 1992 годах, а в 1981 году сумела еще выиграть и Кубок Канады.Хоккейным ЦСКА легендарный тренер руководил еще дольше, почти 20 лет, и за это время клуб 12 раз становился чемпионом страны и 13 раз выигрывал Кубок европейских чемпионов.

За свои успехи в самой главной игре СССР легендарный тренер Виктор Тихонов был награжден четырьмя высшими трудовыми наградами страны – орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени и орденом Дружбы народов. Оценили заслуги Тихонова и за пределами страны: в 1998 году он был введен в международный Зал хоккейной славы, а также его имя занесено в Зал Олимпийской славы в Лозанне.

«Он выигрывал почти все чемпионаты мира, три Олимпиады. Он — монстр в хорошем смысле этого слова. Он очень важный человек в хоккейном мире и в истории хоккея, который многое сделал для развития игры. Тихонов полностью посвятил себя хоккею» – так говорит о великом тренере и его месте в истории игры президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель.

Виктор Тихонов является родоначальником целой хоккейной династии. Родившийся в 1958 году, на пике игровой карьеры молодого игрока, сын Василий тоже стал хоккеистом, а потом и тренером, руководившим несколькими клубами, как в России, так и за ее пределами. К сожалению, сын великого тренера Василий Тихонов умер за год до ухода отца. А сегодня хоккейную династию продолжает полный тезка легендарного тренера – Виктор Васильевич Тихонов. Родившийся в 1988 году, спортсмен выступает за команду «Ак Барс» и демонстрирует высокие достижения, стараясь не уронить славу знаменитого деда.

«Очень важен урок от деда. Однажды проиграли, виноват был я, причем ошибся не раз – ни с кем не хотел разговаривать, чуть ли не плакал. Задумался: может быть, хоккей – не мое вообще? Дед это заметил, конечно. Спас правильными вопросами: в чем именно твои минусы, в чем прямо сейчас можешь прибавить? Объяснил, что не надо придавать такого значения одной игре: хоть забил ты три, хоть привез. Видимо, у деда вышло убедительно, раз мозги более-менее встали на место», – вспоминает главный урок от деда внук, продолжающий семейную хоккейную династию.

Виктор Васильевич Тихонов скончался 24 ноября 2014 года на 85-м году жизни после продолжительной болезни. Причиной смерти стала остановка сердца. В день смерти Тихонова ЦСКА в матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) принимал петербургский СКА и одержал победу со счетом 5:3. В той игре дублем отметился нападающий СКА, внук прославленного тренера, чемпион мира Виктор Тихонов- младший.

Пока мы помним тренера Виктора Васильевича Тихонова – он ЖИВ!

Владимир Сабадаш.

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top