Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > МОСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА ПЕРЕШЛА НА ДИСТАНЦИОННУЮ ФОРМУ РАБОТЫ

МОСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА ПЕРЕШЛА НА ДИСТАНЦИОННУЮ ФОРМУ РАБОТЫ

Столичные парламентарии внесли проект федерального закона «О внесении изменений в статью 57 Трудового кодекса Российской Федерации» на рассмотрение Госдумы РФ в порядке законодательной инициативы. Соответствующее постановление было принято 27 мая в ходе дистанционного пленарного заседания.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МОСКОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ АЛЕКСЕЙ ШАПОШНИКОВ, ФРАКЦИЯ ПАРТИИ «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«Московская городская Дума внесла на рассмотрение Государственной Думы ФС РФ в порядке законодательной инициативы проект федерального закона «О внесении изменений в статью 57 Трудового кодекса Российской Федерации». Это результат совместной работы депутатов столичного парламента, фракции партии «Единая Россия» и депутатского объединения «Моя Москва».

Необходимость данных поправок обусловлена сложившейся ситуацией. Угроза эпидемии COVID-19 и вынужденная самоизоляция граждан стала причиной перехода многих россиян на дистанционный формат работы. При этом работники и работодатели сталкиваются с проблемой оформления соответствующих правовых отношений. Действующее трудовое законодательство не содержит специальных норм, регулирующих временное или частичное выполнение работником своей работы вне стационарного рабочего места. Предложенные изменения позволят обеспечить четкость и однозначность законодательных предписаний и, следовательно, реальные гарантии соблюдения прав и обязанностей работников и работодателей.

Законопроектом, в частности, предлагается закрепить норму, прямо указывающую на то, что в трудовом договоре или ином документе в качестве одного из дополнительных условий может предусматриваться возможность временного или частичного выполнения работником своей работы в дистанционной форме. Также должен быть определен ряд дополнительных условий: срок, в течение которого работник временно выполняет работу в дистанционной форме или график работы «на удаленке», режим рабочего времени, способы и средства связи работника и работодателя.

Отмечу, что данные изменения не утратят своей актуальности и после изменения эпидемиологической обстановки, так как позволят работникам и работодателям по взаимному соглашению предусматривать возможность временного или частичного выполнения работы в дистанционной форме. Уверен, наша инициатива актуальна для всей страны и найдет поддержку на федеральном уровне».

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ МОСКОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ, РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ ПАРТИИ «ЕДИНАЯ РОССИЯ» В МОСГОРДУМЕ СТЕПАН ОРЛОВ:

«Законопроект о закреплении в Трудовом кодексе нормы, предусматривающей возможность работы в дистанционной форме, – это важная инициатива, по сути, давно назревшая необходимость, своего рода логичный ответ на требование нашего времени.

Нынешние технические средства, как известно, позволяют работникам очень многих профессий выполнять свои обязанности без обязательного нахождения в офисе, причем выполнять успешно и в 100-процентном объеме. Вместе с тем, важно не только закрепить саму возможность «удаленки», но и установить необходимые, обязательные условия, которые должны четко определить обе стороны трудового договора при его заключении: точное время такой работы, обеспечение рабочего места, способы и средства связи с сотрудником, нюансы электронного документооборота и так далее.

Следует отметить, что актуальность предлагаемых поправок в Трудовой кодекс ни в коем случае не пропадет вместе с окончанием нынешней пандемии. Благодаря поправкам трудовые отношения и в будущем смогут эффективно строиться на дистанционном принципе, с полным сохранением рабочего функционала и одновременно с соблюдением всех прав работников и работодателей».

РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ КПРФ В МОСГОРДУМЕ НИКОЛАЙ ЗУБРИЛИН:

«Органы власти должны работать в очном режиме! В связи с пандемией сейчас много говорится о дистанционной работе. Некоторые органы исполнительной и законодательной власти также применяют формы дистанционной работы. Московская городская Дума недавно провела свое пленарное заседание в режиме «удаленки». Во время передачи видеосигнала прерывался звук и изображение, появлялись посторонние шумы. С точки зрения отработки технологии это небольшая проблема и со временем все можно наладить, качество будет соответствующим. Но сейчас я хочу сказать о другом.

Идея законодательного закрепления дистанционной работы несет в себе определенную опасность. Можно допустить временный режим такой дистанционной работы в случае объявления чрезвычайной ситуации или чрезвычайного положения. Без объявления таких режимов можно допустить дистанционную работу только в отдельных случаях и отдельных отраслях.

К примеру, работники офисов, занимающиеся транзитным документооборотом и подготовкой собственной документации, могут работать дистанционно. Для учета рабочего времени и узаконивания трудового стажа при дистанционной работе для таких категорий работников можно ввести законодательную норму в Трудовой кодекс о дистанционной работе. Это застрахует работников от произвола работодателя при начислении заработной платы и предоставлении социальных гарантий.

Но не все так просто, как может показаться. Возникает разница условий исполнения трудовых обязанностей работниками города и села, работниками производственной сферы и транспортниками. Дистанционно невозможно пахать и убирать урожай, невозможно лечить людей (рекомендации по телефону не есть лечение), дистанционно невозможно качественное обучение, т. к. по факту такое обучение будет заочным и будет загружать преподавательскими функциями родителей учеников. Дистанционно невозможно ремонтировать оборудование, содержать и эксплуатировать систему ЖКХ, невозможно дистанционно обеспечить город продуктами и стройматериалами. Строить дома, стелить асфальт, проводить работы по благоустройству дистанционно также не получится.

Поэтому не все новое надо повсеместно внедрять, есть вещи, которые не могут меняться в принципе и остаются таковыми на протяжении тысяч лет! Учитывая специфику российской действительности за последние 30 лет, любой процесс, в который вносятся якобы современные новации, в итоге оборачивается провалом с миллиардными убытками для государственного бюджета. Поэтому не стоит торопиться с такими нововведениями.

Считаю допустимым дистанционный режим работы только в исключительных случаях и на определенный временной период.

Если рассмотреть ситуацию с дистанционными заседаниями органов исполнительной и представительной власти, то в отдельных случаях дистанционно могут рассматриваться вопросы текущего характера. Важные вопросы, требующие принятия законов, поправок к законам, принятие бюджета, отчета должностных лиц, и другие вопросы должны рассматриваться и приниматься только в очной форме».

РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ ПАРТИИ «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» В МОСГОРДУМЕ МАГОМЕТ ЯНДИЕВ:

«В период пандемии по факту немало работников перешли на дистанционный формат, а многие и продолжают так трудиться, поскольку пока режим самоизоляции во многих регионах продолжается. И, конечно, возникли вопросы и трудности как у сотрудников, так и у их работодателей. Пока действующие нормы Трудового кодекса не полностью детализируют данный процесс. Нельзя сказать, что ТК РФ дает однозначные выводы и можно, например, ограничиться одним листочком допсоглашения.

Ведь кто-то посчитал, например, что раз у сотрудника дома есть компьютер, то пусть он и трудится на нем, не нужно его обеспечивать техникой. Или телефоном, или какими-то канцелярскими предметами. Кто-то еще и загрузил дополнительным объемом, посчитав, что работник теперь не тратит время на дорогу, а значит, должен выполнять больше работы. Где-то, может быть, и работники несколько злоупотребляют.

Поэтому, чтобы не создавать риски для обеих сторон трудового процесса, чтобы не появились конфликты, важно прописать нюансы дистанционного формата. Что и предложили коллеги. За что мы проголосовали в ходе пленарного заседания Думы 27 мая и внесли инициативу в Госдуму».

Фото пресс-центра МГД

Добавить комментарий

Loading...
Top