Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ПРИРОДА ОТДОХНУЛА ОТ ЧЕЛОВЕКА

ПРИРОДА ОТДОХНУЛА ОТ ЧЕЛОВЕКА

птенцы дрозда-рябинника

5 июня весь земной шар отмечает Всемирный день окружающей среды. Именно в этот день в 1972 году начала работать Стокгольмская конференция по проблемам окружающей человека среды. Обычно каждый год к этому дню подбираются девизы и проводятся мероприятия. Например, конкурс детского рисунка. Охрана лесов. Защита морей. В прошлом году девиз звучал так: «Бой загрязнению воздуха». В этом году сама природа позаботилась и о мероприятиях, и о девизе. Два с лишним месяца сидения на карантине! Машин существенно меньше, чем обычно, предприятия если и работают, то вполсилы, самолеты летают только внутри стран, да и то реже, чем раньше. В общем, тут и чистый воздух, и сокращение добычи нефти, и непотревоженные животные в парках, и многое другое.

Кому без людей жить хорошо? 

— Радикальных изменений в жизни растений и животных в природных парках не произошло, — рассказала нам заместитель руководителя ГПБУ «Мосприрода» Вера Струкова. — На особо охраняемых природных территориях Москвы созданы естественные условия, которые позволяют их обитателям чувствовать себя комфортно в любое время. Однако некоторым животным отсутствие людей «сыграло на руку».

Например, это земноводные и рептилии. Как раз в то время, когда москвичи сели на самоизоляцию, эти животные выходят из зимней спячки. «Первые несколько дней они чувствуют себя не очень уверенно, передвигаются медленнее обычного, из-за чего могут угодить под колеса велосипеда», — пояснили в Мосприроде.

Еще один положительный момент самоизоляции — это полное прекращение подкормки диких животных на природных территориях. Сотрудники Мосприроды регулярно проводят информационную агитацию о вреде подкормки в теплый период года. Даже зимой она не всегда нужна. Например, зимой 2020 года традиционную зимнюю подкормку птиц можно было свести к минимуму. Сейчас птицы могут найти себе пропитание самостоятельно и совсем не нуждаются в подкормке. Подкормка отучает птиц самостоятельно находить себе еду — и это только меньшее из зол! Не говоря уже о том, что многие люди дают птицам хлеб, жареные семечки и даже сладкое печенье и соленые крекеры — чистый яд для пернатых!

Черноголовая славка

Гнезда в безопасности

Обычно с наступлением теплых дней в московских парках появляется множество посетителей. В том числе с дымящими мангалами и собаками — как на поводке, так и без. Да, собак выгуливать без поводка запрещено, но мало кто соблюдает это правило. Между тем в московских парках обитает огромное количество разнообразных птиц. И как раз в эти месяцы – апрель, май, июнь – они вьют гнезда и выводят птенцов!

Птицы людей боятся. И места для гнездования выбирают с осторожностью. Например, они стараются не делать гнезд вблизи оживленных дорожек в парке, детских и спортивных площадок и прочих шумных мест. Получается, что лесопарковая зона — этот вроде бы зеленый массив — с точки зрения птиц представляет собой мозаику из небольших укромных мест, окруженных стрессовыми зонами. А если посетитель к тому же придет в парк с собакой и спустит ее с поводка, то потревоженными окажутся даже гнезда, устроенные в, казалось бы, безопасных местах.

Однако сейчас вот уже два месяца, как парки закрыты. Да, время от времени появляется информация о каких-то компаниях с мангалами и шашлыками, но это — редкость, а нарушители самоизоляции обычно несут наказание. И птицы осмелели. Этой весной их гнезда появились даже в рекреационных и благоустроенных зонах.

И тут есть очень важный момент, предупреждают в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды. За время отсутствия людей на природных территориях дикие животные могут потерять бдительность и почувствовать себя в полной безопасности даже в тех зонах парка, где обычно бывает много людей. После отмены режима самоизоляции птицы, которые выбрали для гнездования участки рядом с детскими или спортивными площадками, могут бросить гнездо. Даже с полной кладкой!

— Чтобы этого не произошло, мы очень просим москвичей: когда у вас появится возможность посещать природные территории, пожалуйста, в первые дни ведите себя тише обычного и проявляйте уважение к живой природе. Животные довольно быстро освоятся и снова станут осторожнее, — предупреждает Вера Струкова.

Кто в парках поет?

Наблюдатели отметили гнездо дрозда-рябинника на молодой сосне. Эти птицы встречаются повсюду в городе — у них желтый клюв, пестрая грудка и серая спина. Дрозды-рябинники чуть меньше по размеру, чем голубь, и их чаще можно заметить на земле, чем на деревьях: птицы любят искать корм в почве, активно разгребая листву лапами и клювом, а свои поиски сопровождают характерным треском, общаясь между собой.

Одними из первых птенцами обзавелись скворцы. Они с удовольствием занимают старые и пустые дупла дятлов, откладывают там яйца и затем выращивают шумных птенцов.

Скворец в дупле

Чаще всего скворцы замечают человека раньше, чем он обнаруживает дупло с их птенчиками, и начинают недовольно потрескивать и скрипеть, сидя на соседних ветках и стараясь привлечь к себе внимание непрошеного гостя. Такие звуки совсем не похожи на привычное для нас пение скворцов. Если гость стоит неподвижно, то родители через какое-то время успокаиваются и продолжают кормить своих постоянно голодных отпрысков.

Один из лучших певцов у нас — зяблик. Его песни поражают разнообразием и мелодичностью. Грудь самцов окрашена в буровато-красный цвет, крылья пестрые, а голова синевато-серая.

Возвращение хищников

Но певчие птицы — это еще не все! Москва стала настолько тихой и спокойной, что в ней стали появляться хищные птицы, занесенные в Красную книгу. Наблюдатели заметили таких редких для Москвы представителей семейства ястребиных, как канюк, осоед и черный коршун.

Надо сказать, что ястреб-тетеревятник для Москвы — птица вполне обычная, и его гнезда встречаются во многих городских лесопарках. По информации Мосприроды, численность этой птицы на территории столицы находится на безопасном уровне. Тетеревятник — крупный хищник, который регулирует в городе численность голубей и ворон.

Его собрат поменьше — ястреб-перепелятник, охотится в основном на воробья и синиц. Он имеет третью категорию редкости (тетеревятник — пятую).

Следующий по редкости хищник — черный коршун, у него вторая категория. В Москве он встречается в основном в период миграции.

Самая многочисленная хищная птица Подмосковья — канюк столичных парков, как правило, избегает. Он встречается в Битцевском лесу и в последние годы был замечен в парке «Кузьминки-Люблино». Считается, что в целом по Москве у канюка первая категория редкости, но на новых территориях — третья.

А вот гнезд осоеда в московских парках не находили уже давно. Такую редкость специалисты называют нулевой. Но сейчас, кажется, есть шанс, что он таки вернется.

Большинство животных, в отличие от человека, существа высокоспециализированные, питаются определенным кормом и занимают определенную нишу. Возьмем, к примеру, тех же хищных птиц. Высокоманевренный тетеревятник в основном занимается голубями и воронами. Крупный черный коршун — мелкими млекопитающими, земноводными, рыбой и падалью. Перепелятник отлавливает слабых и больных певчих птиц, предотвращая распространение болезней. Канюк специализируется на мелких грызунах. Осоед, как следует из названия, питается личинками ос, диких пчел и шмелей и часто употребляет в пищу взрослых особей этих жалящих насекомых, которые певчим птицам не по зубам… точнее, не по клюву.

Белая трясогузка

Еще персонажи из Красной книги

До недавнего времени в Красной книге Москвы было 479 представителей флоры и фауны. В прошлом году в нее было внесено еще 117 видов.

Надо заметить, что есть Красная книга Москвы и есть — Российской Федерации. Возьмем, к примеру, того же канюка. В Московской области он, как уже говорилось, очень многочислен. И на сайте Красной книги РФ (http://redbookrf.ru/) его не найти. Однако в Красной книге Москвы он фигурирует, потому что здесь его нечасто встретишь.

Другой пример, рассказали в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды Москвы, — европейская белая лазоревка. Эта серо-голубая синица занесена и в Красную книгу Москвы, и в Красную книгу РФ. А вот в Красной книге МСОП (Международного союза охраны природы) ее нет. В Москве белая лазоревка иногда гнездится, и это — большая удача для нашего города.

Еще одна птица, которая до недавнего времени была занесена в Красную книгу РФ, — средний пестрый дятел. В департаменте пояснили, что еще десять лет назад он не встречался в Москве, но в последнее время его гнезда замечены, например, в Битцевском парке.

Есть и другие пернатые столичные «новички» — это мухоловка-белошейка и горихвостка-чернушка. Скорее всего, на их появление повлияло глобальное изменение климата, но, возможно, произошли какие-то естественные подвижки ареала гнездования.

Тихая и безлюдная весна в городе повлияла даже на перелетных птиц. Этой весной на пролете было замечено большее, по сравнению с прошлыми годами, количество некоторых видов птиц. Например, редкие для Москвы водоплавающие птицы, такие как широконоска, шилохвость, красноголовый нырок, свиязь и другие, в этом году отмечались на тех водоемах, где ранее не встречались или отмечались крайне редко.

Яна МАЕВСКАЯ.

Фото Анны Сорокиной.

 

Справка

Для всех видов, занесенных в Красные книги, применяется шкала редкости. Она состоит из пяти делений.

5 — восстанавливающиеся. Это виды, вызывающие наименьшие опасения. Еще немного, еще чуть-чуть — и вид будет вообще исключен из Красной книги, как не нуждающийся в поддержке.

4 — статус не определен. Ясно только одно: вид нуждается в охране. Но в какой мере — не очень понятно.

3 — редкие. Самая разнообразная категория. Это могут быть эндемики с очень маленьким ареалом. Могут быть виды с огромным ареалом, в пределах которого они встречаются крайне редко, спорадически, крошечными популяциями. Могут быть специфические виды, привязанные к специфическим условиям. Наконец, это могут быть виды, широко распространенные в соседней стране, с крохотным кусочком ареала в России.

2 — сокращающиеся в численности. Это виды, численность которых неуклонно падает, и необходимо срочно определить причины вымирания и ликвидировать их.

1 — находящиеся под угрозой исчезновения. Могут исчезнуть в ближайшее время.

0 — вероятно, исчезнувшие.

Добавить комментарий

Loading...
Top