Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > КОГДА Я БЫЛ БРЕЖНЕВЫМ

КОГДА Я БЫЛ БРЕЖНЕВЫМ

По просьбе автора записок «Брежнев, почти танкист» Евгения ДОДОЛЕВА его коллега Юрий ШУМИЛО для второго издания книги написал заметку о своей работе над образом Пятизвездного Генсека.

На фото Михаила Королева: Евгений Додолев и Юрий Шумило.

«Гуляла версия, что он курский»

Таинственным генетическим пердимоноклем я с детства стал обладателем нездешних персидских бровей. К тому же на годы моей юности нам всем выпала забава — пародировать дефект дикции генсека: «Врущая нахраду» и т. п. нынешней молодёжи и невдомёк, но наша генерация середины семидесятых помнит.
Вовсю пародировал и я. Совокупность чернобровости и речевой пародийности делала Брежнева для меня не чужим дядькой из телевизора, а как бы близким и родным. Сюда же факт учёбы Леонида Ильича в юности в землеустроительном техникуме, здание которого по сей день находится на улице Дзержинского, рядом с первым кинотеатром моей жизни — им. Щепкина в городе Курске.

Гуляла даже версия, что Брежнев курский, из кулаков, и, формируя себе биографию, просто опустил это обстоятельство.

Сказать, что было стыдно за руководителя страны, вешающего себе на грудь награду за наградой, было бы преувеличением. Других не знали. Да и стыдиться, по сути, было не за что. Ну пожилой человек, ну тешится побрякушками, так мы в армии тоже занимались украшательством формы одежды на дембель.
К слову, я свою «парадку» никак не разукрашивал, привёз в спортивной сумке по просьбе моей бабушки, чтоб висела потом в шкафу. Но именно военная форма одежды через несколько лет дала возможность в любом разговоре брякнуть: «А знаете, кто первым воплотил на экране роль молодого Брежнева?» — и после паузы, скромно потупясь: «Я».

«Будешь играть генерала»

Дело было так. Я трудился при режиссёре Сергее Соловьёве в качестве адьютанта, ординарца, вестовым. Сбегай-принеси-подай, пошёл нафиг, не мешай.
Снимали тогда «Чёрную розу — эмблему печали…», вернее, ещё не снимали, а готовились. Приходим как-то с САСом в костюмерную волшебной Наташи Дзюбенко, смотреть костюмы. И тут надо сказать, что костюмных дел мастера терпеть не могут, когда кто-то что-то берёт из их вещей. А особенно без спросу. И с Наташенькой мы тогда были едва знакомы. В общем, пока Соловьёву девушки костюмеры показывали наряды, я схватил случайную генеральскую фуражку, напялил на себя и заскакал перед зеркалом с криками: «Гляньте, Сергей Саныч, правда, я на Брежнева похож?» И зашепелявил: «Врущая нахраду» и так далее, из дефектного набора.

Наташка Дзюбенко прикрикнула на меня, сказала что-то едкое и пообещала вообще в костюмерную не пускать впредь.

А Соловьёв вообще ничего не сказал.

Прошло сколько-то времени, я продолжал числиться редактором студии «Круг» с возложением обязанностей «прислуги за всё», в основном, правда, бездельничая.

Вот однажды кто-то из ассистентов мне буднично так говорит: «Шумило, на грим-костюм». Что-чего-куда? «Будешь играть генерала Брежнева», — объясняют. Ну и сыграл эпизодик. Это когда мальчику герою Миши Розанова снится сон, что к нему приходит Сталин с ротой почётного караула и в окружении всяких генералов.

Сталин спрашивает Мишку:

«Ти много страдал, малчик, что бы ти хотел, чтоб ми тебе сдэлали?»
«Я хочу быть нахимовцем, товарищ Сталин!» – отвечает Мишка.

Сталин, после паузы:
«Генерал Брежнев, надо виполнить просьбу малчика!»
Я выхватываю шашку, делаю «На караул!» и отвечаю голосом Брежнева: «Буит исполнено, товарищ Сталин!»
Занавес.

После я объехал с «Чёрной розой» полстраны, и в любом зале этот эпизод после моих слов срывал мощный аплодисмент. В те далёкие уже времена публика помнила дефектные интонации и от души веселилась.

«Посмеялись над старостью и немощью»

Годы прошли и даже минули. Оглядываясь, могу сказать, что стыда за участие в той киношутке не испытываю, но и гордости особой тоже.
Посмеялись тогда над старостью и немощью — не очень хорошо, но мало ли в жизни сделано неправильного?
Пошутил бы так сегодня над Путиным?

Вряд ли.

Во-первых, никто не предлагает его роль — куда с такими, пусть и облезлыми бровями? Во-вторых, ВВ не даёт повода. Говорит дельно, внятно и по существу.
Но главное даже не что и как говорит, а что делает.

По юности в действия тогдашнего руководителя страны не вникал, теперь очень даже интересуюсь.
Брежневу спасибо за беззаботную юность, к Путину просьба — подольше не стареть.

Юрий ШУМИЛО.

www.NewLookMedia.ru

Добавить комментарий

Loading...
Top