Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > МОСКВА – ЛИДЕР ЭЛЕКТРОННОГО ГОЛОСОВАНИЯ И ГОТОВА ДЕЛИТЬСЯ ТЕХНОЛОГИЯМИ

МОСКВА – ЛИДЕР ЭЛЕКТРОННОГО ГОЛОСОВАНИЯ И ГОТОВА ДЕЛИТЬСЯ ТЕХНОЛОГИЯМИ

ЦИК

1 июня Путин своим указом распорядился провести всенародное голосование по Конституции 1 июля и ЦИК закрутился. Заседания пошли одно за другим.

Дата голосования объявлена выходным днем. Голосование будет проходить с 25 июня по 1 июля. Избирателям раздадут одноразовые ручки. На участках будут измерять температуру и температурящих не прогонят, а дадут проголосовать изолированно.

Агитация не предусмотрена, только информирование.

На заседании 2 июня ЦИК постановил возобновить со этого дня действия по подготовке и проведению общероссийского голосования, а также внести изменение в порядок общероссийского голосования, ранее утвержденный постановлением ЦИК от 20 марта.

Закон о поправке к Конституции был принят 14 марта, которым полномочия по подготовке и проведению общероссийского голосования были возложены на систему избирательных комиссий.

25 марта в связи с эпидемической обстановкой президент перенес дату общероссийского голосования и ЦИК приостановил подготовку.

По словам председателя ЦИК Эллы Памфиловой, была проведена большая работа, что в нынешних условиях позволяет возобновить все действия, наверстать темпы подготовки с учетом назначения новой даты голосования.

Глава ЦИК заверила, что все необходимые требования и мероприятия будут выполнены к старту голосования.

ЦИК внес изменение и в порядок организации общероссийского голосования.

Член ЦИК Николай Левичев обозначил изменения в части сроков подготовки и проведения общероссийского голосования за рубежом. По информации МИД, за пределами России будет образовано примерно 250 участков для голосования. Порядок голосования за рубежом включает в себя все возможные сюжеты, которые можно спрогнозировать.

Зампред ЦИК Николай Булаев представил на рассмотрение Комиссии проект порядка дистанционного электронного голосования при проведении общероссийского голосования. Порядок предполагает участие в дистанционном электронном голосовании участников в субъектах РФ, имеющих регистрационную запись на портале Госуслуг. Жителям Москвы, в том случае, если столичный регион будет использовать данную технологию, необходимо иметь учетную запись на портале MOS.RU.

Регионы, которые хотят провести дистанционное электронное голосование, могут подавать заявки в ЦИК, где разработаны специальные критерии их отбора. В масштабах всей страны проведение дистанционного голосования пока не планируется = не хватает мощности системы и есть технические проблемы с разницей часовых поясов.

Заявить о желании проголосовать дистанционно можно будет, воспользовавшись процедурой подачи заявлений в рамках механизма «Мобильный избиратель» с 5 до 21 июня. Само голосовании будет проходить на специализированном сайте 2020og.ru с 14.00 по московскому времени 25 июня до 20.00 30 июня.
Будет создана территориальная избирательная комиссия дистанционного электронного голосования, в которую войдут десять членов с правом решающего голоса. Она будет координировать деятельность всех регионов, применяющих технологию дистанционного голосования.

Проект порядка принят за основу 2 июня. На следующем заседании ЦИК 4 июня постановление принято в целом после обсуждения с участием тех, кто обеспечил процедуру технически.

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев сообщил общеизвестное. Наши граждане готовы в электронном виде взаимодействовать с государством. За основу взяли то решение, которое было апробировано в Москве осенью прошлого года. Замечание были устранены. Мы технически готовы с 3 июня открыть подачу заявлений на дистанционное голосование и форма будет доступна. Могут воспользоваться имеющие учетные данные на портале госуслуг, сопоставленные с регистром избирателей. Уделили внимание вопросам нагрузочного тестирования. С количеством обращений должны справиться и сбоев быть не должно. Будут единичные случаи которым мы не можем смоделировать. Вопрос чувствительный. Электронное дистанционное голосование запускается с колес. Сервис будет востребован.

Президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский пояснил, что нужно идентифицировать человека. Обеспечить ему возможность тайного голосования. Провести подсчет. Сам методический подход, предложенный мэрией Москвы, правильный. Идентификация человека через портал mos.ru. Используется блокчейн – система распределенного реестра для учета голосования. Дальше будем двигаться в сторону использования СНИЛС и биометрии. В государственной системе зарегистрировано сто млн граждан. Критика звучит, ведь не все граждане ответственно относятся к паролю. Хакеры воруют и получают доступ к данным граждан.

Цель – использовать российские решения. Согласуем с ФСБ. Большая команда Ростелекома фактически перешла на казарменное положение и мы готовы с завтрашнего дня начать. Немногие страны мира владеют такими технологиями, – заверил Осеевский.

Начальник Управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов Правительства Москвы Артем Костырко тоже сообщил о готовности начать с 3 июня. Связали учетные данные на портале Москвы. Расхождение у нас небольшое.

Что касается порядка, голосование в Москве начинается в 10 часов, по другим регионам в 14 часов. Это позволит растянуть по времени.

Памфилова сообщила о формировании комиссии и призвала партии делегировать своих представителей.

Драматично прошла дискуссия по постановлению «О перечне субъектов Российской Федерации, в которых на общероссийском голосовании по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации проводится дистанционное электронное голосование».

Заявки подали пять регионов – Москва , Петербург, Нижегородская область, Красноярский край и Карелия. Представили регионов-заявителей бились за победу. К каждого есть свой резон. Миллион петербуржцев живут на дачах в другом регионе – Ленинградская область. Красноярский край огромный и не везде можно добраться. Просьба Карелии – дать возможность участвовать середнячку на фоне монстров. Булаева больше волновали не потребности регионов, а их готовность. Если ошибиться с выбором, можно дискредитировать всю процедуру дистанционного электронного голосования.

В итоге споров с последующим рейтинговым голосованием победили два региона с высокой степенью готовности – Москва и Нижегородская область.
Москва стала абсолютным лидером и в голосовании, и в технологиях.

Проигравшим Памфилова обещала участие в пилотных проектах осенью.

После этого ЦИК принял постановление «О Порядке сбора подписей избирателей с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)». Это только начало. Право дали трем регионам – Пермский край, Чувашия и Челябинская область. Через портал госуслуг кандидат может собрать не более половины подписей в свою поддержку. Параллельно меняется форма подписного листа. Избиратель вносит собственноручно дату и ФИО.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top