Вы здесь
Главная > АНТИВИРУСНОЕ ЛЕТО > СТАРЫЙ И МАЛЫЙ

СТАРЫЙ И МАЛЫЙ

Публикуется в рамках конкурса “Антикризисное лето”.  Редакция не корректирует рассказы и сохраняет орфографию автора.

 

(планы на  лето).

Мы ещё до начала лета со своей правнучкой Соней приступили к планированию летнего отдыха. «Всё будет хорошо, – говорит Соня, – если с этого червяка, так называет она корона вирус, снимут корону. Я бы эту корону утопила в самом глубоком океане».  – «В самом глубоком месте океана, – поправляю я, –  океаны все глубокие». Но это только наши мечты, а реальность заставляет задуматься, как всё же реально отдохнуть летом с пользой для здоровья и не заболеть!

Сонина мечта поехать в спортивный лагерь в Крым, куда её уже отобрали, но всё под угрозой срыва. Она думает улучшить свои результаты. Ей десять лет и она имеет уже третий взрослый разряд, её любимый стиль – плавание на спине. Группа юных спортсменов должна быть в Крыму уже 17 июня, но, говорит Соня:

– Всё спутал этот карантин. Сплошная неопределённость, но пока остаётся надежда.  Я каждый день под руководством тренера, конечно дистанционно, занимаюсь дома на коврике. Но это не то. Дед, как хочется поехать в Крым, поплавать в море….

Я поддерживаю её желание, понимая, что в таком возрасте хочется посмотреть весь мир и показать себя, а тут такая напасть. Стараясь её успокоить, пою её песню –

Тренируйся дедка, тренируйся бабка

Тренируйся Любка, тренируйся ты моя, сизая голубка!

– Ну тебя, дед, – восклицает Соня, – со своими присказками!

– Нет, я серьёзно, – отвечаю. – Эту песню мы пели в турпоходах на привалах, когда я был ещё молодой. И ведь действительно, во всём нужна сноровка, закалка, тренировка! Всегда нужно держать себя в форме, а червяк когда-то умрёт, и мы опять заживём полноценной жизнью.

Соня и Таисия

– А про меня забыли? – прерывает наши мечты младшая Таисия, которая играет в куклы, но тоже мечтает о лете, как манне небесной. Ей пять лет, она уже бывала в Турции, где ей очень понравилось. – Хочу в Турцию! – вопит она.

– Но уж нет! – хором с Соней отвечаем ей.  – Этим летом ты поедешь в Брянскую область деревню Луговцы к дедушке Вове и бабушке Свете.

– А что я там буду делать одна? Ты уедешь в Крым, и я буду скучать.

– Ты же сама говорила, – отвечает Соня, – что там курочки, коровки, лошадки… – И козлятки, – перебивает её Таисия, – такие интересные.

– Вот видишь, у тебя всё определённо, а у нас всё неясно. Возможно, и я поеду туда с тобою.

– И это отлично, – говорю им. – Там вы обе позагораете, парного молочка попьёте, свежих овощей – фруктов покушаете. Конечно, если лето в средней полосе будет хорошим. А то синоптики с ним пока не определились, как врачи с корона вирусом. А в речке, Соня, можно отлично тренироваться по плаванию, если плыть против течения. Заодно и Таисию научишь. Плавание дело нужное….

Мои любимые правнучки внимательно слушали меня и, не выдержав спросили – Дедушка, а что ты будешь делать летом?

– Обо мне не беспокойтесь, без дела не останусь. Мне уже привычно сидеть дома.  Уже пережил многое, и это, даст Бог, осилю.

Вы знаете, девчонки, что ваш дед, – Прадед, – поправляют они меня. – служил во флоте минёром, а у флотских минёров есть поговорка – В минном деле, как нигде, вся загвоздка в щеколде! Так вот, сейчас во всём мире ищут ту самую щеколду, чтобы закрыть корона вирус. И непременно, найдут!

–  Это его корону ищут? – спрашивает Таисия.

– Да нет, – говорю им, – самого вируса-червяка, вредного микроба! Так, что будем надеяться, и это лето пройдёт для нас с пользой.

Вот такой занимательный разговор произошёл у нас относительно планов на предстоящее лето. Мы пришли к единодушному мнению – Надежда умирает последней, а вирус умрёт раньше!

ВАДИМ  КУЛИНЧЕНКО, а ему помогала СОФЬЯ   ЛУКАШЕВИЧ.

Добавить комментарий

Loading...
Top