Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > КАК НАЧАЛАСЬ ВОЙНА. МИРОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

КАК НАЧАЛАСЬ ВОЙНА. МИРОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

С самого начала считаю особо важным и необходимым сказать: договор Сталина и Гитлера, сталинского СССР и фашистской Германии был не союзом двух родственных тоталитарных систем, а политической интригой с обоюдной тайной целью – использовать временного партнера с выгодой для себя и затем уничтожить.

 Блуждание в тумане

В российском обществе вот уже десятилетия длится ожесточенное противостояние в оценке причин и начала Второй мировой и Великой Отечественной войны, пакта Молотова – Риббентропа и секретного протокола к нему. Виноваты в общественном расколе политическое руководство СССР и нынешнее руководство РФ. Вместо того, чтобы прямо и честно рассказать о стратегической политической ошибке, которая привела к тяжелейшим последствиям в Великой Отечественной войне, советское руководство отрицало секретный протокол к пакту Молотова – Риббентропа, а нынешнее российское руководство так или иначе пытается его замолчать или неуклюже оправдать.

В условных демократических кругах установилось мнение о советско-германском договоре как осоюзе двух родственных тоталитарных систем, родственных тоталитарных государств.

В условных патриотических  кругах это пытаются опровергнуть, но получается плохо, потому что до сих пор нет ясного и четкого объяснения. Не оправдания, а объяснения политической интриги.

В итоге – туман, в котором до сих пор блуждают спорящие стороны: и апологеты невнятной официозной версии, и сторонники радикально критической, оппозиционной.

Существование секретного протокола о разделе Польши и Прибалтики между СССР и Германией мы отрицали в течение 45 лет. А затем, в 1989 году, Съезд народных депутатов принял специальное постановление: «Съезд народных депутатов СССР осуждает факт подписания «секретного дополнительного протокола» от 23 августа 1939 года и других секретных договоренностей с Германией. Съезд признаёт секретные протоколы юридически несостоятельными и недействительными с момента их подписания. Протоколы… были использованы Сталиным и его окружением для предъявления ультиматумов и силового давления на другие государства в нарушение взятых перед ними правовых обязательств».

Однако еще раз скажем: договор сталинского СССР и фашистской Германии был политической многоходовкой с обоюдной тайной целью – использовать временного партнера с выгодой для себя и затем уничтожить.

Советское руководство рассматривало гитлеровскую Германию как некую «третью силу» в борьбе коммунизма и капитализма.

Гитлер, в свою очередь, рассчитывал на помощь СССР в борьбе с Францией, Англией, США, с западной демократией, которую нацистская пропаганда называла «плутократией». После победы в Первой мировой войне эти государства, входившие в антигерманскую коалицию, заставили Германию подписать в 1919 году Версальский договор. Германия лишилась всех колоний и некоторых территорий в континентальной Европе, обязана была выплачивать репарации странам-победительницам за ущерб, ей запрещалось иметь военную авиацию, танки, тяжелую артиллерию, подводные лодки. Абсолютное большинство немецкого населения считало условия унизительными, а после прихода Гитлера к власти нацистская пропаганда довела накал общественных настроений до точки кипения. Реванш стал национальной идеей.

Однако подлинно дружественного союза СССР и фашистской Германии не было и не могло быть. Нашими настоящими друзьями были немецкие коммунисты, которые в 1918 году вместе с социал-демократами свергли кайзера Вильгельма и тем самым освободили Советскую республику от кабального Брестского договора. Немецкие коммунисты в апреле 1919 года провозгласили «Баварскую советскую республику» (просуществовавшую с 6 апреля по 3 мая) и все годы до прихода к власти Гитлера боролись за установление «Веймарской советской республики». В СССР 30-х годов каждый школьник знал имена Карла Либкнехта, Розы Люксембург (убиты в 1919 году) и Эрнста Тельмана (заключен в фашистский концлагерь в 1933 году, расстрелян в 1944-м).

Молодежь носила куртки-юнгштурмовки, обиходным было приветствие в виде вскинутого вверх кулака: «Рот фронт!» – знак международной пролетарской солидарности. Когда со второй половины 30-х начались первые политические, военные и экономические контакты с гитлеровским режимом, наших фашистских партнеров называли в кругах московской интеллигенции «заклятыми друзьями».

Почему же коммунистический СССР пошел на союз с Гитлером?

«Многие люди не могли допустить, что у нас, у коммунистов, чьи идеи противоположны фашистским, могут быть какие-то договоренности, хотя бы о возможности мирного сосуществования, с Гитлером, – писал в «Воспоминаниях» Н. С. Хрущев, первый секретарь ЦК КПСС с 1953 по 1964 год. – То, что мы заключили с немцами пакт о ненападении… абсолютное большинство членов партии воспринимало как тактический шаг. Это было правильное понимание, хотя мы об этом не могли говорить и не говорили открыто. Даже на партийных собраниях не говорили».

Тактический шаг к чему? Разумеется, к обретению временного союзника в борьбе с капитализмом. Но за тактическим шагом просматривалась идея, цель и мечта стратегическая, глобальная.

Мировая революция

Мы уже забыли, что в те времена и политические руководители (в соответствии с учением Маркса – Энгельса), и многие рядовые партийцы и комсомольцы грезили идеей мировой революции. Конституция СССР 1924 – 1936 годов провозглашала «объединение трудящихся всех стран в Мировую Социалистическую Советскую Республику».

В 1936 году эту преамбулу убрали. Но идея-то осталась.

Романтическим эхом, отражением идеи «мировой революции», «освобождения трудящихся от гнета капитала» было знаменитое стихотворение Михаила Светлова «Гренада», 1926 год:

Я хату покинул,

Пошел воевать,

Чтоб землю в Гренаде

Крестьянам отдать.

Прощайте, родные!

Прощайте, семья!

«Гренада, Гренада,

Гренада моя!»

Через 15 лет Михаил Кульчицкий, поэт уже другого поколения (погибший в 1943 году в боях с германскими фашистами), писал в поэме, датированной 26 сентября 1940 – 28 января 1941 года:

Помнишь – с детства – рисунок:

чугунные путы

Человек сшибает с земшара –

грудью!

Только советская нация будет

и только советской расы люди.

<…>

Уже опять к границам сизым

составы тайные идут,

и коммунизм опять так близок,

как в девятнадцатом году.

В этом стихотворении конкретные детали («составы тайные» 1939 – 1941 годов, экономическое взаимодействие с гитлеровской Германией и одновременное подтягивание к границам советских войск) соединены с мечтами романтиков о мировой революции, мировом коммунизме, о Земшарной Республике Советов. 1919 – 1920 годы – первый бросок мировой революции на Запад, поход на Польшу и далее в Европу. Но тогда не получилось, «панская» Польша отбила удар Красной Армии. И вот – сороковой год. Надо полагать, никто не вызывал студента Литературного института Кульчицкого в Политбюро ЦК и в Генштаб и не делился с ним планами. Это в воздухе носилось…

В выступлениях руководителей высшего ранга прямо говорилось о «войне с капитализмом».

Например, 7 сентября 1939 года, через две недели после заключения договора с Германией, через 6 дней после начала Второй мировой войны и за неделю до вторжения советских войск в Польшу, состоялась беседа Сталина с руководителями Коминтерна – Коммунистического Интернационала.

«Война идет между двумя группами капиталистических стран за передел мира, за господство над миром! – заявил Сталин. – Мы не прочь, чтобы они подрались хорошенько и ослабили друг друга… Подталкивать одну сторону против другой, чтобы лучше разодрались… Польское государство раньше было нац государство. Поэтому революционеры защищали его против раздела и порабощения. Теперь — фашистское государство, угнетает украинцев, белорусов и т.д. Уничтожение этого государства в нынешних условиях означало бы одним буржуазным фашистским государством меньше! Что плохого было бы, если в результате разгрома Польши мы распространили бы социалистическую систему на новые территории и население?.. Надо сказать рабочему классу (международному рабочему классу. – С. Б.) – война идет за господство над миром». (Запись на русском языке, сделанная по памяти председателем Коминтерна Георгием Димитровым. РГАСПИ. Ф. 146. Опись 2. Дело 5. Листы 54-56.)

«СССР выиграл свободу рук, время… Ныне мы берем инициативу, – не отступаем, а наступаем. Дипломатия с Берлином ясна: они хотят нашего нейтралитета и потом расправы с СССР; мы хотим их увязания в войне и затем расправы с ними».

Это – запись из дневника писателя Всеволода Вишневского. Более чем примечательно, что он сделал ее 1 сентября 1939 года – через неделю после заключения пакта Молотова – Риббентропа, в день начала Второй мировой войны и за 6 дней до выступления Сталина перед руководителями Коминтерна.

13 мая 1940 года состоялось совещание по вопросам идеологической работы в армии и на флоте. Лев Мехлис, начальник Политуправления Рабоче-Крестьянской Красной Армии, говорил:

«Наша война с капиталистическим миром будет войной справедливой, прогрессивной, Красная Армия будет действовать активно, добиваясь разгрома врага… и перенесения боевых действий на его территорию. Речь идет об активном действии и победе пролетариата и трудящихся капиталистических стран, об активном действии, когда инициатором справедливой войны выступит наше государство». (РГВА. Ф. 4. Оп. 14. Д. 2768. Л. 04-65.)

Пути истории неисповедимы. Вторая мировая война принесла неисчислимые беды странам и народам. Прежде всего – СССР, советскому народу. И в то же время… одним из глобальных исторических итогов Второй мировой войны стало возникновение «мировой системы социализма». Коммунистическая власть установилась в Болгарии, Венгрии, восточной части Германии (ГДР), Польше, Румынии, Чехословакии, Югославии, Албании, Северной Корее и Китае с полумиллиардным тогда населением. Впоследствии 25 государств мира стали называться, в советской политической терминологии, «странами народной демократии» или «странами, выбравшими некапиталистический путь развития».

Все эти страны отказались от коммунистической доктрины сразу же после распада СССР. Сейчас энциклопедия «Коммунист. Ру» констатирует: «В результате к началу XXI столетия в мире осталось всего два подлинно социалистических (с экономической и политической точек зрения) государства: Корейская Народно-Демократическая Республика и Республика Куба».

Наш народ оплатил десятками миллионов жизней этот коммунистический эксперимент, лопнувший как мыльный пузырь через 45 лет.

А Гитлера могли обуздать еще в 1939 году. И он бы никуда не двинулся за пределы Германии.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

(Продолжение следует)

Добавить комментарий

Loading...
Top