Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > КАРТИНКИ С ВЫСТАВКИ

КАРТИНКИ С ВЫСТАВКИ

Солнечная московская суббота отмечена открытием книжного фестиваля на Красной площади, приуроченного к дню рождения Пушкина и одновременно Международному дню русского языка.

Фестиваль учрежден в Год литературы 2015 по инициативе главы Российского исторического общества Сергея Нарышкина, на то время председателя Думы.

В этом году из-за коронавируса фестиваль проходит в усеченном формате – странно, что вообще проходит. Все остальные книжные мероприятия в этот день организованы в онлайне.

На Фестивале посетителей мало. Больше телевизионных парочек девушка-журналист и парень-оператор.

Из-за подготовки парада и монтажа трибун территория для павильонов сокращена, но и она избыточна и частично пустует.

Большинство обычных участников отказались. Такова публичная версия. Все как всегда, основной массив составляют два соперничающих за доминирование параллельных направления. С одной стороны, выведенные в топ художественные издания последних лет (Гузель Яхина, Дина Рубина) и в обилии привычная классика. С другой – разнообразные издания в русле хронического англосаксонского запроса: как быстро что-то сделать или чему-то научиться и стремительно получить успех. Такие  справочники на все случаи жизни.

Много изданий заведомо коллекционных, на любителя.

К сожалению, не все последние издания попали на фестиваль. «Альпина» впервые на русском выпустила в свет дневники Джорджа Оруэлла и на фестиваль почему-то не привезла.

Наверное, сейчас далеко не все знают Оруэлла, но в особо пытливом сегменте аудитории интерес к нему растет. Обильное творчество британского писателя-аналитика с его опытом Испанской войны дает ключи к современному миру.

Последняя бумажная книга Евгения Водолазкина «Идти бестрепетно» мне досталась со второго захода. В коронавирусную эпоху Водолазкин выстрелил еще одним произведением «Четыре сестры». Поскольку издательство не работало, ее выпустили в продажу в электронном виде.

Свои издания представили крупные газеты – «Московский комсомолец», «Комсомольская правда». Присутствует Высшая школа экономики. Мне очень жаль, что на трех ежегодных книжных выставках Москвы принципиально отсутствует научная литература традиционного отечественного формата. Издательство «Наука» номинально сохранилось, утратив естественнонаучную литературу. Частично она перетекла в издательство «Товарищество научных изданий КМК». Только что КМК выпустило фундаментальный труд Ю.Ф. Богданова и Т.М. Гришаевой «Консерватизм, изменчивость и эволюция мейоза».

Лев МОСКОВКИН.

Фото автора.

One thought on “КАРТИНКИ С ВЫСТАВКИ

  1. Но признание широкой публики пришло лишь после того, как Морис Равель по той же редакции Римского-Корсакова создал в 1922 году свою известную оркестровку, а в 1930 году вышла её первая грамзапись. И только в 1931 году, в пятидесятилетнюю годовщину со дня смерти композитора, «Картинки с выставки» были выпущены в соответствии с авторской рукописью в академическом издании «Музгиза», и затем они стали неотъемлемой частью репертуара советских пианистов. В 1975 году увидело свет факсимильное издание рукописи Мусоргского.

Добавить комментарий

Loading...
Top